Омские краеведы хотят воссоздать казарму Достоевского – с нарами и арестантами

Омские краеведы хотят воссоздать казарму Достоевского – с нарами и арестантами

Дата публикации 6 июня 2019 10:18 Автор Источник фото проект

Омское общество охраны памятников предлагает восстановить «Мертвый дом» за Драмтеатром. Тюремную казарму хотят выполнить в разрезе, поставив внутри фигуры арестантов и показав интерьер.

Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) представило проект восстановления тюремной казармы омского острога – «Мертвого дома», в котором пребывал в заключении великий писатель Федор Достоевский. Напомним, что фундамент каторжного острога обнаружили за драмтеатром, а сейчас волонтеры продолжают откапывать его старинную кирпичную кладку.

«Уже несколько лет ВООПИК ведет работы по благоустройству фундамента острога новой Омской крепости, фундаменту казарм, где пребывали каторжники, в том числе и Ф.М. Достоевский, - сообщили в Обществе охраны памятников. - Сейчас большая часть исторической кладки обнажена и экспонируется. Но нужно думать, каким должно выглядеть это место. Есть разные предложения, показывать фундамент под стеклом и рассказывать об исторических событиях, либо частично восстановить исторические казармы, одна из которых может быть даже в разрезе».

В итоге краеведы представили выдержки из проекта благоустройства с воссозданием казарм. Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» зампредседателя ВООПИК Игорь Коновалов, этот проект они будут представлять везде, где только получится, и искать спонсоров для его реализации. Организовать благоустройство сквера могут и местные власти, так как земля под ним является муниципальной.

«Одну из двух казарм придется «разрезать», так как ее фундамент выходит далее за дорогу в сторону медколледжа, – рассказал о деталях проекта Игорь Коновалов. – А на срезе можно поставить стеклянную стенку и создать экспозицию. Там могут быть манекены каторжников в кандалах, в тюремных робах, можно поставить нары – все по-честному».

По словам Игоря Коновалова, сейчас студенты строительного техникума по этому проекту делают объемный макет, чтобы также его можно было продемонстрировать.

Ранее по теме:

Фундамент «Мертвого дома» Достоевского в Омске обозначили мраморной доской

Фундамент «Мертвого дома» Достоевского в Омске обозначили мраморной доской

За Драматическим театром появился новый памятный объект — остатки казармы каторжного острога, в котором содержался великий русский писатель. Сегодня фундамент отметили памятной доской.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...