Как я помогала омичам перейти на «цифру»

Как я помогала омичам перейти на «цифру»

Дата публикации 5 июня 2019 14:27 Источник фото pixabay.com

3 июня Омск полностью перешел на цифровое вещание. Но оказывается об этом знали не все. В этот день мне предложили побыть оператором горячей линии, к работе приступила в 8:00.

Накануне отключения на региональной горячей линии работало 20 телефонных линий, по которым принимали обращения омичей. В 8:40 произошло отключение аналогового телевещания, и с этой минуты звонки стали поступать без перерыва.

Под рукой у нас было все самое необходимое: телефон, стопка заявлений на помощь волонтеров и пошаговая инструкция установки цифровой приставки.

Большинство звонков о помощи поступало от пенсионеров, которые приобрели приставку, а дальше не знали, что с ней делать. Я пыталась объяснить, какие кабели к какому гнезду необходимо подсоединить, но для пожилых людей это достаточно сложно.  Чтобы помочь им перейти на «цифру» оформляли заявку на выезд волонтеров. За час набиралась стопка таких заявлений.

Итак, как подключить цифровое телевидение с помощью цифровой приставки?

Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.

Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифровой приставки. Подключите видео- и аудиокабель к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке. Качество изображения будет выше при подключении приставки к телевизору кабелем HDMI.

Шаг 3. Подключите электропитание и включите телевизор.

Шаг 4. В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др.

Шаг 5. Произведите автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.

Некоторые омичи не знали о переходе на «цифру», а обеспокоились только тогда, когда их телевизор начал транслировать несколько аналоговых телеканалов. Напомним, что, если телевизор выпущен ранее 2013 года, то необходимо приобрести телеприставку для приема цифровых телеканалов. (Уточнить, принимает ли телевизор сигнал формата DVB-T2 можно на сайте смотрицифру.рф, указав производителя и модель вашего телевизора). А если телевизор более современной модели, то переключить на прием цифрового сигнала можно в меню настройках телевизора (включив автопоиск каналов).

Поступали звонки и от малоимущих многодетных семей, от инвалидов с вопросами о том, как оформить документы для получения материальной помощи, которая позволит приобрести цифровую приставку.

Кто же может рассчитывать на такую соцпомощь и как ее получить?

Под эту категорию попадают: неработающие одиноко проживающие граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет, имеющие среднедушевой доход, не превышающий величины двух региональных прожиточных минимумов. Семьи, имеющие пять детей и более в возрасте до 18 лет. Семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида и (или) инвалида І, ІІ группы; одиноко проживающие инвалиды І, ІІ группы. Для того чтобы получить помощь, необходимо обратиться в территориальный орган министерства труда и соцразвития Омской области по месту жительства (не позднее 30 сентября).

Один из главных вопросов омичей — «где теперь найти 12 канал?». Дело в том, что некоторые телеканалы, включая «двенашку», остались вещать в аналоговом формате. Эти телеканалы продолжают транслировать свои программы. С помощью пульта дистанционного управления можно переключаться с аналогового на цифровое и наоборот.

Поступали звонки с проблемой о сбое определенных телеканалов в цифровом вещании. В таких случаях проблема чаще всего кроется в самой антенне (наружной или комнатной) или антенном кабеле.  

На горячую линию обращались и жители районов Омской области с целью узнать: возможен ли выезд в их поселения? Они тоже не останутся без помощи волонтеров, которые безвозмездно стараются помочь всем жителям Омска и Омской области.

За свою смену с 9:00 до 15:00 я оформила около 70 заявок. Региональная горячая линия по номеру 79-07-38 продолжает свою работу в режиме с 8:00 до 22:00.

Ирина Иванова

Читайте также

Горячая «цифра»: как волонтеры помогают омичам перейти на современное телевещание

Горячая «цифра»: как волонтеры помогают омичам перейти на современное телевещание

До отключения аналогового вещания осталось всего три дня. Работа в службе горячей линии по переходу на цифровое вещание Омской области не прекращается ни на минуту.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Себастьян Перейро
...Шаг 4. В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др. вот и начался птичий язык. Очень многие приставки, если не все, уже сделаны так, что цифровой сигнал берут автоматически. Трехцветный контактный провод -уже в комплекте. Кому в голову придет использовать "гребенку" -SCART- когда такого разъема и на приствке то нет?
05 июня, 17:20 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...