Километры... шедевров

Километры... шедевров

Дата публикации 22 августа 2012 15:43

У Тамары Малышевой редкая профессия - фильмопроверщица. Во всяком случае, в Омской области ею владеют только два человека - Тамара Аркадьевна и Любовь Рыбалова. И обе работают в омском киновидеоцентре.
У Тамары Малышевой редкая профессия - фильмопроверщица. Во всяком случае, в Омской области ею владеют только два человека - Тамара Аркадьевна и Любовь Рыбалова. И обе работают в омском киновидеоцентре.
 
Через руки Тамары Аркадьевны проходит до 15 тысяч метров пленки в день. Мы не поленились и посчитали, что за 40 лет Малышева проверила 150 тысяч километров шедевров мирового и отечественного кинематографа. Эта пленка могла бы четыре раза обогнуть земной шар.
 
Но сама Тамара Аркадьевна об этом не думает. Она просто хорошо делает свое дело.
 
- Моя задача - проверить, чтобы не было разрывов, нельзя пропускать дефекты, - рассказывает фильмопроверщица. - Если перфорация нарушена, я отрезаю часть пленки и с помощью пресса и липкой ленты склеиваю ее.
 
Раньше пленка была триацетатной, и Тамара Аркадьевна часто резала пальцы, сейчас фильмы выпускают на пленке с лавсановой основой. Она прочнее, тоньше, меньше портится и пальцы не режет. Кроме того, в обязанности людей столь редкой профессии еще входит увлажнение кинопленки - чтобы фильм дольше сохранялся. Увлажняют ленту с помощью ацетона, глицерина и воды.
 
- Пленки выдерживают до пятисот сеансов, - объясняет Тамара Аркадьевна, - а кассовые индийские выдерживали в свое время и до тысячи показов. Мы за ними особо ухаживали, даже отдавали на реставрацию.
 
Малышева вспоминает, как в молодости всем коллективом оставались после работы смотреть новые фильмы, приводили мужей и детей.
 
- Я выросла в деревне, где кино любили смотреть все. Фильм на большом экране ни с каким телевизором не сравнишь - совсем другое восприятие, - признается Тамара Аркадьевна. - Поэтому моя профессия еще долго будет востребована.
 
Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов