Начальник Омской академии МВД Сергей Буряков: «Каждый наш абитуриент проходит проверку на полиграфе»

Начальник Омской академии МВД Сергей Буряков: «Каждый наш абитуриент проходит проверку на полиграфе»

Дата публикации 3 июня 2019 14:20 Автор Фото Сергей Мельников

Омская академия МВД торжественно отметила 99-ю годовщину со дня образования. Накануне праздника ее новый начальник Сергей Буряков, занявший эту должность с 1 апреля, ответил на вопросы «ОМСКРЕГИОНА».

— С июля 2015 года вы проходили службу в должности заместителя начальника Омской академии, а в сентябре 2016 года возглавили Барнаульский юридический институт. Вас три с лишним года не было в Омске. Что-то за этот период изменилось в академии и в самом городе?

От города только приятные впечатления, он стал намного чище. Наконец-то появились дороги. Многое указывает на то, что муниципалитет активно работает по приведению облика Омска в нормальное состояние. А академия, как и в 2015 году, когда я появился здесь первый раз, поразила особым духом, который отличает ее от других образовательных учреждений МВД. Причина — в нескольких факторах. Это вековая история плюс особое отношение к организации образовательного процесса и науки. Сегодня к руководству привлекаются молодые ребята — энергичные, креативные, отличающиеся современным взглядом на жизнь. Наша наука развивается, она уже ушла далеко за границы Российской Федерации. У нас появились новые партнеры в странах СНГ, в Монголии, Китае. У Омской академии есть необходимый потенциал, чтобы занять ведущее место в системе МВД.


— Злоумышленники сегодня все чаще уходят в область киберпреступлений, наносят удар по тем, кто слабо ориентируется в современных гаджетах. В основном это люди старших поколений. Вашей технической базы достаточно, чтобы подготовить специалистов, способных противостоять этой волне?

— Моя основная задача как нового руководителя как раз и заключается в том, чтобы привести материально-техническую базу к соответствию новым веяниям. Вы правы, преступность видоизменяется и находит новые формы, поэтому мы должны действовать с опережением. Активно используем информационно-образовательную среду как в сети Интернет, так и в нашей внутренней сети.

— Учебное заведение, выпускники которого получают такую серьезную подготовку, наверняка привлекает внимание иностранцев?

— У нас обучаются молодые люди из разных стран, потому что наша система образования высоко котируется за рубежом. После такого старта они делают хорошие карьеры, занимают руководящие должности в своих системах МВД. А в области науки мы пошли еще дальше. Совсем недавно произошло интересное и яркое событие. У нас защитились двое сотрудников Монголии. Они стали кандидатами наук, что подтверждено ВАК Российской Федерации.


— В советское время тогда еще Омская школа милиции считалась элитным учебным заведением. В ней в основном обучались дети влиятельных партийных работников, важных чиновников, крупных хозяйственников. Сегодня парень или девушка из рабочей семьи или из сельского района могут сюда поступить?

— Безусловно, система ведомственного образования так устроена, что позволяет каждому гражданину попасть на обучение в наши вузы. Практика простая — территориальный орган сам на местах отбирает кандидатов, которых отправляет к нам. Дело в том, что потребность в наших специалистах есть везде, в том числе в самых отдаленных уголках нашей страны. Оттуда мы и набираем юношей и девушек.

— Что потребуется от молодого человека, который принял решение стать профессиональным полицейским?

— Пройти медицинскую комиссию, профессионально-психологический отбор. Молодой человек обязательно должен обладать определенным набором интеллектуальных способностей. Последние три года обязательно прохождение полиграфа. Кстати, его сегодня проходят и все сотрудники, выдвигающиеся на более высокие должности.

— Есть ли у вас любимая фраза, которая помогает вам в трудную минуту, с которой вы двигаетесь по жизни и по службе?

— Я уже давно занимаю руководящие посты и такая фраза, вернее, заложенный в нее жизненный принцип, у меня сформировалась. Она звучит так: «Плохие подчиненные бывают только при плохом руководителе». Глубоко убежден, у каждого человека есть хорошие качества, надо их только обнаружить и использовать на благое дело.

— Вы недавно назначены президентом Владимиром Путиным на эту должность. Сложились ли уже нормальные рабочие отношения с руководством Омской области?

— В первые же дни прошла встреча с губернатором Александром Бурковым и его заместителями. Обсуждалась подготовка к празднованию столетия Омской академии МВД в следующем году. Очень приятно, что власти области и города принимают активное участие в подготовке праздника.

— А салют как апофеоз праздника ожидается?

— Если честно, я пока об этом не думал, но если все вопросы согласуем, то возможен и салют.

Большое спасибо за беседу!

 

Справка

Сергей Константинович Буряков родился 29 марта 1972 года в п. Лиман, Лиманского района Астраханской области.

В 1994 году окончил Астраханский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова, в 2010 году — Академию управления МВД России с отличием.

В органах внутренних дел служит с 1995 года. Служебную деятельность начинал в Астраханской специальной средней школы милиции МВД России, пройдя путь от инспектора до заместителя начальника отдела.

В 2007 году был назначен заместителем начальника по работе с личным составом, в 2009 году — начальником Астраханского филиала Краснодарского университета МВД России, а позже Астраханского суворовского военного училища МВД России, образованного на базе филиала.

С июля 2015 года С.К. Буряков проходил службу в должности заместителя начальника Омской академии МВД России по работе с личным составом. В сентябре 2016 года возглавил Барнаульский юридический институт МВД России.

Указом президента Российской Федерации от 1 апреля 2019 года № 138 назначен начальником Омской академии МВД России.

Женат, воспитывает сына и дочь. Почетный сотрудник МВД. Награжден ведомственными наградами, наградным оружием — пистолетом Макарова, кортиком МВД.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...