Год театра

Год театра

Дата публикации 12 июня 2019 07:20 Автор Фото Евгений Кармаев

Журналисты «Омской правды» стали зрителями первого в Омске спектакля-променада. Его придумали и поставили в драматическом театре «Галерка».

В спектакле «Хранители. Омск» декорациями стали улицы города. Несмотря на то что в день премьеры лил проливной дождь, все 25 зрителей пришли в условленное место. Им раздали дождевики, рассказали о правилах, которые необходимо соблюдать во время спектакля, и предложили надеть наушники, через которые они и слушали героев необычного спектакля.

Зрители отправились в  путешествие вместе с известными историческими личностями и главным героем постановки. Обычный молодой человек Максим работает в одном из проектных предприятий города менеджером. По местным меркам у него все складывается хорошо, но в один день он понимает, что карьерного роста у него не будет, да и зачем жить в городе, куда в давние времена ссылали людей на каторгу. Он решает уволиться с работы и отправиться в Санкт-Петербург. Парень идет своей обычной дорогой домой и останавливается у знаковых мест города.

Не будем пересказывать весь сюжет, в спектакле лучше участвовать. Отметим, что поставили его драматурги из Краснодара Екатерина и Алексей Пономаревы. В течение нескольких недель они изучали историю и современную жизнь Омска, разговаривали с горожанами, погружались в суть проблем, которые волнуют омичей. В соавторстве с режиссером Радионом Букаевым  создали историю, в которой есть место для романтики, юмора и вполне серьезных размышлений о том, что убежать от того, что тебе не нравится, гораздо легче, чем менять себя и мир вокруг.

– Зрители все время в движении,  –  рассказала Екатерина Пономарева.–  Маршрут протяженностью три с половиной километра проходит среди самых масштабных в истории театра декораций: улицы Омска, исторические здания, скверы, набережная Иртыша. Сюжет объединяет прошлое и будущее города и погружает в размышления о предназначении каждого из нас.

Радион Букаев учился у мастеров Театрального института им. Бориса Щукина. Он известен как режиссер, который активно ставит в регионах спектакли современных форм – от  квестов до комиксов, вовлекающих молодую публику в диалог на острые темы. Нередко постановщик привлекает к созданию литературной основы современных драматургов и обычных жителей городов, использует в работе новейшие технические средства, сближая театр и реальную жизнь. Его постановки участвуют в престижных фестивалях – к примеру, уникальный спектакль-чат «ЛесосибирскЛойс» был номинирован на премию «Золотая маска» в 2018 году как лучшая работа в эксперименте.

– Важно, что в спектакле-променаде мы говорим со зрителями  открытым, искренним языком, – отметил Радион Букаев. – Мы не будем вставать на котурны,  прикрываясь лучами прожекторов, а поговорим просто по-человечески – здесь и сейчас. Мы не настаиваем на своих позициях, а хотим, чтобы вместе с главным героем каждый посмотрел в глубь себя. Сам себе задал вопрос: «А что изменится, если я уеду? А хозяин ли я этой территории?». Если люди все время живут в состоянии «на чемоданах», как командировочные, что будет с ними и с городом? И стоит ли поддаваться общей тенденции, не разобравшись для начала в себе?

Многие зрители думают, что  спектакль-променад  –  обычная экскурсия. На самом деле это не так. «Хранители. Омск» – это настоящий спектакль, в котором есть свои герои, сюжетная линия и необычные декорации.

Михаил Саломаткин пришел на премьеру спектакля с женой. Они два года назад переехали в Омск из района.

– О спектакле мы узнали из Интернета и решили, что обязательно его посмотрим, – рассказал Михаил. – Это новая интересная театральная форма.  Пройдя по всему маршруту, мы много узнали нового о городе. Мы не собираемся покидать Омск, и нам было очень интересно узнать что-то новое о том месте, где мы живем. Обязательно приходите на  спектакль, получите массу положительных эмоций и новых знаний. Мне кажется, что  чем больше мы будем знать об истории Омска, тем интереснее здесь будет жить.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Добровольцы  помогут

Добровольцы помогут

В Омске начал работу штаб волонтеров для помощи ...

Информбюро

Донести знамя

Донести знамя

В Омске побывали участники перехода Хабаровск – ...

Власть

На маршруте «зеленый» транспорт

На маршруте «зеленый» ...

Губернатор Александр Бурков вручил ключи от новых ...

Экономика

Остаться в плюсе

Остаться в плюсе

По динамике роста объема инвестиций Омская область ...

Социум

С бормашиной на передовой

С бормашиной на передовой

Врач-стоматолог Андрей Рысев прошел всю войну и ...

Культура

Художественный образ России

Художественный образ ...

Новую выставку в центре «Эрмитаж-Сибирь» омичи ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Фронтовик Иван Иванович Попадьин и труженица тыла ...

Спорт

Марина Чернова: «Я продолжаю свой полет!»

Марина Чернова: «Я ...

Актриса Cirque du Soleil уверена: чтобы воплотить в жизнь ...

Закон и порядок

Вице-леди омской полиции

Вице-леди омской полиции

Младший лейтенант юстиции Ирина Сорокина считает ...

Актуально

Артем Серов: «12 канал» остается со зрителями»

Артем Серов: «12 канал» ...

На областном телеканале стартовал большой ...

Спецпроекты

Рыба: на любой вкус и кошелек

Рыба: на любой вкус и ...

В наше время в полезности рыбы для здоровья никого ...

Правдивая история

Хлебная карточка отца

Хлебная карточка отца

У Веры Петровны Волковой особое отношение к ...

Испытано на себе

Пять месяцев и шестнадцать дней

Пять месяцев и ...

Ровно столько длилось морское путешествие на яхте ...

Крупным планом

Колл-центр на связи

Колл-центр на связи

В Омске работает Единый консультационный центр по ...

Добавить комментарий