В поселке Новоселецк Таврического района осенью поставят новый ФАП

В поселке Новоселецк Таврического района осенью поставят новый ФАП

Дата публикации 11 июня 2019 18:22 Автор Фото Сергей Мельников

Молодой специалист Ботагоз Бекежанова пришла работать в Новоселецкий ФАП минувшей осенью по программе «Земский фельдшер». А уже в этом году в поселке появится новый модульный пункт, рассчитанный на взрослых и маленьких пациентов.

В Новоселецком ФАПе сегодня день прививок: на манту приводят малышей от трех до пяти лет.

«Ребенок как себя чувствует? Не болеет, температуры нет?» — спрашивает у мамы или бабушки фельдшер пункта Ботагоз Бекежанова, затем слушает малыша и только после этого приглашает в процедурный кабинет.

Четырехлетний Дениска, наблюдая за действиями фельдшера, готовится заплакать. Он сидит на коленях у бабушки, которая, успокаивая, обещает, что его «комар укусит». Вся процедура вместе с приготовлениями занимает не более двух минут. Денис держится молодцом: сидит спокойно, почти не плачет — только несколько раз хныкнул для порядка.


«Сладкое, цитрусовые не кушать, место прививки не мочить. В понедельник покажетесь», — напоминает Ботагоз Райенкуловна бабушке, но Денис тоже внимательно слушает, и на его лице недоумение.

«Ты расстроился, что три дня конфеты нельзя есть? Ничего, потерпишь, ты же мужчина!» — бабушка улыбается и вместе с внуком выходит их процедурного кабинета.

Маленькая Рубия — соседка Дениски, их дома стоят рядом на одной улице. Семья Рубии переехала в поселок Новоселецк Таврического района из Омска три года назад. Мама девочки Шабнам Шарипова рассказывает, что с тех пор, как в местном ФАПе появился новый фельдшер, ее дочка стала спокойно приходить на прием, не испытывая никакого страха перед процедурами или белым халатом.


«На прививки приходим сюда или если болеем ОРЗ. Когда впервые обратились к Ботагоз, были опасения: все-таки молодой специалист, мы ее не знали совсем. Я потом удивилась — Рубия не боялась, не плакала, осложнений никаких не было. Рука легкая. Когда болеет ребенок и мы не можем сами дойти до ФАПа, фельдшер всегда приходит на вызов, послушает, назначит лечение. Хороший, отзывчивый специалист. А молодой возраст — это только плюс: она умеет находить подход и к детям, и к взрослым», — говорит Шабнам.

Ботагоз Бекежанова пришла работать в Новоселецкий ФАП в августе 2018 года, после окончания Омского медицинского колледжа ОмГМУ. Она стала участником программы «Земский фельдшер». В рамках программы молодому специалисту положена выплата в 500 тысяч рублей, которую можно использовать по собственному усмотрению. Со своей стороны, медицинский работник должен проработать в сельском лечебном учреждении не менее пяти лет.


«Приехала в Таврическую ЦРБ, прошла собеседование. Мне предложили на выбор два поселка: Копейкино и Новоселецк. Я выбрала последний. Во-первых, поближе к городу, я ведь сама из Омска. Во-вторых, сюда проще добираться, — рассказывает фельдшер. — Мне выделили муниципальное жилье, квартира находится в райцентре, 13 километров от Новоселецка. Но маршрутки ходят часто, добраться туда-обратно не проблема, за проезд я не плачу».

Около месяца молодой специалист проходила стажировку, а с октября стала работать фельдшером. Пять дней в неделю она ведет прием местных жителей и ходит на вызовы, проводит различные процедуры. По собственным словам, почти за год работы в ФАПе ей не приходилось разве что роды принимать.


«Наша работа — это “неотложка”, доврачебная помощь, выполнение процедур, которые назначены в ЦРБ. Если что-то более серьезное — отправляем в Таврическое. Получается, работа на стыке врачебного и сестринского дела», — рассуждает специалист.

На первый взгляд Новоселецк кажется небольшим поселком. Но только на первый взгляд. По словам санитарки ФАПа Евгении Гапоновой, которая живет в Новоселецке восьмой год, поселок разрастается, строятся новые, добротные дома, из города приезжают целыми семьями, кто на лето, кто насовсем.

«У нас поселок делится на старый и новый Новоселецк. Он вытянут, некоторые дома сильно удалены. Посмотришь — много незнакомых лиц, новые люди постоянно приезжают. И пожилые, и молодых много», — рассказывает Евгения.

Всего в поселке проживает более 400 человек — на учете в ФАПе состоит 170 детей и 290 взрослых. Самому маленькому пациенту месяц от роду, самому пожилому — 90 лет. Взрослые чаще всего обращаются с жалобами на повышенное давление, у детей — ОРЗ и различные простудные заболевания.


«Есть пациенты, которые не могут сами дойти до медпункта и вызывают на дом. Бывает, одинокие люди вызывают. Им просто нужно поговорить с кем-то, и от простой беседы становится легче. У пациентов есть мой мобильный номер, поэтому часто мне звонят в нерабочее время. Например, если что-то с ребенком, то обращаются не в “скорую”, а сначала ко мне. Был случай — ребенок трехгодовалый отравился, — вспоминает фельдшер. — Ездил с родителями в Омск, вечером вернулись, а ночью ему стало плохо. Температура высокая, рвота, несколько раз жидкий стул, обезвоживание началось. Утром родители мне позвонили, вызвали. Я пришла, осмотрела, назначила лечение — промывание желудка, сорбенты, жаропонижающее, пробиотики. Лечение помогло, ребенок выздоровел. Вообще, отравление и кризы АД — это самые сложные случаи».

Осенью текущего года по инициативе губернатора Александр Буркова в Новоселецке планируется возведение нового модульного ФАПа. Здание, в котором располагается действующий медпункт, будет перестроено под жилье — сюда проведут газ и воду, сделают канализацию. В этой муниципальной квартире будет жить фельдшер.

«По контракту я должна отработать в поселке пять лет, а потом могу уезжать. Но ведь это большой срок. Успеешь привыкнуть — и к поселку, и к работе, и к пациентам. Уезжать не захочешь, — считает Ботагоз Бекежанова. — Да и пациенты очень хорошо относятся, помогают иногда. К старосте села можно обратиться с вопросом, он всегда поможет».


Справка

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году планируется:

— построить и заменить 17 ФАПов, 2 врачебные амбулатории за счет федерального бюджета, а также 10 ФАПов за счет средств областного бюджета;

— приобрести 23 передвижных мобильных комплекса, из которых 10 ФАПов на базе ПАЗа, 6 ФАПов на базе «Газели», 1 маммограф на базе КамАЗа, 6 флюорографов на базе КамАЗа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...