Год театра

Год театра

Дата публикации 12 июня 2019 07:20 Автор Фото Евгений Кармаев

Журналисты «Омской правды» стали зрителями первого в Омске спектакля-променада. Его придумали и поставили в драматическом театре «Галерка».

В спектакле «Хранители. Омск» декорациями стали улицы города. Несмотря на то что в день премьеры лил проливной дождь, все 25 зрителей пришли в условленное место. Им раздали дождевики, рассказали о правилах, которые необходимо соблюдать во время спектакля, и предложили надеть наушники, через которые они и слушали героев необычного спектакля.

Зрители отправились в  путешествие вместе с известными историческими личностями и главным героем постановки. Обычный молодой человек Максим работает в одном из проектных предприятий города менеджером. По местным меркам у него все складывается хорошо, но в один день он понимает, что карьерного роста у него не будет, да и зачем жить в городе, куда в давние времена ссылали людей на каторгу. Он решает уволиться с работы и отправиться в Санкт-Петербург. Парень идет своей обычной дорогой домой и останавливается у знаковых мест города.

Не будем пересказывать весь сюжет, в спектакле лучше участвовать. Отметим, что поставили его драматурги из Краснодара Екатерина и Алексей Пономаревы. В течение нескольких недель они изучали историю и современную жизнь Омска, разговаривали с горожанами, погружались в суть проблем, которые волнуют омичей. В соавторстве с режиссером Радионом Букаевым  создали историю, в которой есть место для романтики, юмора и вполне серьезных размышлений о том, что убежать от того, что тебе не нравится, гораздо легче, чем менять себя и мир вокруг.

– Зрители все время в движении,  –  рассказала Екатерина Пономарева.–  Маршрут протяженностью три с половиной километра проходит среди самых масштабных в истории театра декораций: улицы Омска, исторические здания, скверы, набережная Иртыша. Сюжет объединяет прошлое и будущее города и погружает в размышления о предназначении каждого из нас.

Радион Букаев учился у мастеров Театрального института им. Бориса Щукина. Он известен как режиссер, который активно ставит в регионах спектакли современных форм – от  квестов до комиксов, вовлекающих молодую публику в диалог на острые темы. Нередко постановщик привлекает к созданию литературной основы современных драматургов и обычных жителей городов, использует в работе новейшие технические средства, сближая театр и реальную жизнь. Его постановки участвуют в престижных фестивалях – к примеру, уникальный спектакль-чат «ЛесосибирскЛойс» был номинирован на премию «Золотая маска» в 2018 году как лучшая работа в эксперименте.

– Важно, что в спектакле-променаде мы говорим со зрителями  открытым, искренним языком, – отметил Радион Букаев. – Мы не будем вставать на котурны,  прикрываясь лучами прожекторов, а поговорим просто по-человечески – здесь и сейчас. Мы не настаиваем на своих позициях, а хотим, чтобы вместе с главным героем каждый посмотрел в глубь себя. Сам себе задал вопрос: «А что изменится, если я уеду? А хозяин ли я этой территории?». Если люди все время живут в состоянии «на чемоданах», как командировочные, что будет с ними и с городом? И стоит ли поддаваться общей тенденции, не разобравшись для начала в себе?

Многие зрители думают, что  спектакль-променад  –  обычная экскурсия. На самом деле это не так. «Хранители. Омск» – это настоящий спектакль, в котором есть свои герои, сюжетная линия и необычные декорации.

Михаил Саломаткин пришел на премьеру спектакля с женой. Они два года назад переехали в Омск из района.

– О спектакле мы узнали из Интернета и решили, что обязательно его посмотрим, – рассказал Михаил. – Это новая интересная театральная форма.  Пройдя по всему маршруту, мы много узнали нового о городе. Мы не собираемся покидать Омск, и нам было очень интересно узнать что-то новое о том месте, где мы живем. Обязательно приходите на  спектакль, получите массу положительных эмоций и новых знаний. Мне кажется, что  чем больше мы будем знать об истории Омска, тем интереснее здесь будет жить.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...