На старте – хаски и терьеры

На старте – хаски и терьеры

Дата публикации 5 июня 2019 08:06 Автор Фото Сергей Мельников

Более полусотни юных омичей стали участниками спортивно-кинологического праздника «Хвостатый забег – 2019».

«Хвостатый забег» проводится в Омске третий год подряд, его организаторы – Омская федерация ездового спорта (ОмФЕС) и центр зоотерапии «Дверь в лето» при поддержке Фонда президентских грантов. На этот раз праздник обещал стать самым масштабным: для его проведения был выбран полигон автобронетанкового института. Предполагалось, что с раннего утра здесь начнутся соревнования юниоров и профессиональных спортсменов, а также кросс-кантри марафон по пересеченной местности с препятствиями. Однако за день до стартов организаторам пришлось корректировать планы: прошедший накануне ливень так размыл трассу, что ни о какой большой гонке не могло быть и речи.

Впрочем, детским забегам прошедший дождь не помешал. Поучаствовать в каникроссе собралось более полусотни ребятишек, среди которых дети с особенностями здоровья, проходящие реабилитацию в центре «Дверь в лето». В том числе на праздник приехали участники программы «Мобильная канистерапия» из районов Омской области. Все они преодолевали дистанцию вместе с собаками-терапевтами и волонтерами зооцентра.

Протяженность детской трассы составила 100 метров, при этом ребята с ОВЗ могли пройти комфортное для них расстояние и закончить дистанцию в любой точке. Тем не менее никто из них с трассы досрочно не сошел. Никита Моторин из Лузино, который страдает нарушением опорно-двигательного аппарата и уже более двух лет занимается в центре зоотерапии, приехал на «Хвостатый забег» с мамой и братом и долго сомневался, стоит ли ему стартовать. Увидев знакомых пушистых терапевтов, решил, что пробежит – но совсем немного, метров 15. В итоге, уже выйдя на трассу вместе с голден-ретривером Дорой, соучредителем центра Юлией Соболевой и волонтерами, мальчик прошел стометровку. Всю дистанцию его поддерживали зрители, а на финише встречали мама и любимые канистерапевты.

– Разволновался немного, но рад, что получилось, – поделился Никита после выступления. – Ближе к финишу устал. Хорошо, что Дора помогала, тянула, и все были рядом.

Как отметила Юлия Соболева, подобные спортивные мероприятия для детей с ОВЗ – это серьезный стресс, который, как ни странно, дает хороший эффект в процессе их реабилитации.

– Ребенок оказывается в совершенно чужой среде, вокруг много незнакомых людей. И он должен преодолеть себя и пробежать дистанцию. Конечно, ему помогают наши собаки-терапевты, инструкторы, волонтеры, родители. Такой стресс – это провокация для нервной системы ребенка, которую мы сами создаем и контролируем. И через этот стресс, через его преодоление ребенок узнает свое тело, учится контакту с окружающим миром, перебарывает какие-то свои зажимы, страхи. А мы получаем мощный толчок, чтобы двигаться дальше на наших занятиях, – говорит специалист.

Одним из самых юных участников забега стала двухлетняя Лиза Бутусова, которая вышла на старт с таким же маленьким хвостатым спортсменом – четырехмесячным щенком бордер-колли по кличке Фокси. Помогали бежать Лизе ее мама Ирина и хозяйка щенка Елизавета Шепета.

– Мы не планировали участвовать, просто приехали всей семьей на праздник, – делится Ирина Бутусова. – Дочка увидела, что детки бегут с собачками, у нее глаза загорелись. Я спрашиваю: хочешь бежать? Она аж запрыгала от радости! Хорошо, что была еще возможность зарегистрироваться и получить номер. То, что побежали со щенком, вышло случайно, только потом поняли, что, наверное, два самых маленьких участника праздника нашли друг друга.

Участвовали в забеге и ребята постарше, которые учатся в школе юного каюра ОмФЕС. Они бежали вместе с профессиональными хвостатыми спортсменами – ездовыми хаски, маламутами, легавыми. Также на трассе можно было увидеть шпицев, грифонов, шелти, корги, эрдельтерьера, питбультерьера, сенбернара и собак других пород.

Добавим, что призовые места в этот день не присуждали – медали, дипломы и памятные подарки получили все участники забега. Как позже сообщила руководитель информкомитета ОмФЕС Елена Хремина, соревнования для юниоров в рамках «Хвостатого забега – 2019» пройдут 22 июня, место и время проведения уточняются.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аллея литераторов. Переиздание

Аллея литераторов. ...

В Омске торжественно открылся обновленный бульвар ...

Информбюро

Покров на бульваре

Покров на бульваре

В течение трех дней в Омске проходил XV ...

Политакцент

В основной состав

В основной состав

В регионе началась процедура формирования ...

Социум

Новые векторы для социального бизнеса

Новые векторы для ...

17 октября в Омске стартует Международный форум ...

Культура

Светлана Пивоварова: «В каждой вещи – частица моей души»

Светлана Пивоварова: «В ...

Мастерица ручного ткачества о том, как выглядела ...

Наследие

Ремонт к юбилею

Ремонт к юбилею

Государственный областной художественный музей ...

Спорт

«Будем рады приехать снова»

«Будем рады приехать ...

В ледовом дворце имени Вячеслава Фетисова ...

Ситуация

Шпиль на честном слове

Шпиль на честном слове

Сможет ли решение суда поставить точку в ...

Спецпроекты

Сменить счетчик – и не стать жертвой обмана

Сменить счетчик – и не ...

«Мне позвонили и сказали, что срок действия моего ...

Крупным планом

Главное событие года

Главное событие года

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Добавить комментарий
Загрузка...