В Омской области откроют центр ядерной медицины за 300 млн рублей

В Омской области откроют центр ядерной медицины за 300 млн рублей

Дата публикации 6 июня 2019 16:14 Автор

Соглашение о создании центра глава Омской области Александр Бурков подписал на Санкт-Петербургском экономическом форуме с ГК «МедИнвестГрупп».

По условиям соглашения, подписанного на Санкт-Петербургском Экономическом Форуме, группа компаний «МедИнвестГрупп» инвестирует в проект создания центра ядерной медицины в Омске - в его оснащение и обучение врачей. Это расширит возможности региона по диагностике онкологических заболеваний.

Губернатор Александр Бурков заявил о готовности регионального правительства оказать всяческую поддержку данному проекту и однозначной заинтересованности в том, чтобы в Омской области появилось подразделение крупнейшей федеральной сети медицинских центров высокоточной диагностики онкологических заболеваний. Министерству здравоохранения региона поручено сопровождение инвестиционного проекта, содействие и инфраструктурная поддержка. Рассматривается несколько вариантов площадок для размещения центра ядерной медицины.

«В Омской области на борьбу с онкологическими заболеваниями в рамках нацпроекта “Здравоохранение” в ближайшие годы выделяется беспрецедентное финансирование. В первую очередь на переоснащение специализированных учреждений, оказывающих онкологическую помощь. При этом для своевременного выявления злокачественных новообразований очень важно использовать все доступные методы высокоточной диагностики рака. Создание центра ядерной медицины позволит значительно повысить уровень развития онкологической службы региона. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы повысить шансы пациентов побороть болезнь», — рассказал губернатор Омской области ​Александр Бурков.

Центр «ПЭТ-Технолоджи» в Омской области сможет принять первого пациента уже в 2020 году. Ежегодно методом позитронной эмиссионной и компьютерной томографии можно будет проводить исследования 6 тыс. пациентам в том числе и в рамках ОМС. Сумма инвестиций в проект — более 300 млн рублей. Реализация конкретных мероприятий будет осуществляться на основании заключения отдельных соглашений с соблюдением норм законодательства.

«Наша основная задача — сделать диагностику и лечение онкологических заболеваний доступным для населения всей России, пациенты наших центров получают помощь в лечении онкологических заболеваний в рамках ОМС. Сотрудничество бизнеса и правительства — один из важнейших этапов для обеспечения реализации задачи по борьбе с этим недугом», — рассказал президент «МедИнвестГрупп», управляющей компании «ПЭТ-Технолоджи» Сергей Нотов.


ПЭТ/КТ — эффективный и современный метод диагностики онкологических заболеваний ПЭТ/КТ позволяет увидеть начало болезни, а это значит, что помощь к пациенту придет раньше. Метод сочетает возможности позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ) и позволяет оценить структуру и функциональные особенности опухоли на молекулярном уровне.

В первую очередь ПЭТ/КТ назначают для уточнения размеров опухоли, определения наличия либо отсутствия метастатического процесса в организме пациента. Метод дает возможность обнаружить малейшие опухолевые очаги на ранних стадиях заболевания и получить трехмерное изображение организма человека с точными данными о локализации и границах новообразований.

ПЭТ/КТ-диагностика позволяет выявить злокачественную опухоль размером от 4–5 мм и способна диагностировать те опухолевые очаги, которые невозможно выявить с помощью других средств визуализации — УЗИ, рентгена, КТ, МРТ.

По результатам ПЭТ/КТ исследований в 30% случаев врачи изменяют назначенное ранее лечение.

Для выполнения задач по снижению смертности от рака и раннему выявлению злокачественных новообразований в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» В Омской области выделено более 5 млрд рублей. Предусмотрено строительство лечебного корпуса на 120 мест и поликлиники на 900 посещений клинического онкологического диспансера, приобретение дорогостоящего оборудования: мультиспирального компьютерного томографа (не менее 16 срезов), компьютерного томографа для топометрии с увеличенным размером гантри, аппарата брахитерапии, видеоэндоскопической аппаратуры, компьютерной системы сбора и архивирования данных ангиографии (PACS-система).


Справка

ГК «МедИнвестГрупп» — российская компания, занимающаяся развитием масштабных медицинских проектов. Сегодня ГК «МедИнвестГрупп» реализует проекты федеральной сети медицинских центров по диагностике и лечению онкозаболеваний и производству радиофармпрепаратов ПЭТ-технолоджи. На данный момент это 13 работающих центров и два производства.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Nalpi
/исследования 6 тыс. пациентам в том числе и в рамках ОМС/ 6 тыс. в год это 16 человек в день. В праздничные и выходные дни включительно. На всю Омскую область. Кстати, а без "в том числе" никак нельзя? Ну, то есть, не в кассу, а по полису?
07 июня, 06:48 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...