На старте – хаски и терьеры

На старте – хаски и терьеры

Дата публикации 5 июня 2019 08:06 Автор Фото Сергей Мельников

Более полусотни юных омичей стали участниками спортивно-кинологического праздника «Хвостатый забег – 2019».

«Хвостатый забег» проводится в Омске третий год подряд, его организаторы – Омская федерация ездового спорта (ОмФЕС) и центр зоотерапии «Дверь в лето» при поддержке Фонда президентских грантов. На этот раз праздник обещал стать самым масштабным: для его проведения был выбран полигон автобронетанкового института. Предполагалось, что с раннего утра здесь начнутся соревнования юниоров и профессиональных спортсменов, а также кросс-кантри марафон по пересеченной местности с препятствиями. Однако за день до стартов организаторам пришлось корректировать планы: прошедший накануне ливень так размыл трассу, что ни о какой большой гонке не могло быть и речи.

Впрочем, детским забегам прошедший дождь не помешал. Поучаствовать в каникроссе собралось более полусотни ребятишек, среди которых дети с особенностями здоровья, проходящие реабилитацию в центре «Дверь в лето». В том числе на праздник приехали участники программы «Мобильная канистерапия» из районов Омской области. Все они преодолевали дистанцию вместе с собаками-терапевтами и волонтерами зооцентра.

Протяженность детской трассы составила 100 метров, при этом ребята с ОВЗ могли пройти комфортное для них расстояние и закончить дистанцию в любой точке. Тем не менее никто из них с трассы досрочно не сошел. Никита Моторин из Лузино, который страдает нарушением опорно-двигательного аппарата и уже более двух лет занимается в центре зоотерапии, приехал на «Хвостатый забег» с мамой и братом и долго сомневался, стоит ли ему стартовать. Увидев знакомых пушистых терапевтов, решил, что пробежит – но совсем немного, метров 15. В итоге, уже выйдя на трассу вместе с голден-ретривером Дорой, соучредителем центра Юлией Соболевой и волонтерами, мальчик прошел стометровку. Всю дистанцию его поддерживали зрители, а на финише встречали мама и любимые канистерапевты.

– Разволновался немного, но рад, что получилось, – поделился Никита после выступления. – Ближе к финишу устал. Хорошо, что Дора помогала, тянула, и все были рядом.

Как отметила Юлия Соболева, подобные спортивные мероприятия для детей с ОВЗ – это серьезный стресс, который, как ни странно, дает хороший эффект в процессе их реабилитации.

– Ребенок оказывается в совершенно чужой среде, вокруг много незнакомых людей. И он должен преодолеть себя и пробежать дистанцию. Конечно, ему помогают наши собаки-терапевты, инструкторы, волонтеры, родители. Такой стресс – это провокация для нервной системы ребенка, которую мы сами создаем и контролируем. И через этот стресс, через его преодоление ребенок узнает свое тело, учится контакту с окружающим миром, перебарывает какие-то свои зажимы, страхи. А мы получаем мощный толчок, чтобы двигаться дальше на наших занятиях, – говорит специалист.

Одним из самых юных участников забега стала двухлетняя Лиза Бутусова, которая вышла на старт с таким же маленьким хвостатым спортсменом – четырехмесячным щенком бордер-колли по кличке Фокси. Помогали бежать Лизе ее мама Ирина и хозяйка щенка Елизавета Шепета.

– Мы не планировали участвовать, просто приехали всей семьей на праздник, – делится Ирина Бутусова. – Дочка увидела, что детки бегут с собачками, у нее глаза загорелись. Я спрашиваю: хочешь бежать? Она аж запрыгала от радости! Хорошо, что была еще возможность зарегистрироваться и получить номер. То, что побежали со щенком, вышло случайно, только потом поняли, что, наверное, два самых маленьких участника праздника нашли друг друга.

Участвовали в забеге и ребята постарше, которые учатся в школе юного каюра ОмФЕС. Они бежали вместе с профессиональными хвостатыми спортсменами – ездовыми хаски, маламутами, легавыми. Также на трассе можно было увидеть шпицев, грифонов, шелти, корги, эрдельтерьера, питбультерьера, сенбернара и собак других пород.

Добавим, что призовые места в этот день не присуждали – медали, дипломы и памятные подарки получили все участники забега. Как позже сообщила руководитель информкомитета ОмФЕС Елена Хремина, соревнования для юниоров в рамках «Хвостатого забега – 2019» пройдут 22 июня, место и время проведения уточняются.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...