Надежная аппаратура для «крылатых машин»

Коллектив ПО «Электроточприбор» внес свой весомый вклад в развитие отечественного авиастроения.
Коллектив ПО «Электроточприбор» внес свой весомый вклад в развитие отечественного авиастроения.
 
Омский завод «Электроточприбор» был образован в 1941 году на базе Киевского завода электротехнической аппаратуры и Краснодарского завода измерительных приборов, эвакуированных в Сибирь, с участием специалистов ленинградского Всесоюзного института по электроприборостроению. Первыми в Омск в конце июля 1941 года прибыли эшелоны с людьми и оборудованием из Киева, в ноябре приехали специалисты из Краснодара, а в феврале 1942 года - из ленинградского ВИЭПа.
 
 
Все для фронта

Уже 28 августа 1941 года рабочие завода отгрузили первую партию продукции для фронта. Это были неконтактные взрыватели для антенных гальванических мин АГ, которые ставили в море с кораблей. С 1942 года завод начал поставлять релейные устройства для мин МИРАБ (мина индукционная речная авиационная бреющая) и мощных авиационных беспарашютных мин типа АМД. Начало государственных испытаний МИРАБ было назначено еще на июнь 1941 года. Однако из-за эвакуации они были проведены позднее. Производство релейных устройств для МИРАБ началось в Омске в 1942 году.
 
Дальнейшим развитием этого направления была организация производства авиационных мин АМД, АМД-4 и АМД-500, предназначавшихся для борьбы с подводными лодками противника. К началу 1942 года на омском заводе изготавливалось 75 процентов выпускавшихся в стране малогабаритных и переносных электроизмерительных приборов и абсолютно вся аппаратура для морских авиамин.
 
В годы Великой Отечественной войны коллектив предприятия, сменившего свое первое наименование «Омский завод электротехнической аппаратуры» на «Государственный союзный завод № 634», выпустил 5761 комплект минной продукции. Среди 5793 различных установок для боевой техники (устройств для размагничивания кораблей, испытательных станций для минной техники, реле, управляющих боевыми средствами) были специальные устройства для авиационной промышленности. В период войны выпущено также 540 тысяч малогабаритных электроизмерительных приборов, 170 тысяч шунтов и добавочных сопротивлений, в том числе для радиостанций, которые устанавливались на самолетах. Одновременно выпускались восемь крупных групп электроизмерительных приборов постоянного тока М1, М2, М3, М4, М61 и М62 и высокочастотные приборы Т4 и Т5.
 
Омская начинка «Акул» и «Серпеев»
Опыт заводчан, приобретенный в суровые годы испытаний, пригодился и в мирное время. В послевоенный период «Электроточприбор» вырос в крупнейшее приборостроительное предприятие Омской области. Дальнейшее развитие получило производство аналоговых измерительных приборов различного назначения, измерительно-вычислительных комплексов, приборов для угольной и газовой отраслей, специальных приборов для нужд Российского космического агентства, а также товаров народного потребления. Коллектив предприятия совместно с рядом отечественных научно-исследовательских институтов продолжил разработки, испытания и производство устройств для управления авиамин ИГД-М. Специалисты завода участвовали в опытном производстве новых авиационных мин «Ерш», «Акула», «Краб», АМД-2, КСМ, «Лира» и «Серпей». Серийное производство релейных устройств продолжалось вплоть до 1969 года. Следом было налажено производство важнейших узлов морских авиационных мин - магнитоэлектрических реле.
 
На заводе были созданы и выпущены многие модификации щитовых приборов для нужд авиации, а приборы М226/1 и М267 были специально разработаны как индикаторы радиокомпасов для вертолетов. По инициативе главного инженера Василия Башаева были созданы и испытаны в боевых условиях малогабаритные высокочувствительные реле серий М201, М202 и М240. Главной целью этой разработки было обеспечить более высокие показатели и качественные условия постановки авиационных морских мин на скоростные и высотные самолеты.
 
За участие в создании новой авиа­ционной техники вместе с коллегами омского завода № 20 (позднее - Омский агрегатный завод) Василий Башаев в 1949 году был награжден орденом «Знак Почета».
 
Электроизмерительные щитовые приборы выпускались в цехе № 2, созданном на базе выпускников ФЗУ № 13 при Краснодарском заводе измерительной аппаратуры. Многие из них стали высококвалифицированными сборщиками, мастерами производства и контролерами ОТК. С 1942 года цех уже выпускал по 130-140 тысяч приборов в год. А их юбилейную серию к 50-летию завода в 1991 году цех выпустил под номером «45 миллионов».
 
Среди почетных ветеранов завода, награжденных орденами и медалями за свой добросовестный труд, много выпускников ФЗУ № 13. Это кавалер ордена Ленина сборщица Александра Субботина, кавалер ордена Октябрьской Революции Антонина Москвитина, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Таисия Зимина, кавалер ордена «Знак Почета» мастер Таисия Гончарова.
 
Важнейший элемент конструкции индукционных морских мин - измеритель изменений напряженности магнитного поля при прохождении подводной лодки противника мимо донной мины. В его разработке активное участие принимали несколько поколений специалистов завода. Среди них работники опытного цеха № 25 Михаил Чуприна, Сергей Смирнов, Виктор Нечкин и Олег Франк, конструкторы Леонид Чернавский, Соня Маймина, Абрам Перельман, Георгий Шеин, Александр Каюков и Кирилл Любимов, технологи Дмитрий Ашкенузи, Евгений Разгуляев, Вера Николаева и Илларион Иванонькив, мастер участка № 3 цеха № 10 Таисия Гончарова (Панина) и начальник опытного цеха Всеволод Тайченачев. Серия созданных ими высокочувствительных реле с уникальным показателем тока срабатывания - от 0,5 до нескольких микроампер - выпускалась до 1992 года, а конверсионная серия реле М237-М238 для систем защиты электролиний - до 2004 года.
 
Радиосвязь высокой надежности
В составе мощных стационарных и подвижных радиостанций, производимых на других предприятиях, использовались малогабаритные электроизмерительные приборы завода № 634. Например, радиостанция РАТ, размещавшаяся на трех автомашинах, включала в себя 28 омских приборов. Она использовалась в сетях Генерального штаба, а также для связи с дальними бомбардировщиками.
 
В радиостанции РСБ-Ф, наземном варианте авиационной радиостанции РАТ, использовались два прибора, изготовленных в Омске, в радиостанции РАФ-КВ-бис - восемь, в радиостанции РАФ-КВ-4 - четыре, в самолетных радиостанциях РАТ и РСР-2 - по два омских прибора. Самые малогабаритные омские электроизмерительные приборы М61 и М63, размером всего 40 на 40 мм, широко использовались в различной аппаратуре радиосвязи, в том числе в авиационной и аэродромной технике.
 
Вся авиация - на контроле
Коллектив завода выполнил еще одну из важнейших задач. Предприятие обеспечило авиационную отрасль аппаратурой быстродействующего автоматизированного контроля самолетов, вертолетов и экранолетов на влияние временной усталостной прочности при их эксплуатации. Эта продукция была разработана по предложению академика Андрея Туполева коллективом ВНИИЭП (Ленинград), ЦАГИ (Жуковский), СибНИА (Новосибирск) и заводом «Электроточприбор» в начале 70-х годов прошлого века в виде многоканальной информационно-измерительной системы К732.
 
Дальнейшим развитием этой номенклатуры для авиации стали аппаратура К742, К772, а также измерительно-вычислительный комплекс К752/РС. Всего было выпущено 3157 комплектов измерительных блоков. С использованием этой аппаратуры проводились все виды статических испытаний на усталостную прочность для самолетов серий Су, МиГ, Як, Ту и вертолетов. На омской аппаратуре тестировался на прочность и космический самолет «Буран», а также многие гражданские самолеты.
 
Евгений Разгуляев, почетный ветеран ЗАО «ПО «Электроточприбор», бывший начальник СКБ завода
©
URL: http://omskregion.info/news/6997-nadejnaya_apparatura_dlya_krlatx_mashin/
Дата публикации:22/08/2012 15:45