В мэрии Омска рассказали, на что потратили 18 млрд рублей

В мэрии Омска рассказали, на что потратили 18 млрд рублей

Дата публикации 30 мая 2019 16:11 Автор Фото Сергей Мельников

Чиновники горадминистрации отчитались перед общественностью о потраченных в 2018 году деньгах.

Сегодня, 30 мая, в Омском городском Совете прошли публичные слушания по исполнению бюджета города Омска за 2018 год. Председатель горсовета Владимир Корбут отметил, что публичные слушания – хорошая возможность оценить, как менялись доходная и расходная части бюджета, и увидеть болевые точки бюджета. Глава департамента финансов и контроля мэрии Богдан Масан рассказал, что впервые за семь лет бюджет Омска за 2018 год стал профицитным. По итогам прошлого года доходы составили 18,476 млрд рублей при расходах – 18,414 млрд рублей.

Более половины всех средств пришли городу от вышестоящих бюджетов – регионального и федерального.  Все эти безвозмездные поступления были целевыми, и тратить их можно было в соответствии с условиями программ, на реализацию которых они и были отпущены. Эти деньги были направлены на строительство дорог, ремонт школ и детских садов, повышение зарплат бюджетников и т.п.

В сфере образования в первую очередь решались задачи по увеличению количества мест в детских садах, улучшению состояния образовательных учреждений, сохранению и укреплению здоровья школьников, снижению численности детей, обучающихся во вторую смену, развитию сети дополнительного образования. Всего на программу «Развитие образования» в прошлом году было направлено 9,75 млрд рублей.

Более чем в 200 школах и детсадах провели ремонт. В большинстве своем власти в этом направлении работали по предписаниям надзорных органов. На эти цели было направлено 183 млн рублей, 172 млн рублей из них – областные средства. Еще 56 млн рублей ушли на ремонт помещений, где только будут заниматься юные омичи. Еще 8 млн рублей — на создание дополнительных мест в яслях. На летний отдых и оздоровление юных омичей мэрия потратила 110 млн рублей.

На дороги в Омске заложили 2,5 млрд рублей — на 13% больше, чем год назад. Только в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» ушло 1,02 млрд рублей. Асфальт был заменен на ул. Кирова, Госпитальной, на мосту «Комсомольский» и т.д. Кроме того, капитально отремонтирован Юбилейный мост. Общая стоимость работ составила 322,5 млн рублей. На пешеходные дорожки ушло 45,5 млн, на капремонт и ремонт внутриквартальных и межквартальных проездов – 15 млн рублей. На содержание магистралей направлено 1,1 млн рублей, что больше на 22%, чем в 2017 году.

В сфере транспортного обслуживания только на компенсацию недополученных доходов пассажирским предприятиям за перевозку льготников мэрия перевела 889 млн рублей. Как отметил директор департамента транспорта Александр Вялков, в начале прошлого года сложилась критическая ситуация: большая степень износа подвижного состава, огромная задолженность муниципальными предприятиями перед поставщиками. Под угрозой оказалась работа сразу 36 маршрутов. В итоге было принято решение о переводе их под «крыло» Пассажирского предприятия №8.

Параллельно властями было принято решение о приобретении подвижного состава  в лизинг. Закуплены по 100 автобусов средней и малой вместимости, 20 – большого класса. Один троллейбус прошел капремонт. Степень износа автобусного парка города снизилась до 66,4%. Помимо новых автобусов в городе за прошлый год появилась 31 остановка.

Безопасность на дорогах Омска повысилась в 2018 году за счет строительства 13 новых светофорных объектов, установки 1745 дорожных знаков, нанесению более 46 тыс. км дорожной разметки, устройства на шести пешеходных переходов светофоров со звуковым сигналом. На эти цели власти потратили 212 млн рублей.

На благоустройство и формирование комфортной среды ушло 878 млн рублей и 332 млн рублей соответственно. Что касается приведения в порядок территории, то службами выполнялись работы по содержанию парков, скверов, бульваров, уличного освещения. Они садили и кронировали  деревья, косили газоны, высаживали и впоследствии ухаживали за цветами.

На средства, выделенные на формирование комфортной городской среды, приведены в порядок 10 общественных территорий (бульвары Победы и Мартынова, скверы Ветеранов авиации, Дружбы народов, улица Гашека, проспект Культуры, 10-й микрорайон, Иртышская набережная, парк отдыха по ул. Архиепископа Сильвестра) и 76 дворов.

Бытовое обслуживание население продолжалось  в 2018 году. Всего в прошлом году в муниципальных банях омичи помылись 300 тыс. раз, причем 60 тыс. раз – льготники. С городских кладбищ вывезено более тысячи тонн мусора. В 11 муниципальных квартирах сделан ремонт, а  также за все жилье уплачены взносы за капремонт в размере 112 млн рублей.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр
неужели стали меньше воровать ?вероятно в МЭРИИ произошли изменения в сторону честности *порядочности.БРАВО!
14 июня, 17:27 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...