И снова победила дружба!

И снова победила дружба!

Дата публикации 12 июня 2019 07:50 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел VII межнациональный культурно-спортивный праздник Der Ball der Freundschaft.

В этом году участниками соревнований, которые называются «Мяч дружбы», стали восемь футбольных команд, представляющих семь этнических групп: азербайджанцев, армян, казахов, кыргызов, немцев, таджиков и узбеков, проживающих на территории нашего многонационального региона.

– В линейке сотен наших турниров «Мяч дружбы», пожалуй, единственный, включающий в себя межнациональный компонент. И я хочу выразить слова благодарности всем руководителям общественных организаций, немецкому национальному району, который в 2013 году стал инициатором этого уникального праздника, – отметил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. – Наша область – одна из самых многонациональных территорий в Сибири, а проведение таких соревнований позволяет еще ближе познакомиться с нацио­нальными культурами народов, которые проживают на нашей территории. Это очень важно, и поэтому мы будем продолжать эту великолепную традицию.

Напомним, что «Мяч дружбы» – это не только спортивный, но и культурный праздник. На церемонии открытия зрителям были представлены творческие номера в исполнении немецкого, казахского, армянского, азербайджанского и узбекского центров культуры. Несколько композиций подготовили учащиеся Омского областного колледжа культуры и искусства, в стенах которого функционирует Центр по изучению истории и культуры российских немцев.

Капитаны команд произнесли приветствие на своих языках, а затем приняли участие в уже традиционной символической передаче «Мяча дружбы». Так, казахи обменялись футбольными мячами с армянами, азербайджанцы – с киргизами, узбеки – с омскими немцами. А вот таджики получили памятный мяч от футболистов молодежного объединения немцев города Ратинген из Германии – наших бывших соотечественников, которые впервые приехали на эти соревнования.

– Мы каждую неделю собираемся у себя дома и играем в футбол. Приезжали уже в Казань, а сейчас с удовольствием гостим в Омске, где у многих из нас есть родственники, – рассказывает играющий тренер команды Германии Виктор Берхайм. – Турнир очень нравится, такие праздники действительно нужны, поэтому постараемся вернуться сюда на следующий год и поддержать это начинание.

Впрочем, несмотря на дружескую атмосферу праздника, каждый футбольный матч отличался накалом борьбы – комбинационная игра, сильнейшие удары в створ ворот, силовая борьба и даже желтые карточки – победить хотел каждый.

Напомним, что в прошлом году чемпионами стали казахские футболисты, в финале выигравшие у русских немцев. Третье место завоевали омские армяне. А на этот раз впервые в истории турнира победителями стали представители армянской команды.

 КОММЕНТАРИЙ:

Виктор Эйхвальд

Председатель совета общественной организации региональной национально-культурной автономии немцев Омской области:

 Главное, что между всеми участниками праздника всегда есть взаимопонимание, тот общий «спортивный» язык, который понятен всем. Хотя, конечно, мы все общаемся на межнациональном русском языке, который нас делает одной семьей. Сейчас главная задача – в игре объединить все национальности, проживающие на территории региона, а также пригласить как можно больше гостей из соседних стран.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...