Потерпевший по делу Веры Бегун: я копал себе могилу в лесу, а она собирала грибы

Потерпевший по делу Веры Бегун: я копал себе могилу в лесу, а она собирала грибы

Дата публикации 7 июня 2019 20:39 Автор Фото Мария Гавриленко

О шокирующих подробностях жестоких преступлений многодетной матери рассказал в суде потерпевший Эрик Алеев. Мужчину-инвалида, чтобы он переписал свою иномарку на Веру Бегун, таскали по дороге привязанным за бампер его же автомобиля.

В пятницу, 7 июня, Кировский районный суд Омска продолжил рассматривать уголовные дела в отношении Веры Бегун и ее неоднократно судимого сожителя Станислава Бердникова. Сегодня был заслушан один из потерпевших, Эрик Алеев. Он также проходит по делу в качестве свидетеля и подельника. Более чем двухчасовой рассказ мужчины шокировал присутствующих.

Ходатайство о рассмотрении дела в закрытом режиме

В самом начале он ходатайствовал о закрытом судебном заседании. Эрик Алиев пояснил: он не хочет, чтобы его ребенок узнал об этой стороне жизни отца. Поддержал ходатайство и прокурор, однако Бегун с Бердниковым выступили против. Они намерены предать исследованию аспектов уголовных дел в суде максимальную огласку.

«У меня вообще трое детей и, что? Я против», - сказала подсудимая.

Судья удовлетворил ходатайство свидетеля-потерпевшего-подельника частично. Слушание осталось открытым, но видео-, аудио- и фотосъемку присутствующим в зале журналистам вести запретили. Снимки, использованные в материале, были сделаны в самом начале заседания, до оглашения данного решения.

Погоня от полиции

Эрик Алеев стал рассказывать о лете и осени 2016 года, которые теперь, по его признанию, не сможет забыть до конца своих дней. С Верой Бегун он впервые встретился за год до этого, и с тех пор неоднократно бывал у нее дома. 20 июля, когда мужчина приехал к приятельнице похвастаться иномаркой, которую купила ему мать, она и познакомила его со своим сожителем Станиславом Бердниковым.

«Бердников попросился сесть за руль. Бегун села рядом с ним на переднее сидение, а я назад. По дороге в Октябрьский округ нас попытался остановить полицейский, но Бердников еще сильнее надавил на педаль газа. Тогда я узнал, что он лишен водительских прав. Мы скрывались от патрульной машины, которая гналась за нами. Подъехали к дому, Бердников выбежал из машины. Следом подъехали полицейские и скрутили меня, думая, что я был за рулем. Сначала хотели эвакуировать автомобиль, но из окна Бегун сказала отдать ей ключи и документы на машину, чтобы потом не платить за штрафстоянку. Я отдал, а меня повезли в участок для составления протокола и освидетельствования», - рассказал о начале своих злоключений Эрик Алеев.

В полиции парень не смог доказать, что за рулем сидел не он. После оформления всех бумаг к утру 21 июля Алеева отпустили, и он вернулся к дому парочки.

Поездка в Кормиловку

Ключи от Mitsubishi они ему не отдали, а предложили съездить в деревню Немировка Кормиловского района к родственникам Бердникова на денек, чтобы отдохнуть и подышать свежим воздухом. По словам Алеева, он видел, что Бегун положила в его машину бейсбольную биту, но не придал этому значения.

«Нас хорошо приняли, были доброжелательны. Я ничего не подозревал. Понял, что что-то не так, только когда приехали к приятелю Бердникова, который проживал там же. Бегун что-то ему говорила и показывала на меня. Потом она подошла ко мне и сказала, что на моей машине совершен ряд преступлений и она объявлена в розыск, поэтому от нее необходимо избавляться. Она предложила переписать ее на себя. Тогда я сказал, что машина оформлена на мою мать, а я просто вписан, что могу ездить на ней. Она разозлилась, началось психологическое давление. Они потребовали отдать розовую карту (свидетельство о регистрации автоприм. ред.), а я сказал, что с собой ее нет, хотя она была у меня в кармане», - продолжил рассказ Алеев.

Ругаясь, они сели в иномарку и поехали в сторону трассы. Бегун была за рулем, Бердников на переднем сиденье, объяснял потерпевший, периодически тяжело вздыхая. Не доехав до трассы несколько метров, автомобиль свернул на проселочную дорогу к лесу и через некоторое время остановился. К потерпевшему повернулась Бегун.

«Она сказала, что я обманщик. Якобы я ее обманул, что это мой автомобиль, и припомнила, что, в 2015 году у нее приставы забрали за долги KIA Sorento, а я не нашел денег, чтобы выкупить этот автомобиль. Она обращалась ко мне с этой просьбой, но у меня не было денег. Она давила, говорила со мной на повышенном тоне, Бердников поддакивал. Она сказала, чтобы я звонил маме, пусть она идет и снимает с учета автомобиль. Я ответил, что не буду этого делать, так как знал, что мама никуда не пойдет. Тогда они начали угрожать, что сейчас свяжут и протащат меня по дороге. Тогда уже я буду умолять их дать телефон, чтобы позвонить матери», - сказал молодой человек.

От угроз парочка перешла к делу. Из багажника Бердников вытащил веревку и связал руки и ноги Алеева. Перед этим он несколько раз его ударил. Активного сопротивления инвалид оказать не мог: правая рука у мужчины почти не функционирует, даже пальцы в кулак он не может собрать. Второй конец веревки сожитель многодетной матери привязал к бамперу иномарки, сел за руль и поехал.

«Это была накатанная грунтовая дорога. Я пытался перекидываться с колеи, но меня туда все равно скидывало, я кувыркался, перекатывался с боков на спину и обратно. Олимпийка задиралась до лопаток. Я чувствовал сильную боль и ужасное жжение. Я вообще не понимал, что происходит. Я не мог поверить, что это реальность. Ситуация казалась невероятной», — рассказал Эрик Алеев.

На скорости примерно 50 км/ч машина протащила беднягу около 50 метров. После этого водитель остановился и подошел к корчившемуся от боли Алееву. Мужчине дали его же телефон, который ранее забрали под предлогом зарядки, и потребовали набрать номер матери. Алеев подчинился и под диктовку Бегун сообщил, что он таксовал, подвозил людей, они напали на него, вывезли в лес и теперь требуют автомобиль. Плача, Алеев просил мать пойти и снять ее с учета, но та не поверила в правдивость истории и кинула трубку. Потом было еще несколько звонков, но женщина оставалась непреклонной. Тогда ей со своего мобильного набрала уже Бегун.

«Я не все слышал, что она говорила маме. Услышал лишь крики Бегун о том, зачем она вызвала полицию, ведь теперь его убьют, и выключила телефон. После этого она злая села за руль Mitsubishi и резко нажала на газ. Меня снова потащили», - продолжал историю Алеев.

Когда все закончилось, на мужчине не было живого места. Одежда стерлась, обувь слетела, кожи на спине и бедрах практически не было.

Неудавшийся побег

Мужчина молил о пощаде, обещал не заявлять в полицию. «Долю сочувствия» проявил Бердников, он пообещал поговорить со своей возлюбленной, сел в машину. Во время «поездки», как оказалось, стерлась и частично веревка. Омич освободил руки и ноги от импровизированных оков и бросился бежать. Но на трассу израненный мужчина выбежать не успел. Его догнал Бердников и жестоко избил.

«Он сказал, что практически уговорил Бегун отпустить меня, но так как я решил убежать, то пощады мне теперь не будет. Бердников закинул меня в багажник и машина поехала. Минут через 15 они остановились, открыли багажник. Бердников вытащил меня, так как сам из-за травм я не мог вылезти. У него была бита, у нее нож. Мне кинули вместо лопаты крышку от двигателя, я как раз только отремонтировал автомобиль и в багажнике были запчасти, и сказали искать место для могилы. Они смеялись, говорили, что тут уже лежат справа и слева такие же как я. Когда я начал копать себе могилу, Бегун пошла собирать в лесу грибы. Я действительно думал, что меня сейчас убьют. Они говорили, что от меня избавятся, а машину сожгут, чтобы не было следов», - признался подавленный мужчина.

Омича за медлительность периодически бил палкой Бердников. В какой-то момент с гнезда на дереве упало яйцо с птенцом и разбилось. Бердников со словами, что мать его не спасла, поднял его и пошел к Бегун. Через время он вернулся с этим же мертвым птенцом и сказал Алееву, что «жертву на себя взял этот птенец» и, раз уже смерть есть, то его убивать не будут.

«Живи теперь вместо него, он тебе подарил жизнь. Мы тебя помиловали, теперь ты наш раб, ты у нас в долгу, сказал мне Бердников. После этого он сам сел за руль, так гнал, что задавил ворону. Я не понимал, реальность ли это», - отметил Алеев.

По дороге в Омск на телефон позвонил участковый, которого вызвала мать Алеева. Опять же под диктовку Бегун потерпевший сказал, что с ним все хорошо, никаких противоправных действий с ним не было, писать заявление он не будет. Матери запуганный мужчина сказал, что со злоумышленниками разобрались его знакомые Вера Бегун и Станислав Бердников, и пока он поживет у них. Намекнуть кому-то на то, что ему плохо, омич не мог, так как рядом постоянно были Бегун и Бердников. По дороге они заехали еще за квартирантами, которые якобы снимали дом у Бегун и теперь должны ей. Молодая пара села в машину ничего не подозревая. По приезду в однушку на Верхнеднепровскую в Кировском округе, которую Бегун как многодетной выдала мэрия, Алееву выделили место на диване.

Неделя в аду

На следующий день 23 июля парочка посадила в машину Алеева, квартирантов Дмитрия и Ольгу Котовых, а также Максима Красноперова, названного брата Бегун по детскому дому, с девушкой и некого Александра Рыбалова (еще один бывший детдомовец), которого впоследствии убьют. Также поехал в деревню и сын Бегун. Так как мест в машине «заложника» не хватило, Красноперова поместили в багажник. Туда же, чтобы он не сбежал, залез и Бердников.

По приезду в Давыдовку, где был частный дом у Бегун, Алеева и Красноперова с девушкой связали и развели по комнатам. Чуть позже, как считает следствие, девушку жестоко изнасиловал Рыбалов по приказу Бегун. При этом истязания снимал на телефон ее сын. Красноперов пытался закрывать глаза, но его заставляли смотреть на происходящее.

После этого парочка уехала и приказала приглядывать за пленниками квартирантам Котовым. Они, по мнению других участников, стали заложниками ситуации. Дмитрий Котов очень боялся за своих детей, которых Бегун угрожала убить, если он не будет выполнять ее приказы.

«Он развязывал меня, а когда Бегун с Бердниковым приезжали, быстро заматывал веревками назад. Если бы Котов допустил, что мы сбежим, то она расправилась бы с его семьей. Мартынова (девушка названного брата) периодически пропадала. Я плохо помню некоторые моменты, так как у меня все раны воспалились, у меня была большая температура, и я не все понимал, что происходит», - поделился Алеев.

В полубреду Алеев пробыл в злополучном доме несколько дней. Одежда, которая была на мужчине, присыхала к ранам, и он периодически ее отрывал. Лежать на спине он не мог. Лекарств не было. Бегун и Бердников приехали в частный дом к своим пленникам и, очевидно, поняли, что дела у Алеева неважные. Тогда они забрали его с собой в Рябиновку, чтобы залечить раны. Остальные пленники пробыли в этом доме неделю, после им удалось сбежать, но в полицию пара идти побоялась.

Дом в Рябиновке и продажа авто

Постоянно за молодым человеком в доме в Рябиновке, по его словам, приглядывал некий Никита Абросимов. Через несколько дней Алеев согласился отдать иномарку, на которой все это время разъезжала Бегун. С ней был составлен договор купли-продажи Mitsubishi. Якобы она купила авто у матери Алеева. Практически сразу же Бегун выставила в интернете объявление о продаже машины. Правда, товарный вид авто сохранить не удалось. В порыве ярости во время ссоры с сожителем она порубила иномарку. В итоге, как потом сообщила Бегун, машину они продали в сентябре, но всего за 30 тысяч рублей.

«Они прыгали и веселились, потом предложили ехать отмечать сделку. Я отказался. Вроде бы она согласилась, чтобы я остался, но потом потребовала, чтобы и я поехал. Мы приехали на квартиру у «Кристалла». Я понимал, что к тому времени они уже убили Рыбалова, машину продали. Я им был не нужен, они могли меня запросто убрать и сделали бы это. Я думал, как сбежать», - рассказывал Алеев.

Во время пьянки молодому человеку удалось выбраться из снятой для пьяных утех квартир. Правда, домой омич пришел только через несколько дней. Он боялся, что его у дома будут караулить Бегун и Бердников.

Любопытные факты

Во время проживания в Рябиновке у Бегун к Эрику Алееву приезжала в гости обеспокоенная мать. Женщину приняли, но пообщаться толком сыну с матерью не дали, чтобы он не намекнул ей о происходящем. Расправиться и с матерью, и с ним, как считает Алиев, пара могла в любой момент, прямо там же. Мужчина признается, что воля у него была подавлена, на него постоянно давили и угрожали расправой над родственниками. Подкреплялись их слова и действиями. За это время они совершили еще ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

Во время «переезда» к Бегун Алеев находился под надзором участкового, так как был освобожден из тюрьмы условно-досрочно. Два раза Бегун, как возлюбленная, привозила мужчину «отмечаться» и постоянно заглядывала в кабинет, торопила полицейского, якобы им срочно надо ехать по каким-то делам.

Кроме того, брала Бегун Алеева с собой и «на дело». Так, он присутствовал при убийстве Александра Рыбалова, который не смог ходить по земле спокойно после того, как изнасиловал девушку по приказу Бегун. Мужчина отправился в полицию и все рассказал. Этим он подписал себе смертный приговор, который привели в исполнение Бегун и Бердников. Также Алеев был с парочкой и на разбое.

Сейчас инвалид третьей группы Эрик Алеев отбывает наказание за преступления, который он совершил вместе с Бегун и Бердниковым. На суд его также привезли под конвоем.

Защищает подсудимых сразу несколько адвокатов. Один из них – известный в городе юрист Алексей Слободчиков. Он намерен доказывать невиновность своей подзащитной. Бегун и Бердников не сознаются в инкриминируемых им тяжких и особо тяжких преступлениях. Всего в отношении подельников за несколько лет было возбуждено 18 уголовных дел. Поэтому шансов на то, что сожители в ближайшее время выйдут на свободу, малы.

Расследование уголовных дел по деяниям Бегун и Бердникова продолжается в Кировском районном и Омском облсуде с участием присяжных заседателей. В областном суде слушания проходят в закрытом режиме. По совокупности преступлений Бегун и ее сожителю может грозить высшая мера наказания. Для женщин — это 20 лет тюрьмы.

Ранее по теме

Адвокат Веры Бегун рассказал, как омичка из камеры общается с детьми через мессенджеры

Адвокат Веры Бегун рассказал, как омичка из камеры общается с детьми через мессенджеры

Сегодня перед очередным судебным заседанием в Кировском суде адвокат подсудимой Веры Бегун рассказал журналистам о переживаниях многодетной матери по поводу разлуки с детьми.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Я в шоке
Я в шоке... Их расстрелять надо
08 июня, 10:07 | Ответить
Врач
Это манияки, они бы не остановились, они почувствовали уже вкус смерти и власти над человеком
08 июня, 17:16 | Ответить
россиянин
как земля носит таких. теперь еще и корми их в тюрьме
11 июня, 13:29 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...