По мнению Фадиной, быть или не быть Ильинскому собору, должны решить омичи

По мнению Фадиной, быть или не быть Ильинскому собору, должны решить омичи

Дата публикации 5 июня 2019 16:38 Автор Фото Сергей Мельников

Мэр заявила, что на сегодняшний день разрешения на строительство Ильинского собора на Ленинской горке, о котором говорит Леонид Полежаев, нет. И земельный участок с точки зрения строительства объекта вызывает у нее вопросы.

В ходе сегодняшнего выездного заседания в Нефтяникях мэр Оксана Фадина посетила готовящийся к реновации Советский парк. В ходе беседы зашел разговор и о широко обсуждаемой сейчас теме с возможным строительством Ильинского собора в центре города. Градоначальница призналась, что долго думала на эту тему и пришла к выводу, что не имеет права выражать свою позицию по данному вопросу. Как на примере Советского парка, ответ должны дать сами люди, уверена Фадина.

«Должно быть общественное мнение. Например, при реализации федерального проекта “Формирование комфортной городской среды” я постоянно держу обратную связь с людьми. 17 июня мы выходим на общественное голосование. Тема со строительством храма не отличается от темы, каким должен быть парк. Она, наоборот, даже более значимая, поэтому сами люди должны принимать решение», — сказала мэр.

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», фонд «Духовное наследие» Леонида Полежаева готов представить концепцию воссоздания Свято-Ильинского собора рядом с памятником Ленину архитектурно-градостроительному совету. Экс-губернатор уже даже ведет работу по привлечению пожертвований на восстановление храма. Однако мэр как уполномоченное лицо муниципалитета заявила, что на сегодняшний день разрешения на строительство нет, да и земельный участок с точки зрения строительства объекта вызывает у нее вопросы.

«Там есть над чем подумать. Если люди примут решение по референдуму, то это их право. Я инициировать референдум не должна. Общественное голосование может начать любой. Я больше за людей. Как общественное голосование пройдет, так и должно быть», — сказала Оксана Фадина.

Также мэр добавила, что ей крайне не хочется повторения екатеринбургского сценария, когда желание построить в сквере у театра драмы православный храм Святой Екатерины встретило огромное сопротивление со стороны тех, кто борется за сохранение зеленых насаждений.

читайте также

Леонид Полежаев готов выдвинуть на градостроительный совет проект восстановления Ильинского собора

Леонид Полежаев готов выдвинуть на градостроительный совет проект восстановления Ильинского собора

Фонд «Духовное наследие» сообщил о готовности представить концепцию воссоздания Свято-Ильинского собора архитектурно-градостроительному совету в конце мая. Он уже ведет работу по привлечению пожертвований на восстановление храма.

Распечатать страницу
Добавить комментарий