Земский фельдшер

Земский фельдшер

Дата публикации 12 июня 2019 07:37 Фото Сергей Мельников

Молодой специалист из поселка Новоселецк Таврического района помогает и детям, и взрослым.

Три дня без конфет

В Новоселецком ФАПе сегодня  день прививок: на манту приводят малышей от трех до пяти лет.

– Ребенок как себя чувствует? Не болеет, температуры нет? – спрашивает у мамы или бабушки фельдшер пункта Ботагоз Бекежанова, затем слушает малыша, осматривает горло и только после этого приглашает в процедурный кабинет.

Четырехлетний Дениска, наблюдая за действиями фельдшера, готовится заплакать. Он сидит на коленях у бабушки, которая, успокаивая, обещает, что его «комар укусит». Вся процедура вместе с приготовлениями занимает не более двух минут. Денис держится молодцом: сидит спокойно, почти не плачет – только несколько раз хныкает для порядка.

– Сладкое, цитрусовые не кушать, место прививки не мочить. В понедельник покажетесь, – напоминает Ботагоз Райенкуловна бабушке, но Денис тоже внимательно слушает, и на его лице недоумение.

– Ты расстроился, что три дня конфеты нельзя есть? Ничего, потерпишь, ты же мужчина! – бабушка улыбается и вместе с внуком выходит их процедурного кабинета.

Маленькая Рубия – соседка Дениски, их дома стоят рядом на одной улице. Семья Рубии переехала в поселок Новоселецкое Таврического района из Омска три года назад. Мама девочки Шабнам Шарипова рассказывает, что с тех пор, как в местном ФАПе появился новый фельдшер, ее дочка стала спокойно приходить на прием, не испытывая никакого страха перед процедурами или белым халатом.

– На прививки приходим сюда или если болеем ОРЗ. Когда впервые обратились к Ботагоз, были опасения: все-таки молодой специалист, мы ее не знали совсем. Я потом удивилась – Рубия не боялась, не плакала, осложнений никаких не было. Рука легкая. Когда болеет ребенок и мы не можем сами дойти до ФАПа, фельдшер всегда приходит на вызов, послушает, назначит лечение. Хороший, отзывчивый специалист. А молодой возраст – это только плюс: она умеет находить подход и к детям, и к взрослым, – говорит Шабнам.

Специалист общего профиля

Ботагоз Бекежанова пришла работать в Новоселецкий ФАП в августе 2018 года, после окончания омского медицинского колледжа ОмГМУ. Она стала участником программы «Земский фельдшер». В рамках программы молодому специалисту положена выплата в 500 тысяч рублей, которую можно использовать по собственному усмотрению. Со своей стороны, медицинский работник должен проработать в сельском лечебном учреждении не менее пяти лет.

– Приехала в Таврическую ЦРБ, прошла собеседование. Мне предложили на выбор два поселка – Копейкино и Новоселецк. Я выбрала последний. Во-первых, поближе к городу, я ведь сама из Омска. Во-вторых, сюда проще добираться, – рассказывает фельдшер. – Мне выделили муниципальное жилье, квартира находится в райцентре, 13 километров от Новоселецка. Но маршрутки ходят часто, добраться туда-обратно не проблема, за проезд я не плачу.

Около месяца молодой специалист проходила стажировку, а с октября стала работать фельдшером. Пять дней в неделю она ведет прием местных жителей и ходит на вызовы, проводит различные процедуры. По собственным словам, почти за год работы в ФАПе ей не приходилось разве что роды принимать.

– Наша работа – это «неотложка», доврачебная помощь, выполнение процедур, которые назначены в ЦРБ. Если что-то более серьезное – отправляем в Таврическое. Получается, работа на стыке врачебного и сестринского дела, – рассуждает специалист.

Пять лет – большой срок

На первый взгляд  Новоселецк кажется небольшим поселком. Но только на первый взгляд. По словам санитарки ФАПа Евгении Гапоновой, которая живет в Новоселецке восьмой год, поселок разрастается, строятся новые добротные дома, из города приезжают целыми семьями, кто на лето, кто насовсем.

– У нас поселок делится  на старый и новый Новоселецк. Он вытянут, некоторые дома сильно удалены. Посмотришь – много незнакомых лиц, новые люди постоянно приезжают, и пожилые, и молодых много, – рассказывает Евгения.

Всего в поселке проживает более 400 человек – на учете в ФАПе состоит 170 детей и 290 взрослых. Самому маленькому пациенту  месяц от роду, самому пожилому – 90 лет. Взрослые чаще всего обращаются с жалобами на повышенное давление, у детей – ОРЗ и различные простудные заболевания.

– Есть пациенты, которые не могут сами дойти до медпункта и вызывают на дом. Бывает, одинокие люди вызывают. Им просто нужно поговорить с кем-то, и от простой беседы становится легче. У пациентов есть мой мобильный номер, поэтому часто мне звонят в нерабочее время. Например, если что-то с ребенком, то обращаются не в «скорую», а сначала ко мне. Был случай – ребенок трехгодовалый отравился, – вспоминает фельдшер. – Ездил с родителями в Омск, вечером вернулись, а ночью ему стало плохо. Температура высокая, рвота, несколько раз жидкий стул, обезвоживание началось. Утром родители мне позвонили, вызвали. Я пришла, осмотрела, назначила лечение – промывание желудка, сорбенты, жаропонижающее, пробиотики. Лечение помогло, ребенок выздоровел. Вообще, отравление и кризы АД – это самые сложные случаи.

Осенью этого года по инициативе губернатора Александра Буркова в Новоселецке планируется возведение нового модульного ФАПа. Здание, в котором располагается действующий медпункт, будет перестроено под жилье – сюда проведут газ и воду, сделают канализацию. В этой муниципальной квартире будет жить фельдшер.

– По контракту я должна отработать в поселке пять лет, а потом могу уезжать. Но ведь это большой срок. Успеешь привыкнуть и к поселку, и к работе, и к пациентам. Уезжать не захочешь, – считает Ботагоз Бекежанова. – Да и пациенты очень хорошо относятся, помогают иногда. К старосте села можно обратиться с вопросом, он всегда поможет.

 СПРАВКА:

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году планируется:

– построить и заменить 17 ФАПов, 2 врачебные амбулатории за счет федерального бюджета, а также 10 ФАПов за счет средств областного бюджета;

– приобрести 23 передвижных мобильных комплекса, из которых 10 ФАПов на базе «ПАЗ», 6 ФАПов на базе «Газели», 1 маммограф на базе «КамАЗа», 6 флюорографов на базе «КамАЗа».

ВАЖНО:

Программа «Земский фельд­шер» работает в Омской области с 2018 года. Она предусматривает выплаты в размере 500 тысяч рублей молодым специалистам, которые приехали работать в ФАПы муниципальных районов.

Молодым врачам на селе выплачиваются единовременные подъемные от 20 до 50 тысяч рублей и ежемесячно от 1 до 10 тысяч рублей. По поручению главы региона студентам-целевикам медицинского университета выплачивается Губернаторская стипендия в размере 3 тысяч рублей. За счет средств федерального и областного бюджетов в 2017 году едино­временная компенсационная выплата в размере 1 млн. рублей выплачена 69 врачам, трудоустроившимся на работу в сельскую местность. Также решается квартирный вопрос – аренда или приобретение  жилья за счет учреждения здравоохранения либо муниципалитета.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...