СПК «Сибиряк»: стабильность при любой погоде

СПК «Сибиряк»: стабильность при любой погоде

Дата публикации 22 августа 2012 16:03

Нынешнее лето не радует омских аграриев. Аномальная жара не оставила никаких надежд на высокие урожаи. Однако опытные хозяйственники в Омской области всегда готовы к капризам природы, как-никак Сибирь - зона рискованного земледелия, и знают, как справиться с ситуацией.
Нынешнее лето не радует омских аграриев. Аномальная жара не оставила никаких надежд на высокие урожаи. Однако опытные хозяйственники в Омской области всегда готовы к капризам природы, как-никак Сибирь - зона рискованного земледелия, и знают, как справиться с ситуацией. Примером тому может служить СПК «Сибиряк» Москаленского района, которым вот уже тридцать с лишним лет руководит Александр ШАЧНЕВ.
 
Кормов - на две зимы

- Этот год выдался очень неблагоприятным, особенно для животноводов, - говорит Александр Павлович. - Но то, что запланировали, мы обязательно наберем. Для нас урожайным был 2011 год, когда мы силоса и сенажа вместо 40 тысяч тонн заготовили 95 тысяч тонн (практически на два года). Нынче перевыполнили план по заготовке сена, сенажа заготовлено 55 процентов к плану, приступили к заготовке силоса. Особое внимание обращаем на качество кормов. Уверены, что зимовку проведем нормально.
 
В поле комбайны убирают подсолнечник, высота которого достигает трех метров. И это в засушливый-то год! Возле силосной ямы то и дело останавливаются машины с измельченной зеленой массой, где ее обрабатывают консервантами. Проходит несколько минут - и вся «зеленка» трамбуется трактором. В кормохранилище ровными рядами стоят полиэтиленовые тюки с рулонами сена.
 
- Второй год мы заготавливаем сено повышенной влажности - до 60 процентов, - продолжает Александр Шачнев. - Оно сохраняется до окончания зимнего периода сочным и мягким. Этот метод заготовки хорошо использовать при непогоде, сено можно заготавливать даже в дождь.
 
Скажем сразу, что поля в СПК «Сибиряк» также пострадали от аномальной жары. Если в прошлом году урожайность зерновых здесь была 30 центнеров с гектара и выше, то сейчас директор прогнозирует 12-15. «И это будет тоже хорошо», - считает Шачнев.
 
Но в хозяйстве сеют больше кормовых, потому что 80 процентов валового дохода сибиряковцы получают за счет животноводства. А стадо в СПК немаленькое: общее поголовье составляет 5400 голов, дойное стадо - 1715 коров. Фермы работают на всех восьми отделениях хозяйства.
 
Ферма с фонтаном
Забота о животноводах - одно из приоритетных направлений работы руководителя хозяйства и его команды. Пожалуй, ни в одном другом сельхозпредприятии области не увидишь на ферме фонтанов и альпийских горок. В прошлом году такой оазис появился на первом отделении в селе Ильичевка. Он радует глаз и создает настроение.
 
На базе отделения проходил областной конкурс мастерства операторов машинного доения, и все приехавшие на соревнования доярки были приятно удивлены увиденным, кое-кто даже позавидовал. Не только фонтану. Зарплата у отдельных доярок СПК «Сибиряк» доходит до 30 тысяч рублей. На каждой ферме организовано трудовое соперничество. Если доярка выполняет месячное задание, то получает 30 процентов премиальных. Если животновод попадает на Доску почета, ему добавляют еще 30 процентов. То есть в целом зарплата увеличивается на 60 процентов. Поэтому текучести кадров здесь нет, на­оборот - на работу устроиться трудно. Каждый дорожит своим местом, особенно на Мироновском молочном комплексе, где в прошлом году построили Дом животновода.
 
Александр Шачнев хорошо понимает, что забота о людях, их здоровье и настроение напрямую влияют на производительность труда. Поэтому пошел на столь большие траты - 600 тысяч рублей - и построил новый санпропускник на мироновской ферме. Здесь есть прачечная для стирки спецодежды, раздевалки, комната психологической разгрузки с телевизором, удобными диванами, канарейками и фонтаном, а также медицинский кабинет, где скоро доярки будут проходить физиолечение. На днях заработает сауна. Здание газифицировано, и нынешнюю зиму котельная будет работать на природном газе.
 
В Доме животновода доярки могут пообедать - обед, кстати, обходится всего в 35 рублей. Где в городе можно найти такую столовую? Конечно, себестоимость блюд гораздо выше, но разницу берет на себя хозяйство. Итоги дня доярки вместе с управляющим подводят в учебном классе, здесь же проходят и дополнительные занятия. Кстати, чистота в Доме животновода такая, что нас попросили надеть бахилы и накидки.
 
В комнате психологической разгрузки мы познакомились с передовой дояркой не только СПК «Сибиряк», но и всего Москаленского района Екатериной Кирьяновой. Шесть лет работает Катя в хозяйстве. Пошла на ферму по стопам матери.
 
- Я ведь в деревне родилась, мне это все знакомо. Работа нравится, - говорит Екатерина. - Зарплата устраивает, а условия труда - сами видите какие.
 
На этой ферме содержится более 600 голов коров и 200 нетелей. Строятся еще два животноводческих помещения - база для содержания сухостойных коров и «родилка».
 
Покровители животноводства
Несколько лет назад к руководителю СПК обратились верующие с просьбой - построить храм. Как говорит местный батюшка отец Владимир, Александр Павлович проникся духовными нуждами населения и пошел навстречу. Храм строили четыре года. Во всех деревнях собирали пожертвования на строительство церкви, но основная финансовая нагрузка легла на сельхозкооператив. И год назад церковь Ильи Пророка была открыта. Иконостас заказывали в Санкт-Петербурге. Получился он красивым и очень теплым, светлым - сделан из кедра. На одной из центральных икон храма изображены апостолы Петр и Иаков. История иконы такова. Когда-то она хранилась в Тюменской епархии, в храме Архистратига Михаила. Храм разрушили, а икона оказалась в Исилькуле. Когда в прошлом году в Ильичевке проходил областной конкурс мастерства операторов машинного доения, исилькульского батюшку отца Николая попросили отслужить молебен перед началом соревнований. Батюшка приехал с подарком - иконой апостолов Петра и Иакова.
 
- Я привез икону в церковь, а потом посмотрел и ахнул: Петр и Иаков - покровители животноводов. Во всем провидение Божье... Не случайно икона оказалась у нас. Пусть помогает хозяйству и Александру Павловичу в делах.
 
Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Эту истину в СПК «Сибиряк» знают все.
 
Татьяна Шипилова
Фото Максима Кармаева

 

Справка «ОП»
В прошлом году СПК «Сибиряк» получил прибыли 32,5 миллиона рублей. Урожайность зерновых культур составила 29,3 центнера с гектара. На одну условную голову было заготовлено 45 центнеров кормовых единиц. Надой на фуражную корову составил 4518 килограммов. Молока произведено 7,7 тысячи тонн. Средняя месячная зарплата на одного работника в 2011 году составила 9150 рублей.
 
 
Важно
Правительство Омской области утвердило разработанный по инициативе губернатора Виктора Назарова проект распоряжения о выделении 36 млн. рублей из регионального резервного фонда на оказание финансовой помощи пострадавшим от засухи сельскохозяйственным товаропроизводителям.
 
На сегодняшний день проведено обследование и представлены документы о гибели посевов сельскохозяйственных культур на площади 196 тыс. гектаров в двенадцати муниципальных районах области. Прямые потери по этим хозяйствам составили 434,3 млн. рублей. В целом материальный ущерб от недополученного урожая оценивается в 1,2 млрд. рублей.
 
Все районы, которые вправе претендовать на возмещение материального ущерба, причиненного стихией, оформили пакет необходимой документации в требуемые сроки. Перечень хозяйств установлен и сегодня направлен в Москву. Омская область оперативно провела эту работу и теперь рассчитывает на получение средств из федерального бюджета.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов