Километры... шедевров

Километры... шедевров

Дата публикации 22 августа 2012 15:43

У Тамары Малышевой редкая профессия - фильмопроверщица. Во всяком случае, в Омской области ею владеют только два человека - Тамара Аркадьевна и Любовь Рыбалова. И обе работают в омском киновидеоцентре.
У Тамары Малышевой редкая профессия - фильмопроверщица. Во всяком случае, в Омской области ею владеют только два человека - Тамара Аркадьевна и Любовь Рыбалова. И обе работают в омском киновидеоцентре.
 
Через руки Тамары Аркадьевны проходит до 15 тысяч метров пленки в день. Мы не поленились и посчитали, что за 40 лет Малышева проверила 150 тысяч километров шедевров мирового и отечественного кинематографа. Эта пленка могла бы четыре раза обогнуть земной шар.
 
Но сама Тамара Аркадьевна об этом не думает. Она просто хорошо делает свое дело.
 
- Моя задача - проверить, чтобы не было разрывов, нельзя пропускать дефекты, - рассказывает фильмопроверщица. - Если перфорация нарушена, я отрезаю часть пленки и с помощью пресса и липкой ленты склеиваю ее.
 
Раньше пленка была триацетатной, и Тамара Аркадьевна часто резала пальцы, сейчас фильмы выпускают на пленке с лавсановой основой. Она прочнее, тоньше, меньше портится и пальцы не режет. Кроме того, в обязанности людей столь редкой профессии еще входит увлажнение кинопленки - чтобы фильм дольше сохранялся. Увлажняют ленту с помощью ацетона, глицерина и воды.
 
- Пленки выдерживают до пятисот сеансов, - объясняет Тамара Аркадьевна, - а кассовые индийские выдерживали в свое время и до тысячи показов. Мы за ними особо ухаживали, даже отдавали на реставрацию.
 
Малышева вспоминает, как в молодости всем коллективом оставались после работы смотреть новые фильмы, приводили мужей и детей.
 
- Я выросла в деревне, где кино любили смотреть все. Фильм на большом экране ни с каким телевизором не сравнишь - совсем другое восприятие, - признается Тамара Аркадьевна. - Поэтому моя профессия еще долго будет востребована.
 
Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...