Омичей засыпало химическим «снегом»

Омичей засыпало химическим «снегом»

Дата публикации 22 августа 2012 16:09

В прошлый четверг жильцы многих домов в Советском административном округе с удивлением обнаружили, что их дворы засыпаны каким-то белым порошком. Лабораторные анализы показали, что для здоровья омичей он угрозы не представляет, однако источник химического выброса до сих пор не установлен.
В прошлый четверг жильцы многих домов в Советском административном округе с удивлением обнаружили, что их дворы засыпаны каким-то белым порошком. Лабораторные анализы показали, что для здоровья омичей он угрозы не представляет, однако источник химического выброса до сих пор не установлен.
 
Ничего подобного жители улицы Коммунальной прежде не видели, хотя живут здесь с конца шестидесятых годов прошлого века.
 
- Провела утром рукой по подоконнику и удивилась. Он был покрыт ровным слоем какого-то белого порошка. Подумала, что пыль налетела с соседнего дома - там ремонтируют межплиточные швы. Но оказалось, что работы в последние дни не велись, - рассказывает председатель товарищества собственников жилья дома № 3 по улице Коммунальной Вера Кунафина.
 
В близлежащих дворах белым порошкообразным веществом было покрыто все - черепица на подъездных козырьках, листья деревьев, конструкции на детской площадке, капоты и лобовые стекла автомобилей. Судя по всему, химический выброс произошел ночью. Других объяснений случившемуся ни у кого не нашлось. В шесть утра, когда старшие по домам, как обычно, пошли выключать наружное освещение, «снег» уже лежал. Предположение, что значительную территорию Советского округа засыпало золой с омских ТЭЦ, было развеяно довольно быстро.
 
- Это вещество не похоже на золу, которую можно, предварительно смочив, растереть. При этом от нее остается грязноватый след, - говорит жительница одного из домов по улице Коммунальной Нина Беляева. - А у нас выпало что-то белого цвета, по виду напоминающее стиральный порошок. Никакого запаха мы не почувствовали, однако одному пенсионеру, который постоянно выходит во двор погулять, неожиданно стало плохо.
 
Белый порошок неизвестного происхождения был замечен также на улицах Заозерной, Стрельникова, Бархатовой, Глинки, на Пушкинском и Красноярском трактах. Никакого постороннего запаха живущие в этих районах омичи также не почувствовали. Зато он явно ощущался за границей выпадения странных осадков. Даже в районе 5-й Северной жители утверждали, что отчетливо уловили присутствие в утреннем воздухе какой-то примеси.
 
Выяснением природы столь необычного явления занимались специалисты Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии и главного управления ГО и ЧС. После того как пробы вещества были отправлены на анализ в лабораторию, выяснилось, что выпавший «снег» - это мелкокристаллический алюмосиликат, в составе которого, к счастью, отсутствуют экологически вредные и опасные для здоровья элементы. Более того, он даже применяется в качестве пищевой добавки при производстве некоторых продуктов. Причиной же появления алюмосиликата в атмосфере стало нарушение технологических режимов на одном из промышленных предприятий.
 
Любопытно, что каталитические установки, на которых используется алюмосиликат, есть лишь на Омском нефтеперерабатывающем заводе и предприятии «Омский каучук». Однако специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области пока так и не смогли точно определить, кто же виноват в выбросе. После того как губернатор Виктор Назаров высказал недовольство тем, что контролирующие органы не проявляют особой озабоченности произошедшим, министерство природных ресурсов и экологии Омской области взяло работу по установлению источников химического «снега» на особый контроль. К решению вопроса также подключилась природоохранная прокуратура.
 
Омичи действительно вправе требовать от надзорных органов более оперативной работы. Ведь в черте города достаточно предприятий, которые применяют в своих производственных циклах не только безобидный алюмосиликат, но и по-настоящему опасные для здоровья лю­дей вещества.
 
Нынешнее лето вообще отмечено целым рядом экологических загадок. Омичи регулярно жаловались на неприятные запахи, источники которых, несмотря на усилия надзорных служб, так и не были найдены.
 
Что же до белого порошка в Советском округе, то он, подчеркнем это еще раз, нетоксичен. Однако, чтобы подобные ситуации не повторялись, следует ужесточить контроль за технологическими процессами на предприятиях города.
 
Алексей Николаев
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов