«Галерка» приглашает зрителей присоединиться к «хранителям Омска»

«Галерка» приглашает зрителей присоединиться к «хранителям Омска»

Дата публикации 31 мая 2019 13:28

Премьера нового театрального формата, спектакля-променада «Хранители. Омск», состоится 8 и 9 июня, а пока театр «Галерка» обкатывает новую форму постановки пьес на улицах города.

Уже второй день подряд на улицах Омска театр «Галерка» показывает необычный спектакль-променад под названием «Хранители. Омск». Спектакль-променад — это театрализованный квест, погружение в действо, где сам зритель становится активным участником спектакля. Он может просто наблюдать со стороны, а может и принимать активное участие в представлении. Подобная форма представления является актуальной, формат достаточно популярен, и уже более 14 городов ставят такого рода спектакли.


Режиссером необычной постановки «Галерки» стал Радион Букаев, номинант «Золотой маски», лауреат конкурса-фестиваля профессиональных театров Липецкой области «В зеркале сцены» в номинации «За лучшую режиссерскую работу». Приехав из Краснодара, драматурги познакомились с историей Омска и решили отразить свои эмоции в спектакле, чтобы каждый житель смог взглянуть на свой город по-новому.


Сейчас организаторы репетируют, премьера самого спектакля состоится 8 и 9 июня. В постановке рассказывается об офисном работнике Максиме, который решил бросить все и переехать в Питер, и вроде бы ничего не может поменять его решения: ни разговор с матерью, ни мольбы любимой девушки Олеси. Но жизнь парня переворачивается, когда он встречается с призраком Федора Михайловича Достоевского. Почему Достоевский?

«Потому что наш город его изменил. Когда он приехал сюда на каторгу, он стал философом, стал религиозным, у него открылись другие пласты его творчества. Он является примером того, как условия могут изменить тебя», — рассказывает о спектакле главный администратор отдела по гастрольно-фестивальной деятельности и спецпроектам «Галерки» Наталья Швирст.

По ее словам, спектакль был реализован для привлечения более молодой аудитории.

«Нам захотелось пообщаться с молодежью, выйти на неизведанную для нас территорию, поэтому мы решили выйти на улицы города», — продолжает Наталья Швирст.

Интересным в представлении оказалась и сама тема, задуманная режиссером.

«Хранители — это люди, которым не безразлично где они живут, они любят свой родной город и развивают его каждый день», — вот так в нескольких строчках автор выразил основную идею всего спектакля.


Постановка вызывала бурю положительных эмоций, и ты сам еще долгое время не можешь прийти в себя, анализируя свое отношение к Омску. Проблема, затронутая драматургами в постановке, весьма актуальна в наше время, так как за последние пять лет Омскую область покинули 300 тысяч сибиряков. Протяженность пути спектакля-променада — около 3,5 км, но они пролетают на одном дыхании. Идя по улочкам и слушая в наушниках приятный, задорный голос актера, ты чувствуешь, будто с тобой разговаривает сам город.


Спектакль не требует больших затрат: ни громоздких декораций, ни нарядных костюмов. Все, что есть у зрителя, — это наушники, а декорациями становятся улицы Омска, но спустя всего несколько минут ты уже погружаешься в постановку, забывая обо всем на свете. Но и у такого спектакля есть свои сложности. Первое: гид должен успевать попадать в такт речи актера в наушниках, чтобы зритель не терял атмосферу действия. И второе: это обеспечение безопасности театралов.


Променад начался у Омских ворот крепости, а закончился напротив Омского академического театра драмы, рядом с памятником Достоевскому. В программу спектакля также входят посещение Омского государственного литературного музея имени Достоевского, Любинского проспекта, остановка возле памятника Любочки и трудяги-слесаря Степаныча, которые по задумке режиссера тайно влюблены друг в друга. Однако не будем раскрывать всех секретов — поучаствуйте в первом омском театральном квесте сами.

В целом впечатление о спектакле у первых зрителей осталось хорошее. Новизна театральной постановки и слаженная работа гидов способствовала тому, что пьеса вызвала только положительные эмоции. Свою задачу, на мой взгляд, организаторы выполнили успешно: смогли заинтересовать молодежь, привлекли внимание общественности к проблемам, которые актуальны сейчас, и содействовали тому, чтобы зритель проанализировал свое отношение к родному городу и даже, возможно, изменил его в лучшую сторону. Многие слушатели после спектакля еще долго не хотели уходить, кто-то бурно обсуждал постановку, а кто-то сидел на лавочке, размышляя о своем отношении к Омску.


«Очень крутой эксперимент, такого спектакля еще в Омске не было и это очень интересно. Это не утомляет, это очень круто!» — поделилась впечатлениями с «ОМСКРЕГИОНОМ» Валерия Городовец.

«Мне понравился спектакль. Очень познавательно, много нового узнал о Достоевском и вообще о городе Омске», — добавил маленький зритель Игнат, которые пришел на постановку с мамой.


Виктория Гаврик

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...