Омская область стала более открытой для крупнейших инвесторов – эксперты

Омская область стала более открытой для крупнейших инвесторов – эксперты

Дата публикации 11 июня 2019 13:56 Автор

«ОМСКРЕГИОН» проанализировал итоги Петербургского международного экономического форума и попросил экспертов прокомментировать серьезный рост позиций региона в Национальном рейтинге инвестиционного климата.

Прошедший ХХIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) ознаменовался подписанием соглашений с крупнейшими инвесторами страны и ростом интереса федеральных компаний к региону. Эксперты проанализировали предпосылки для замаячевшегося на горизонте экономического роста и оценили кропотливую работу, проделанную кабинетом министров Александра Буркова с прошлого года.

За два дня ПМЭФ губернатор Александр Бурков и его команда провела 19 встреч и подписала 9 соглашений. Речь идет об инвесторах с высоким национальным и международным рейтингом и репутацией. Среди них – трехлетнее соглашение о сотрудничестве с председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Это одна из крупнейших российских финансовых корпораций. В нее входят флагманы российской экономики – сотовый оператор МТС, сеть магазинов «Детский мир», управляющая гостиничная компания Cosmos Group и другие. По словам Александра Буркова, с АФК «Система» обсуждается вопрос возрождения «Мостовика» с возвратом сохранившихся омских кадров в одно предприятие, объединением проектной и строительной деятельности. Не будем забывать, что «Мостовик» был одним из крупнейших омских инвесторов и налогоплательщиков на протяжении ряда лет, и потеря компании стала тяжелым ударом по экономике региона. Александр Бурков с начала своей работы ставил задачу восстановления холдинга, а привлечение в регион такого гиганта, как АФК «Система» – уже заслуга действующего губернатора.

«Посещение Александра Буркова форума в этот раз было очень плодотворным, и соглашение с АФК «Система» я бы поставил в первый ряд по значимости для региона, – прокомментировал зампредседателя комитета по экономической политике и инвестициям Заксобрания Игорь Антропенко. – Кроме того, Александр Бурков и президент компании «ЭрТелеком холдинг» договорились о развитии в регионе телекоммуникационной инфраструктуры и цифровой экономики по системам «Умного города». Это то, что наиболее востребовано на данный момент, и придаст дополнительную синергию и городу, и всему региону. Этот контракт повысит потребительские свойства Омска и привлекательность области, поэтому я бы также поставил это соглашение на одно из первых мест. А заслуга губернатора в том, что он привлекает крупнейшие компании, которые могут сформировать реальный проект, а не просто давать декларации о намерениях».

Еще одно соглашение было подписано на ПМЭФ с действующим крупнейшим бизнес-партнером региона – «Газпром нефтью». Оно касается обновления Омского нефтезавода и снижения вредных выбросов. Эти мероприятия в рамках соглашения предусматривают внедрение природоохранных технологий, строительство новых современных комплексов и вывод из эксплуатации установок предыдущего поколения. Объем инвестиций «Газпром нефти» в реализацию этих проектов превышает 100 млрд рублей. Плановый срок завершения строительства объектов — 2021 год.

Наконец, на полях форума Александр Бурков провел переговоры с одним из лидеров среди налогоплательщиков региона – компанией AB InBev Efes. За прошедший год этот гигант отрасли вдвое увеличил закупки пивоваренного ячменя у омских сельхозпроизводителей. В текущем году на предприятии освоен выпуск нескольких новых брендов, планируется дальнейший рост, что гарантирует стабильный спрос на продукцию омских аграриев.

«Мы планируем и дальше вести социально-экономическую политику в интересах Омской области, – рассказал по итогам форума президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков. – Будем продолжать реализовывать мероприятия, направленные на сохранение и увеличение объема произведенной продукции. Развивать стратегические проекты в области сельского хозяйства, переработки. Партнерство с правительством Омской области, безусловно, имеет для нас важное значение и обеспечивает достойный вклад в развитие региона».

К слову, по итогам 2018 года АО «Сан Инбев» вышло в Омской области на первое место по перечислению налогов в бюджет по виду деятельности «Производство напитков». То есть, развитие отношений с «большим бизнесом» позволяет и зарабатывать региону, а не только добиваться выделения средств из федерального центра. По словам экспертов, в этом навыке работы Александра Буркова в коридорах власти уже убедились, теперь же технологии взаимодействия оттачиваются при соглашениях с партнерами из частного сектора.

«Мы стали стабильно получать дополнительные бюджетные ресурсы из федерального центра – 8-9 млрд рублей. Но сейчас появились уже новые вехи деятельности Буркова – привлечение крупных частных инвесторов, – продолжает Игорь Антропенко. – Это заслуга руководителя региона, его связей в федеральных структурах и Государственной Думе. Мы видим деятельность опытного политика. И важно, что это не сиюминутная работа, она ведется системно и выражается в конкретных плодах и приносит новые результаты. Ранее оказанная поддержка сегодня материализуется во вполне определенные вещи».

Однако кроме привлечения государственных инвестиций и работы со стратегическими инвесторами, важен общий инвестиционный климат в регионе для работы в секторе среднего и малого бизнеса. Здесь с полей Петербургского международного экономического форума также пришли позитивные новости – в инвестиционном рейтинге 2019 года Омская область поднялась на 7 позиций. Положительную динамику отметили по 26 показателям Национального рейтинга. Это позволило Омской области занять 64 итоговое место среди 85 субъектов России. А в 2017 году регион занимал всего лишь 71 позицию.

Еще в своем бюджетном послании губернатор Омской области осенью прошлого года Александр Бурков подчеркнул необходимость изменения в работе с инвесторами. В частности, он говорил, что первостепенной задачей областного правительства должен стать перезапуск работы инвестиционного блока. По его мнению, важнее всего для инвестора время, которое пройдет с момента решения о вложении средств в проект до его запуска. А на это сильно влияет скорость получения всей разрешительной документации, подключения к инженерным сетям, подбора необходимых кадров.

«Получение разрешения на строительство в Омской области занимает 136 дней. При этом федеральной целевой моделью “Получение разрешения на строительство” установлено, что длительность всех процедур для получения разрешения не должна превышать 85 дней. Это провал... Какие инвесторы к нам пойдут при таких условиях?» — заявил тогда Александр Бурков.

По его убеждению, необходимо было обновить порядок взаимодействия в формате «единого окна». Губернатор поручил минэкономики детально разобраться с причинами затягивания процедур, выявить слабые звенья и предложить конкретные предложения по оптимизации сроков получения разрешительной документации. И кропотливая работа принесла свои плоды.

В последнем рейтинге Омскую область уже включили в группу регионов-лидеров по среднему времени регистрации юридических лиц. Эту услугу омские компании могут получить в Многофункциональном центре для бизнеса на Левобережье Омска.

Также эксперты отметили положительную динамику эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство. По инициативе Александра Буркова в Омской области приняли постановление, расширяющее перечень линейных объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения. Кроме того, согласно опросу, проведенному Агентством стратегических инициатив, эксперты отмечают сокращение сроков получения разрешения на строительство – на 20 дней, а также уменьшение количества процедур при подключении к электросетям.

По результатам опроса в рейтинге отмечается снижение административного давления на бизнес. Министерство экономики региона сформировало новые подходы к регулированию деятельности по контролю и надзору. В 2018 году усовершенствовали порядки предоставления государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. В группу регионов-лидеров Омская область вошла по наличию необходимой для ведения бизнеса недвижимости, среднее значение отмечается по доступности кредитных ресурсов и по количеству субъектов малого предпринимательства на тысячу человек. Положительная динамика в рейтинге отмечается по доступности государственной финансовой поддержки и трудовых ресурсов.

Власти Омской области знали о плохих позициях региона в инвестиционном рейтинге АСИ и переоценили свои подходы.

«Сейчас мы делаем новые шаги навстречу инвесторам. Мы имеем системы преференции по налогу на имущество для ряда отраслей. В прошлом году создали наш региональный Фонд промышленности, и он начал активную работу совместно с российским фондом», — выступал прежде губернатор.

Также в этом году власти пошли навстречу малому и среднему бизнесу. Чтобы сформировать класс собственников в регионе — в разы снизили стоимость выкупа земли. Такое решение уже получило одобрение предпринимателей. Также власти продолжают снижать административные барьеры для инвесторов.

«Так что выводы из допущенных ошибок мы делаем. Мы гонимся не за рейтингом, а за поиском каких-то фишек в создании благоприятных условий, которые могли бы помочь привлечь инвесторов», — пояснял Александр Бурков.

Кроме того, губернатор сократил срок рассмотрения предпринимательских обращений до 10 дней. А срок рассмотрения обращений, поступающих от предпринимательских объединений, снизился с 30 до 10 дней.

«Улучшение позиций Омской области в Национальном рейтинге инвестиционного климата – это очень большая заслуга главы региона. Он выстроил работу с предпринимательскими общественными объединениями, так называемой «Большой тройкой» – это «Опора России», Областной союз предпринимателей и Торгово-промышленная палата, – считает председатель Омского отделения «Опоры России» Олег Ананьев. – Встречи с бизнесменами тщательно протоколируются, а затем делаются выводы. Это факт, что обращения предпринимателей стали рассматриваться быстрее».

По словам Олега Ананьева, эти три общественных объединения включают наиболее активную часть предпринимательства, а среди них есть в том числе и те, кто формирует инвестиционный рейтинг АСИ.

«С предпринимателями Омска действительно начали разговаривать. А повышение позиций Омской области в Национальном рейтинге инвестиционного климата на 7 позиций – это хороший результат, который построен на политической воле конкретного человека. Мы находимся в начале этого пути, и дай бог, чтобы тренд не изменился», – надеется Олег Ананьев.

Ранее по теме:

Петербургский экономический форум завершился ростом интереса инвесторов к Омской области

Петербургский экономический форум завершился ростом интереса инвесторов к Омской области

Губернатор Александр Бурков прокомментировал итоги участия омичей в Петербургском международном экономическом форуме.

 

Распечатать страницу