Что готовит омичам новый учебный год?

Что готовит омичам новый учебный год?

Дата публикации 23 августа 2012 12:27 Автор Наталья Евдокимова

Чуть больше недели осталось до начала нового учебного года. Каким он будет, к каким нововведениям системы образования готовиться омичам и что ждет школьников, их родителей и учителей в этом году, разбирался корреспондент ИА «Твой Омск».
Чуть больше недели осталось до начала нового учебного года. Каким он будет, к каким нововведениям системы образования готовиться омичам и что ждет школьников, их родителей и учителей в этом году, разбирался корреспондент ИА «Твой Омск».
 
О буддизме и этике
С 1 сентября в школах появится новый предмет – «Основы религиозных культур и светская этика». Он будет обязательным для учащихся четвертых классов наравне с математикой и литературой. Подготовку по этому курсу уже прошел 861 омский педагог.
 
Напомним, обучение новому предмету будет проходить по шести модулям, которые выбирали ученики и их родители. В новом учебном году им предстоит изучить «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики».
 
В этом году в Прииртышье около 21 тысячи юных омичей впервые переступят порог школы, в том числе в городе – 10 872 первоклассников.

Новая школа
Одно из положительных изменений в новом учебном году коснется учителей: с 1 сентября их ожидает повышение заработной платы на 30%. По данным министерства образования Омской области, средняя номинальная зарплата педагогов в регионе составит 22 тысячи рублей.
 
Кроме того, в этом году из бюджетов разных уровней на улучшение материально-технической базы общеобразовательных школ, ремонт и развитие школьной инфраструктуры выделено 1 млрд 50 млн рублей. Как признались в министерстве, эти средства еще не освоены до конца, переоснащение и ремонт продолжаются.
 
А в селе Лебединка Седельниковского района 1 сентября и вовсе откроется новая школа. Сейчас в здании завершаются отделочные работы. Планируется, что здесь разместятся одновременно и воспитанники детского сада, и школьники.
 
Виртуальный класс
Учащиеся Лузинской школы в новом учебном году будут обучаться в современном компьютерном классе. Их школа стала единственным учебным заведением в Омской области, которая стала участником благотворительного проекта Сбербанка «Виртуальная школа». Кредитное учреждение оснастит один из классов заведения по последнему слову техники. 
 
После модернизации учителя-предметники (физики, химики, биологи и математики) смогут выводить с компьютера на экран пояснительные материалы, графики, схемы и задания для учеников. Ученики смогут писать, рисовать и чертить на интерактивных досках с помощью электронного пера. Кроме того, виртуальный класс объединяет компьютеры учеников и учителя в единую сеть с программами коллективных занятий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов