Анатолий Окулов: «Задача клоуна — достать из человека и проявить все его чувства»

Клоун Акула с гастролями столичного цирка Никулина прибыл в Омск. «ОМСКРЕГИОНУ» он рассказал, как с течением времени трансформировались особенности работы артистов со зрителями.

В минувшие выходные в Омском цирке состоялась премьера «Белого шоу» (0+) с участием артистов Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. После представления с корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА» пообщался один из самых талантливых клоунов современности — Анатолием Окуловым, которого в цирковом мире его знают как Акулу. Он впервые подарил свой искрометный юмор омскому зрителю и рассказал об особенностях своей профессии.

— Как вам омская публика?

— Очень теплый прием. Приятно, когда тебя радушно принимает зритель и мы с ним становимся одним целым.

— Вы настолько активны и ваши номера такие разнообразные по содержанию. Таким должен быть клоун в настоящее время?

— Мы живем в двадцать первом веке, и клоуны должны меняться. Все развивается и видоизменяется, поэтому и это направление тоже должно соответствовать требованиям сегодняшнего дня. То, что работало 50 лет назад, сегодня уже не работает. Люди другие, мышление у них тоже другое, да и скорость принятия и понятия шутки совсем иные. Сегодня зрителю необходим экшен.

— Какая задача у клоуна? Рассмешить?

— Задача клоуна — достать из человека и проявить все его чувства. Смех — сложное, но самое распространенное из них. Человеку нужно проявить сопереживание, чтобы он постоянно удивлялся и говорил: «О, этот парень неплохо играет на гитаре! О, он еще и поет, и прыгает!..» Чем больше человек получит эмоций от меня, тем счастливее уйдет из зрительского зала. Мне необходимо быть парнем со своего двора со зрителем, чтобы расположить его к себе, а затем уже потянуть за те невидимые ниточки, которые раскроют в нем чувства.

— С каким девизом вы живете?

— Силен не тот человек, кто бьет, и люди падают, а тот, кто может с одной улыбки поднять его.

— Каждого зрителя вы можете увлечь своими номерами?

— Включить человека в шоу можно любого. Следует лишь ключик найти к нему, а он есть у каждого. Поэтому мне, клоуну, необходимо подобрать его и, собственно, приоткрыть дверь его души.

— Как вы понимаете, к кому необходимо подойти, чтобы вытянуть его на сцену? Ведь далеко не каждый согласится.

— Я выхожу на арену и сразу же читаю зал. Я понимаю, куда лучше не идти, где следует надавить, кто уже включен и кого следует настроить. Есть такие зрители, по большей части зрительницы, которые в одиночку могут завести зал своим заразительным смехом. Поэтому к таким я могу подходить несколько раз. Никогда одинакового зала не бывает. Зритель всегда разный, даже погода может влиять, поэтому подготовиться или работать по шаблону просто невозможно. Есть номера, которые четко можно отрепетировать. Это не мой вариант. Я фактически импровизирую каждый раз. Двух одинаковых шоу у меня не бывает. Если завтра придете, то будет все иначе. Конечно, структура выступления есть, однако форма подачи и работы с людьми — всегда разные.

— Используете ли вы в своих выступлениях подсадных людей?

— С подсадными людьми я не работаю. Это проще, конечно, но неинтересно. Наигранные эмоции никогда не перепутаешь с настоящими. Не каждый зритель, но некоторые это точно поймут и уйдут разочарованными. Моя реприза живая, насыщенная неподдельными чувствами. А подсадной человек не может ничего дать, кроме «пластмассовых» эмоций. Я создаю некую смешную ситуацию и окунаю в нее человека. Мне самому интересно всегда. Я смотрю, как человек выбирается из этой ситуации. При необходимости помогаю ему, чтобы были плавные переходы и не было заминок.

— Сколько лет вы клоун?

— Уже восемь лет. Но это совсем небольшой срок. Хорошим клоуном становятся спустя минимум десять — пятнадцать лет.

— Что необходимо сделать, чтобы стать хорошим клоуном?

— Необходимо ставить сверхзадачи в своем шоу и решать их. Иногда я своих коллег за кулисами прошу выбрать самого смурного зрителя, чаще всего это мужчины. Они, как правило, более закрыты в себе. Мне необходимо его раскачать так, чтобы он ушел совсем другим. Иногда бывает, что сидит человек нога на ногу и даже на арену не смотрит, читает что-то там у себя в телефоне. Я делаю на него пару раз акценты без вывода на сцену даже. Он понемногу включается. Затем еще что-нибудь с ним вместе вытворим — и все… В итоге он включен в игру, и телефона в его руках я потом до конца шоу не наблюдаю. Чем больше я смогу переключить человека на отдых, тем лучше. Если я достучался, то смог выполнить такую сверхзадачу. То есть важно научиться общаться с разным залом, разным зрителем.

— Премьера шоу, можно сказать, была интерактивной. Так и задумывалось?

— Все сегодня было интерактивное, один лишь раз я был один на сцене и взял гитару. Причем это второй раз за год, когда я беру гитару в руки. Но все хорошо получилось. Я хочу, чтобы весь зал был как я — довольный и улыбался. Причем без разницы, на каком он ряду сидит или вообще стоит в коридоре. Поэтому я максимально стараюсь вовлечь в игру публику.

— Есть мнение, что клоуны на самом деле грустные натуры. Так ли это?

— Я сам люблю поржать и постоянно улыбаюсь. Поэтому тут все зависит от самого человека. Но то, что мы философы, — точно. Мы постоянно думаем…

— Как вы придумываете номера и шутки?

— У меня эта работа продолжается и дома. Даже блокнот с ручкой рядом с кроватью лежит, так как иногда дельные идеи приходят во сне. Я не шучу! Бывает, что приснится что-то клевое, я просыпаюсь и записываю. Утром уже разбираюсь и порой не верю, что мне пришло такое в голову.

— Как относятся ваши близкие к вашей профессии, ведь она много отнимает сил и приходится работать, как правило, все выходные и праздники? Как проводите свободное время?

— Семья у меня понимающая. Сразу после выступлений бегу домой, где меня ждет дочка, которой сейчас два года и восемь месяцев. Мы дурачимся вместе. Мы ходим вместе по магазинам, в театры. В общем свободное время максимально стараюсь проводить с семьей.

— Расскажите о планах на будущее.

— Я живу одним днем, потому что не люблю разочаровываться. Я давно перестал строить планы и просто кайфую от того, что делаю. Мне хорошо здесь и сейчас.

Дата публикации:05/06/2019 16:13
Автор:Мария Гавриленко