Продолжительность жизни омичей будет расти на 2,5 месяца в год

Продолжительность жизни омичей будет расти на 2,5 месяца в год

Дата публикации 30 мая 2019 20:10 Автор Фото Сергей Мельников

Оптимистичный прогноз озвучила сегодня руководитель Омскстата Елена Шорина. С другой стороны, численность населения ежегодно будет только снижаться.

Сегодня, 30 мая, в Законодательном собрании Омской области прошли депутатские слушания, на которых присутствовали представители облправительства, мэрии, горсовета, общественных организаций и силовых структур. Эта встреча была посвящена одной, но очень острой проблеме — стремительному сокращению численности жителей региона. 

 

С неутешительными данными присутствующих познакомила руководитель Омскстата Елена Шорина. Так, к началу 2019 года в Омской области проживали 1,944 млн человек, в том числе 1,164 млн – в областном центре. За прошлый год население региона сократилось на 15,9 тыс. человек. По темпам убыли Омская область находится на 25-м месте среди российских регионов.

Основные причины сложившейся ситуации эксперт видит в миграции и естественной убыли населения. Число умерших превысило число родившихся на 3784 человека. За прошлый год в Омскую область прибыли 25,6 тыс. человек, а покинули — 37,7 тыс. человек. Суммарная миграционная убыль составила 12 102 человека, что на 22,8% больше, чем в 2017 году. В основном омичи покидают регион в поисках лучшей жизни и работы.

Еще один фактор, влияющий на сокращение населения, — рождаемость. В прошлом году в регионе родилось 21 314 детей. По сравнению с 2017 годом коэффициент рождаемости в среднем по региону снизился на 5,2%. Количество женщин детородного возраста сократилось более чем на 3 тыс. человек.

«Женщины, не имеющие детей, откладывают рождение на более поздние сроки. Средний возраст, когда омички впервые становятся мамочками, сейчас увеличился до 28 с половиной лет. Ранее мамочки были на полтора года моложе», — подчеркнула Елена Шорина.

По мнению эксперта, Омская область теряет привлекательность и для мигрантов. Их количество за два последних года сократилось в пять раз. В минувшем году миграционный прирост составил 900 человек. Это компенсировало межрегиональные потери только на 7%.

По прогнозам Омскстата, при сохранении текущей демографической ситуации снижение населения продолжится на 10 тыс. человек в год.

«В ближайшей перспективе по всем вариантам прогноза предполагается рост продолжительности жизни примерно на 2,5 месяца в год», — добавила оптимизма Елена Шорина.

Заместитель председателя правительства, министр туда и соцразвития Омской области Владимир Куприянов напомнил о старте с этого года национального проекта «Демография», мероприятия которого призваны улучшить качество жизни омичей, сократить смертность и сократить отток населения. На реализацию проекта выделено более 28 млрд рублей, из них 24 млрд рублей — из федерального бюджета.   

Благодаря этой программе омичи продолжат получать выплаты при рождении детей, материнский капитал, оформлять льготную ипотеку, устраивать малышей в детсады, осваивать новую специальность во время декретного отпуска.

В положительную сторону изменится и жизнь старшего поколения. По словам Владимира Куприянова, в этом году закупят 42 автомобиля для транспортировки пожилых людей из отдаленных населенных пунктов в медицинские учреждения. Также намечено строительство и ремонт объектов социального обслуживания.

Сложная ситуация в регионе складывается с доступностью образовательных учреждений. В городе активно ведется жилищная застройка, а детсадов не хватает. Заместитель председателя правительства, министр образования региона Татьяна Дернова рассказала, как будет решена проблема. Уже в этом году ведется строительство четырех детских садов, в 2020 году будет приобретено готовое здание на 290 мест, а в 2021 году построего еще девять детсадов.

Председатель социального комитета Законодательного собрания Омской области Вадим Бережной уточнил, какие меры поддержки оказываются бывшим соотечественникам. Владимир Куприянов подчеркнул, что 80% выделяемых средств направляются на выплаты переселенцам. В прежние годы сумма поддержки не превышала 24 тыс. рублей в месяц на семью, то в этом году она составляет чуть более 36 тыс. рублей.

В завершение встречи депутат областного парламента Марат Адырбаев предложил переходить на ручное управление, чтобы как-то повлиять на сложившуюся ситуацию.

«Это глубоко национальная задача. Они — врачи, учителя — проблему не решат. Нужно участие всех руководителей, глав районов, главврачей. Придется переходить на ручное управление. Планы хорошие, но нужен конечный результат. Давайте будем биться всеми силами и ведомствами», — предложил депутат.

Депутатский корпус решил внести изменения в план работы и собираться ежеквартально, чтобы отслеживать факторы, влияющие на демографическую ситуацию в регионе, и вовремя на них реагировать.

Распечатать страницу
Добавить комментарий