В Омске в списывании на ЕГЭ заподозрили пять школьников

В Омске в списывании на ЕГЭ заподозрили пять школьников

Дата публикации 10 июня 2019 12:20 Автор Фото Сергей Мельников

Координатор общественного наблюдения в Омской области Элеонора Перистых рассказала, по каким признакам вычисляют нарушителей порядка на экзаменах.

В понедельник, 10 июня, около 5,6 тысячи омских выпускников сдают самый популярный предмет по выбору — обществознание. «ОМСКРЕГИОН» по приглашению регионального министерства образования побывал в ситуационно-информационном центре ЕГЭ, где общественные наблюдатели в режиме онлайн следят за порядком в аудиториях.


Как выяснилось, волонтеры, обычно студенты омских вузов, приступают к работе задолго до начала проведения ЕГЭ. Через каждую из двух камер на пункте проведения экзамена (ППЭ) они просматривают каждый уголок помещения. Всего на 70 пунктов сдачи экзамена в ситуационном центре приходится 20 общественных наблюдателей.

«Все онлайн-наблюдатели прошли специальные курсы, на которых были подробно разобраны правила проведения ЕГЭ. Их задача — следить за тем, чтобы процесс сдачи экзамена шел честно и прозрачно. В случае обнаружения потенциально подозрительного момента делается соответствующая метка, которая в течение 20 минут должна быть обработана модератором и отправлена для разбирательства в ППЭ», — рассказала координатор общественного наблюдения в Омской области Элеонора Перистых.


Она подчеркнула, что волонтеры — не надзиратели за организаторами и участниками ЕГЭ, а их помощники.

«Мы стараемся до начала экзамена оценить условия со стороны и указать организаторам на недочеты, которые могут лишить выпускников равных возможностей проявить себя», — пояснила Элеонора Перистых.

По ее словам, выпускники уже привыкли к камерам и списывать под их прицелом почти не пытаются. Например, в этом году в использовании шпаргалок заподозрили всего пять школьников.


«Соответствующие метки были направлены модераторам. По ним велись разбирательства. Напрямую сказать, что участник списывает, мы не можем. Однако неадекватные движения, долго повторяющаяся поза, неудобная для выполнения заданий говорят о подозрениях в списывании, соответственно и ставится такая метка, которая в дальнейшем проверяется уже организаторами на месте», — отметила координатор.

Однако больше всего замечаний получают не участники, а организаторы проведения ЕГЭ, отмечают в ситуационном центре.

«Пока у нас в большей степени вопросы все-таки к организаторам по созданию условий для участников. Организаторы сами очень сильно волнуются, так стремятся не нарушить правила, что получается несоответствие порядку проведения. Я это называю “комплексом отличника” педагогов», — отметила Элеонора Перистых.

Так, студентка филологического факультета омского педуниверситета Лидия Зверева сегодня заметила, что организатор пункта сдачи № 22 в ходе печати просматривает все материалы, хотя должна отслеживать только последний лист. Очевидно, что женщина пересчитывает только что распечатанные листы, без намерения узнать суть заданий, так как делает это быстро, но все-таки видит, хоть и бегло, какие-то вопросы. А это нарушение порядка. В ППЭ № 7 и 34 станция печати — принтер и ноутбук — закрывает часть стола участников. За это организаторы экзаменов также получили метки.


«Если с двух камер не виден стол выпускника, то это метка организаторам, ведь за ноутбуком на первом столе можно положить телефон или шпаргалку. Место на парте не видно не только нам, но и самому учителю. Это не по правилам. Это, к слову, один из самых распространенных недочетов. Только я фиксировала их уже несколько раз на разных экзаменах, Этим можно воспользоваться», — добавила студентка филфака Омского педуниверсиетта Эльвира Кудрявцева.


Кроме того, сегодня на нескольких ППЭ возникли технические неполадки при распечатке материалов. В этой связи в одном пункте специалист экстренно заменил картридж, в другом — полностью станцию печати.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 6):

Елена.
Капец! Бедные дети... Как хорошо, что в наше время такого ГЕСТАПО не было!
10 июня, 16:24 | Ответить
Ирина
Даже читая чувствую ,как мурашки бегут по спине от страха!Бедные наши дети.Не учение,а сплошное натаскивание!
10 июня, 17:49 | Ответить
Жанна
Как надзиратели, все списывали и не говорите, что этого никогда не делали. Вот сегодня мальчика после экзаменами скорая увезла с гипертоническим кризом!
10 июня, 23:16 | Ответить
Миша
Дебилы все кто это придумал
10 июня, 23:42 | Ответить
Галя
Сделали бы вид, что не заметили. А так гестапо!!!!
11 июня, 11:11 | Ответить
марина
кто это там такой умный в министерстве образования уроды как вы сами сдавали экзамены









11 июня, 19:49 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...