Реновация Советского парка Омска начнется 1 июля

Реновация Советского парка Омска начнется 1 июля

Дата публикации 5 июня 2019 15:52 Автор Фото Сергей Мельников

Подрядчика определят в середине текущего месяца. На первом этапе планируется реконструировать центральную площадь и спортивную аллею. А владельцы киосков уже готовятся к их переносу.

Во время обследования территории городка Нефтяников в среду, 5 июня, мэр Оксана Фадина побывала в Советском парке.


Руководитель МУП «ПКИО имени 30-летия ВЛКСМ» Илья Очкин и директор депимущества Дмитрий Махиня рассказали главе города, что по плану строительно-монтажные работы в рамках большого проекта по благоустройству Советского парка начнутся с 1 июля.


Ожидается, что 17 июня будет проведен аукцион между потенциальными подрядчиками, и с победителем в кратчайшие сроки будет заключен контракт. Очевидно, что чиновники не рассматривают вариант срыва торгов. По имеющейся информации, в электронном аукционе примут участие сразу несколько компаний.

Проект реновации парка очень обширный и, соответственно, затратный. В этой связи было принято решение работать пошагово.


«На первом этапе планируется реконструировать центральную площадь и спортивную аллею слева от нее — с выходом на проезд Инженеров. Будет также проведено обследование лестницы к Иртышу, на основе которого проектировщики разработают документацию для будущей реконструкции», — рассказал Илья Очкин.


На 2020 год запланировано благоустройство парка и продолжение обновления сети пешеходных дорожек и аллей. Как выяснилось, часть сегодняшних киосков, так называемых нестационарных торговых объектов, располагается на спроектированных дорожках. Поэтому перед тем, как начать работы, необходимо решить ряд организационных вопросов с предпринимателями, владельцами этих НТО.


«По нестационарным торговым объектам, которые попадают в зону реконструкции, их владельцам предлагаем компенсационные места чуть дальше, чем они стоят сейчас. Они думают над предложениями», — отметил Очкин.

К этому моменту к разговору подключились и сами предприниматели. Мэр предложила им поговорить, что называется, с глазу на глаз, без журналистов. В течение получаса длилась их беседа. В результате мэр поручила своим подчиненным тщательно проанализировать законность исполнения бизнесменами договорных обязательств и выстроить с ними конструктивный диалог в рамках дальнейшего сотрудничества.


«Многие омичи задают мне вопросы через различные коммуникационные каналы о том, что же будет с их любимым парком. Хочу заверить, главная цель у нас одна: дать возможность горожанам проводить свой досуг комфортно, осовременить парк, сделать его удобным и в первую очередь безопасным. Советский парк — территория детства для тысяч людей, и, безусловно, сегодня она нуждается в реновации. В нее нужно вдохнуть новую жизнь, сохраняя при этом преемственность сложившихся за долгие годы традиций. Проект очень большой, поэтому мы разбили проектно-сметную документацию на несколько этапов. В этом году, с учетом финансирования, начнем с центральной части. В зависимости от того, какая сложится экономия в ходе работ, переключимся на второй этап — это входная группа. Очень хочется в ходе благоустройства этой уникальной природной территории использовать экоматериалы. Поэтому проектировщики пересмотрели свои решения, они довольно интересные. Думаю, и молодежи, и взрослым людям это обязательно понравится», — прокомментировала планы реновации парка мэр города Оксана Фадина.


читайте также

Подвесная дорога и паркур-зона: как преобразится Советский парк в Омске

Подвесная дорога и паркур-зона: как преобразится Советский парк в Омске

Изменения будут заметны еще на входе — громоздкие колонны заменит «волна» из дерева и металла. На центральной площади установят фотозоны, а в восточной части парка — большую игровую площадку.


Распечатать страницу
Добавить комментарий