Земский фельдшер

Земский фельдшер

Дата публикации 12 июня 2019 07:37 Автор Фото Сергей Мельников

Молодой специалист из поселка Новоселецк Таврического района помогает и детям, и взрослым.

Три дня без конфет

В Новоселецком ФАПе сегодня  день прививок: на манту приводят малышей от трех до пяти лет.

– Ребенок как себя чувствует? Не болеет, температуры нет? – спрашивает у мамы или бабушки фельдшер пункта Ботагоз Бекежанова, затем слушает малыша, осматривает горло и только после этого приглашает в процедурный кабинет.

Четырехлетний Дениска, наблюдая за действиями фельдшера, готовится заплакать. Он сидит на коленях у бабушки, которая, успокаивая, обещает, что его «комар укусит». Вся процедура вместе с приготовлениями занимает не более двух минут. Денис держится молодцом: сидит спокойно, почти не плачет – только несколько раз хныкает для порядка.

– Сладкое, цитрусовые не кушать, место прививки не мочить. В понедельник покажетесь, – напоминает Ботагоз Райенкуловна бабушке, но Денис тоже внимательно слушает, и на его лице недоумение.

– Ты расстроился, что три дня конфеты нельзя есть? Ничего, потерпишь, ты же мужчина! – бабушка улыбается и вместе с внуком выходит их процедурного кабинета.

Маленькая Рубия – соседка Дениски, их дома стоят рядом на одной улице. Семья Рубии переехала в поселок Новоселецкое Таврического района из Омска три года назад. Мама девочки Шабнам Шарипова рассказывает, что с тех пор, как в местном ФАПе появился новый фельдшер, ее дочка стала спокойно приходить на прием, не испытывая никакого страха перед процедурами или белым халатом.

– На прививки приходим сюда или если болеем ОРЗ. Когда впервые обратились к Ботагоз, были опасения: все-таки молодой специалист, мы ее не знали совсем. Я потом удивилась – Рубия не боялась, не плакала, осложнений никаких не было. Рука легкая. Когда болеет ребенок и мы не можем сами дойти до ФАПа, фельдшер всегда приходит на вызов, послушает, назначит лечение. Хороший, отзывчивый специалист. А молодой возраст – это только плюс: она умеет находить подход и к детям, и к взрослым, – говорит Шабнам.

Специалист общего профиля

Ботагоз Бекежанова пришла работать в Новоселецкий ФАП в августе 2018 года, после окончания омского медицинского колледжа ОмГМУ. Она стала участником программы «Земский фельдшер». В рамках программы молодому специалисту положена выплата в 500 тысяч рублей, которую можно использовать по собственному усмотрению. Со своей стороны, медицинский работник должен проработать в сельском лечебном учреждении не менее пяти лет.

– Приехала в Таврическую ЦРБ, прошла собеседование. Мне предложили на выбор два поселка – Копейкино и Новоселецк. Я выбрала последний. Во-первых, поближе к городу, я ведь сама из Омска. Во-вторых, сюда проще добираться, – рассказывает фельдшер. – Мне выделили муниципальное жилье, квартира находится в райцентре, 13 километров от Новоселецка. Но маршрутки ходят часто, добраться туда-обратно не проблема, за проезд я не плачу.

Около месяца молодой специалист проходила стажировку, а с октября стала работать фельдшером. Пять дней в неделю она ведет прием местных жителей и ходит на вызовы, проводит различные процедуры. По собственным словам, почти за год работы в ФАПе ей не приходилось разве что роды принимать.

– Наша работа – это «неотложка», доврачебная помощь, выполнение процедур, которые назначены в ЦРБ. Если что-то более серьезное – отправляем в Таврическое. Получается, работа на стыке врачебного и сестринского дела, – рассуждает специалист.

Пять лет – большой срок

На первый взгляд  Новоселецк кажется небольшим поселком. Но только на первый взгляд. По словам санитарки ФАПа Евгении Гапоновой, которая живет в Новоселецке восьмой год, поселок разрастается, строятся новые добротные дома, из города приезжают целыми семьями, кто на лето, кто насовсем.

– У нас поселок делится  на старый и новый Новоселецк. Он вытянут, некоторые дома сильно удалены. Посмотришь – много незнакомых лиц, новые люди постоянно приезжают, и пожилые, и молодых много, – рассказывает Евгения.

Всего в поселке проживает более 400 человек – на учете в ФАПе состоит 170 детей и 290 взрослых. Самому маленькому пациенту  месяц от роду, самому пожилому – 90 лет. Взрослые чаще всего обращаются с жалобами на повышенное давление, у детей – ОРЗ и различные простудные заболевания.

– Есть пациенты, которые не могут сами дойти до медпункта и вызывают на дом. Бывает, одинокие люди вызывают. Им просто нужно поговорить с кем-то, и от простой беседы становится легче. У пациентов есть мой мобильный номер, поэтому часто мне звонят в нерабочее время. Например, если что-то с ребенком, то обращаются не в «скорую», а сначала ко мне. Был случай – ребенок трехгодовалый отравился, – вспоминает фельдшер. – Ездил с родителями в Омск, вечером вернулись, а ночью ему стало плохо. Температура высокая, рвота, несколько раз жидкий стул, обезвоживание началось. Утром родители мне позвонили, вызвали. Я пришла, осмотрела, назначила лечение – промывание желудка, сорбенты, жаропонижающее, пробиотики. Лечение помогло, ребенок выздоровел. Вообще, отравление и кризы АД – это самые сложные случаи.

Осенью этого года по инициативе губернатора Александра Буркова в Новоселецке планируется возведение нового модульного ФАПа. Здание, в котором располагается действующий медпункт, будет перестроено под жилье – сюда проведут газ и воду, сделают канализацию. В этой муниципальной квартире будет жить фельдшер.

– По контракту я должна отработать в поселке пять лет, а потом могу уезжать. Но ведь это большой срок. Успеешь привыкнуть и к поселку, и к работе, и к пациентам. Уезжать не захочешь, – считает Ботагоз Бекежанова. – Да и пациенты очень хорошо относятся, помогают иногда. К старосте села можно обратиться с вопросом, он всегда поможет.

 СПРАВКА:

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году планируется:

– построить и заменить 17 ФАПов, 2 врачебные амбулатории за счет федерального бюджета, а также 10 ФАПов за счет средств областного бюджета;

– приобрести 23 передвижных мобильных комплекса, из которых 10 ФАПов на базе «ПАЗ», 6 ФАПов на базе «Газели», 1 маммограф на базе «КамАЗа», 6 флюорографов на базе «КамАЗа».

ВАЖНО:

Программа «Земский фельд­шер» работает в Омской области с 2018 года. Она предусматривает выплаты в размере 500 тысяч рублей молодым специалистам, которые приехали работать в ФАПы муниципальных районов.

Молодым врачам на селе выплачиваются единовременные подъемные от 20 до 50 тысяч рублей и ежемесячно от 1 до 10 тысяч рублей. По поручению главы региона студентам-целевикам медицинского университета выплачивается Губернаторская стипендия в размере 3 тысяч рублей. За счет средств федерального и областного бюджетов в 2017 году едино­временная компенсационная выплата в размере 1 млн. рублей выплачена 69 врачам, трудоустроившимся на работу в сельскую местность. Также решается квартирный вопрос – аренда или приобретение  жилья за счет учреждения здравоохранения либо муниципалитета.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аллея литераторов. Переиздание

Аллея литераторов. ...

В Омске торжественно открылся обновленный бульвар ...

Информбюро

Покров на бульваре

Покров на бульваре

В течение трех дней в Омске проходил XV ...

Политакцент

В основной состав

В основной состав

В регионе началась процедура формирования ...

Социум

Новые векторы для социального бизнеса

Новые векторы для ...

17 октября в Омске стартует Международный форум ...

Культура

Светлана Пивоварова: «В каждой вещи – частица моей души»

Светлана Пивоварова: «В ...

Мастерица ручного ткачества о том, как выглядела ...

Наследие

Ремонт к юбилею

Ремонт к юбилею

Государственный областной художественный музей ...

Спорт

«Будем рады приехать снова»

«Будем рады приехать ...

В ледовом дворце имени Вячеслава Фетисова ...

Ситуация

Шпиль на честном слове

Шпиль на честном слове

Сможет ли решение суда поставить точку в ...

Спецпроекты

Сменить счетчик – и не стать жертвой обмана

Сменить счетчик – и не ...

«Мне позвонили и сказали, что срок действия моего ...

Крупным планом

Главное событие года

Главное событие года

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Добавить комментарий
Загрузка...