Александр Бурков выразил соболезнования родным и близким Алексея Казанника

Александр Бурков выразил соболезнования родным и близким Алексея Казанника

Дата публикации 2 июня 2019 22:30 Автор Источник фото Николай Малышев / ТАСС

Сегодня, 2 июня, после продолжительной болезни на 78-м году жизни ушел из жизни бывший генпрокурор России, заслуженный профессор Омского государственного университета Алексей Казанник.

Губернатор Омской области Александр Бурков обратился со словами сочувствия и поддержки к родным и близким Алексея Ивановича Казанника.

«Мы потеряли высококлассного юриста, талантливого преподавателя, разностороннего человека с твердым характером и обостренным чувством справедливости. Где бы ни работал Алексей Иванович, какой бы деятельностью ни занимался, он всегда действовал как профессионал и принципиально стоял на страже Закона. Алексей Иванович воспитал несколько поколений юристов, многое сделал для принятия важных государственных решений. Его имя навсегда вписано в историю России и Омской области. Жизненный путь Алексея Ивановича останется примером для всех, кто работает на благо России», - говорится в телеграмме главы региона.

Алексей Казанник родился 26 июля 1941 года в селе Перепись Черниговской области Украины в многодетной крестьянской семье. В 1959 году, после окончания школы, уехал на строительство металлургического комбината в г. Темиртау, Республики Казахстан, где работал плотником. В 1960-1963 годах проходил срочную службу в Советской армии в инженерных войсках.

В 1967 году окончил юридический факультет Иркутского государственного университета (ИГУ) им. А. А. Жданова, затем аспирантуру этого же вуза. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1975-1991 годах - доцент кафедры трудового, экономического и сельскохозяйственного права Омского государственного университета. С 1991 года — заведующий кафедрой государственного права, управления и советского строительства ОмГУ. В последние годы был профессором этой кафедры.

В 1989-1991 годах — народный депутат СССР. В марте 1989 г. был избран по Омско-Тюменскому национально-территориальному округу №22. Входил в Межрегиональную депутатскую группу (сопредседатели Юрий Афанасьев, Борис Ельцин, Гавриил Попов, Андрей Сахаров и др.). В мае 1989 года на I съезде народных депутатов был избран в Верховный Совет (ВС) СССР, но свое место уступил не прошедшему в состав ВС депутату Борису Ельцину.

В декабре 1991 года, после роспуска общесоюзного Верховного Совета в связи с ликвидацией СССР, вернулся к научно-педагогической деятельности. Одновременно с 1992 года стал председателем Комитета по делам национальностей, религий и общественных организаций администрации Омской области.

5 октября 1993 года указом президента РФ Бориса Ельцина был назначен генеральным прокурором РФ. Алексей Казанник 26 февраля 1994 года освободил всех заключенных из следственного изолятора «Лефортово» и в тот же день подал заявление об отставке. 25 апреля 1994 года она была утверждена постановлением Совета Федерации РФ.

В 1996-2003 годах занимал пост заместителя губернатора Омской области Леонида Полежаева, одновременно возглавлял Комитет по делам национальной политики, религии и общественных объединений администрации Омской области.

В 2003-2007 годах был первым проректором Омского юридического института, параллельно преподавал на кафедре государственного и муниципального права ОмГУ.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

О мёртвых ничего или только правду говорить надо
О мёртвых или ничего или только правду говорить надо
03 июня, 08:19 | Ответить
Добавить комментарий