Валентин Пьянов: «Американцы играли в силовой хоккей»

Валентин Пьянов: «Американцы играли в силовой хоккей»

Дата публикации 23 августа 2012 12:31

Утром 8 августа домой вернулись игроки «Омских Ястребов» — триумфаторы молодежного турнира Hockey Night in Boston. Наши хоккеисты одержали победу во всех своих матчах и заслуженно завоевали престижный кубок, что случилось впервые за многолетнюю историю турнира, который до сих пор выигрывали только американские или канадские команды. О том, как проходили соревнования и чем «Ястребы» занимались в перерывах между матчами, журналу «Класс» рассказал капитан команды Валентин Пьянов.
Утром 8 августа домой вернулись игроки «Омских Ястребов» — триумфаторы молодежного турнира Hockey Night in Boston. Наши хоккеисты одержали победу во всех своих матчах и заслуженно завоевали престижный кубок, что случилось впервые за многолетнюю историю турнира, который до сих пор выигрывали только американские или канадские команды. О том, как проходили соревнования и чем «Ястребы» занимались в перерывах между матчами, журналу «Класс» рассказал капитан команды Валентин Пьянов.

— Валентин, за сорокалетнюю историю турнира Hockey Night in Boston «Ястребы» стали первой неамериканской командой, которая его выиграла. Сложно было?
— Помимо нашей команды, в турнире участвовало пять американских клубов из разных колледжей. Все эти ребята были физически мощнее нас. Мы шутили, что они, наверное, едят много гамбургеров. Играли они жестко, постоянно искали моменты, чтобы ударить, подцепить клюшкой. Но мы знали, что у американцев такой стиль, поэтому хорошо были готовы к силовой игре. Хотя заметили, что друг с другом они играли в спокойный хоккей.

— Когда поняли, что можете взять главный трофей?
— После первого матча, когда обыграли прошлогоднего чемпиона — команду New England — со счетом 5:1. В финале, кстати, мы также встретились с этим клубом. На этот раз игра получилась упорная, но мы взяли верх — 4:3. 

— Непривычно было проводить по два матча в день?
— В первый день мы сыграли один матч, а потом два дня — по два. Матчи проходили в обед и в девять часов вечера. В Америку мы прилетели почти за четыре дня до начала турнира, поэтому сумели адаптироваться и подготовились к таким нагрузкам. Тем более что период матча длился не 20 минут, как обычно, а всего лишь 15. Погода стояла такая же жаркая, как у нас, — под 30 градусов! Но в раздевалках было прохладно, даже форма не высыхала. Приходилось выносить ее на улицу. 

— Что успели посмотреть в США?
— Перед началом турнира нас встретили в аэропорту Нью-Йорка и повезли на автобусе до пригорода Бостона, где проходили игры. Мы успели поездить по магазинам. Там все вещи дешевые, поэтому накупили себе футболок и другой одежды. Также были на побережье Атлантического океана, даже поплавали немного. Кстати, после турнира я решил в ближайшее время начать учить английский. Без знания языка трудно. 

— Давай немного о твоей спортивной карьере. Ты приехал в Омск из Новосибирска. Почему принял решение поменять команду и город?
— В сезоне 2010/2011 мне предложили поиграть за команду Молодежной хоккейной лиги «Омские Ястребы». Тогда как раз начинался плей-офф, а «Сибирские Снайперы», где я в то время играл, в него не попадали. Поэтому я принял предложение, не раздумывая. Ни разу до тех пор не участвовал в серии плей-офф — хотелось почувствовать, что это такое. К тому же в Омске играет «Авангард», а это — бренд. 

— Твои родители и друзья остались в родном городе. Скучаешь по ним?
— Я уже привык к Омску. Это мой второй дом, здесь появились новые друзья — хоккеисты «Омских Ястребов». Хотя первое время, конечно, скучал по Новосибирску. Родители стараются приезжать на все домашние матчи команды — в прошлом сезоне ни одной игры не пропустили. 

— Чем, по-твоему, отличается Омск от Новосибирска?
— В Омске почти нет пробок. Таких, как в Новосибирске, точно нет. Второе отличие — ночная жизнь. В Новосибирске она бьет ключом: город не спит, все ходят по клубам, кафе. Здесь, насколько я знаю, поспокойнее. 

— Кстати, насчет ночных клубов. Хоккеистам разрешается их посещать во время турнира?
— В свободное от игр время мы можем делать все, что хотим. Но спортивный режим нарушать нельзя. Под запрет попадают алкогольные напитки, а также ночные клубы. Все это мешает подготовке к матчам. Будет отпуск — пожалуйста, гуляй, сколько хочешь. 

— А когда у тебя отпуск?
— В июне был. Сначала с друзьями на две недели в Турцию съездил, а потом родителей навестил. 

— У «Омских Ястребов» немало поклонниц. Как ты относишься к такой популярности?
— После игр нас поджидают девушки, чтобы сфотографироваться с нами или получить автограф. Это приятно, и после играть хочешь все лучше и лучше. Хотя, честно скажу, для меня это немного непривычно. В Новосибирске такого не было. Внимание болельщиков, в основном, уделялось только «Сибири» — главной команде города. Несмотря на все победы «Ястребов», думаю, мы еще не достигли того уровня, чтобы раздавать автографы. Но отказать, конечно, никому не можем. 

— Как получилось, что ты стал капитаном «Ястребов»?
— Капитаном команды я был только на время турнира Hockey Night in Boston. Как будет дальше, пока не знаю. Тренер решит. Но в Новосибирске я долгое время «капитанил». Можно сказать, привычное для меня дело. 

— Что входит в обязанности капитана?
— Он должен «заводить» команду, настраивать на игру, следить, к примеру, чтобы перед матчем никто в телефоне не копался, не отвлекался. Если случится какой-то провал — весь спрос с капитана. Во время игры в мои обязанности входит общение с судьями, а также поддержка командного духа после пропущенной шайбы. Вообще, у нас хорошие игроки, поэтому любой может стать капитаном. 

— 18 августа в Омске стартует Кубок мира среди молодежных команд. Как настрой?
— Наша команда «голодная» до побед! После триумфа на чемпионате МХЛ, завоевания Кубка Харламова и главного трофея в Бостоне «Ястребы» готовы и дальше выигрывать. Парни понимают, что мы не можем плохо выступить перед своими болельщиками и обязаны сделать все, чтобы завоевать Кубок мира. В Омск приедут более серьезные команды, чем наши соперники в Бостоне. И все они будут на нас серьезно настраиваться. Каждый хочет победить «Омских Ястребов» — лучшую молодежную команду в России! 

Сергей Чернаков


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов