Ипотечные каникулы: кому положены и как оформить

Ипотечные каникулы: кому положены и как оформить

Дата публикации 3 июня 2019 10:25 Автор Источник фото pixabay.com

В феврале 2019 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил ввести ипотечные каникулы, а уже в апреле соответствующий закон был принят. Он вступит в силу с 31 июля. «ОМСКРЕГИОН» разобрался, как закон будет работать.

Ипотечные заемщики считаются самыми финансово дисциплинированными. Перспектива потери жилья заставляет крутиться. В Банке России однако отмечают: вопрос реструктуризации ипотечных кредитов стоит как никогда остро. За прошлый год в адрес мегарегулятора поступило 10 238 обращений от ипотечных заемщиков по поводу невозможности выплачивать кредит — на 30% больше, чем в 2017 году. В Омской области ситуация складывается лучше, чем в целом по стране. По данным на 1 апреля, объем просроченной задолженности омичей составлял 706 млн рублей.

«По сравнению с первым кварталом прошлого года, доля ипотечных кредитов, которые обслуживались своевременно, увеличилась с 98,6% до 99%, а количество обращений в Банк России по поводу невозможности выплачивать ипотеку снизилось почти вдвое», — сообщила заместитель управляющего Отделением Омск Сибирского Главного управления Банка России Ирина Завьялова.

Закон актуален, считает ведущий аналитик ООО «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов:

«В течение последних пяти лет реальные доходы населения снижались, более того, эта тенденция сохраняется до сих пор. Поэтому у 50% граждан России нет денег на дополнительные расходы, кроме еды и одежды, как показала последняя статистика. При этом еще годом ранее россияне могли компенсировать потребление за счет кредитования. Сейчас ситуация изменилась. За последний год ЦБ РФ ужесточил ряд кредитных требований, а также перестал снижать ключевую процентную ставку, что в итоге привело к отсутствию возможности перекредитовки и замедлению кредитного цикла, начатого в 2016 году».

«Ипотечные каникулы» — что это такое?

Это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке по просьбе заемщика. Проще говоря — период, в течение которого можно на законных основаниях не платить по кредиту, либо платить меньше. Длительность ипотечных каникул устанавливает заемщик или, если он не может определиться со льготным периодом, то банк. Они не могут превышать шести месяцев. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на этот срок.

Во время ипотечных каникул банку запрещено требовать досрочного погашения кредита и изымать у неплательщика жилье, но заемщик может досрочно погасить кредит или его часть. Кредитную историю ипотечные каникулы не ухудшат. Ответ о возможности предоставления отсрочки банк должен дать в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления.

Кто может уйти на ипотечные каникулы?

Получить отсрочку платежей по ипотеке могут заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Это:

- потеря работы,

- инвалидность I или II группы,

- временная нетрудоспособность более двух месяцев подряд,

- снижение ежемесячного дохода более чем на 30%,

- увеличение количества иждивенцев (несовершеннолетних детей, пенсионеров, инвалидов) у заемщика с одновременным снижением его среднемесячного дохода более чем на 20%, при котором размер выплат по кредиту превышает 40% от заработка.

Есть ли ограничения?

Да, помимо трудной жизненной ситуации нужно соблюсти еще ряд условий. Жилье, на которое оформлен ипотечный кредит, должно быть у заемщика единственным. Размер ипотечного кредита не должен превышать 15 млн рублей. Позже будет установлен лимит по каждому региону. Наконец, воспользоваться ипотечными каникулами в отношении одного кредита можно всего один раз.

Какие документы потребуются?

Сокращение дохода заемщику нужно доказать, предоставив в банк пакет документов, состав которого зависит от конкретной ситуации:

- выписка из Единого государственного реестра недвижимости (она докажет, что ипотечное жилье единственное),

- выписка об официальной регистрации как безработного,

- справка об инвалидности,

- справка о доходах,

- листок нетрудоспособности,

- свидетельство о рождении, об усыновлении/удочерении, акт о назначении опекуна/ попечителя.

По мнению Анара Исмаилова, закон выглядит достаточно продуманным и позволит заемщику смягчить удар при наступлении форс-мажорных обстоятельств. Список трудных жизненных ситуаций включает основные причины, при которых возможны перебои с платежами по ипотеке, а сам процесс оформления ипотечных каникул прост, незабюрократизирован и не займет много времени. Есть и минусы.

«В текущих сложных экономических условиях срока в шесть месяцев может просто не хватить для восстановления платежеспособности, но, возможно, он даст шанс сформировать резерв. То есть гражданин может устроиться на менее высокооплачиваемую работу и сформировать резерв для частичного погашения платежа из него еще на несколько месяцев. Таким образом, поиск более хорошей работы может длиться дольше», — пояснил эксперт.

Не исключил ведущий аналитик ООО «Бизнес Инсайдер» и появления подводных камней закона:

«Наверняка банки каким-то образом будут пытаться включать в стоимость кредита подобные риски. Возможно, вырастет процент по ипотеке, однако незначительно, так как конкуренция все же велика и не даст значительно поднять ставки, или банки будут придумывать дополнительные услуги».

Распечатать страницу