С новым учебным

С новым учебным

Дата публикации 23 августа 2012 13:40 Автор Наталья Евдокимова

Чуть больше недели осталось до начала нового учебного года. Каким он будет, к каким нововведениям системы образования готовиться омичам и что ждет школьников, их родителей и учителей в этом году, разбирался корреспондент ИА «Твой Омск».
Чуть больше недели осталось до начала нового учебного года. Каким он будет, к каким нововведениям системы образования готовиться омичам и что ждет школьников, их родителей и учителей в этом году, разбирался корреспондент ИА «Твой Омск».
 
О буддизме и этике
С 1 сентября в школах появится новый предмет – «Основы религиозных культур и светская этика». Он будет обязательным для учащихся четвертых классов наравне с математикой и литературой. Подготовку по этому курсу уже прошел 861 омский педагог.
 
Напомним, обучение новому предмету будет проходить по шести модулям, которые выбирали ученики и их родители. В новом учебном году им предстоит изучить «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики».
 
В этом году в Прииртышье около 21 тысячи юных омичей впервые переступят порог школы, в том числе в городе – 10 872 первоклассников.

Новая школа
Одно из положительных изменений в новом учебном году коснется учителей: с 1 сентября их ожидает повышение заработной платы на 30%. По данным министерства образования Омской области, средняя номинальная зарплата педагогов в регионе составит 22 тысячи рублей.
 
Кроме того, в этом году из бюджетов разных уровней на улучшение материально-технической базы общеобразовательных школ, ремонт и развитие школьной инфраструктуры выделено 1 млрд 50 млн рублей. Как признались в министерстве, эти средства еще не освоены до конца, переоснащение и ремонт продолжаются.
 
А в селе Лебединка Седельниковского района 1 сентября и вовсе откроется новая школа. Сейчас в здании завершаются отделочные работы. Планируется, что здесь разместятся одновременно и воспитанники детского сада, и школьники.
 
Виртуальный класс
Учащиеся Лузинской школы в новом учебном году будут обучаться в современном компьютерном классе. Их школа стала единственным учебным заведением в Омской области, которая стала участником благотворительного проекта Сбербанка «Виртуальная школа». Кредитное учреждение оснастит один из классов заведения по последнему слову техники. 
 
После модернизации учителя-предметники (физики, химики, биологи и математики) смогут выводить с компьютера на экран пояснительные материалы, графики, схемы и задания для учеников. Ученики смогут писать, рисовать и чертить на интерактивных досках с помощью электронного пера. Кроме того, виртуальный класс объединяет компьютеры учеников и учителя в единую сеть с программами коллективных занятий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов