Сергей Новиков: «Мы ставим перед собой только максимальные задачи»

Сергей Новиков: «Мы ставим перед собой только максимальные задачи»

Дата публикации 12 июня 2019 07:52 Автор Фото Евгений Кармаев

Президент ФК «Иртыш» уверен, что омичи еще станут чемпионами ПФЛ.

Сезон 2017/2018 омский футбольный клуб «Иртыш» закончил на последнем месте в зоне «Восток» второго дивизиона. Но всего лишь за год произошел гигантский скачок вперед – за 20 игр омичи набрали 45 очков и заняли второе место в первенстве России по футболу среди команд клубов профессиональной футбольной лиги.

Об итогах сезона, изменениях в команде, поставленных задачах и перспективных планах клуба обозреватель «ОП» беседует с президентом ФК «Иртыш» Сергеем Новиковым.

Болельщики вернулись

– Сергей Юрьевич, как вы оцениваете итоги сезона для вашего клуба?

– Вы знаете, впечатление двоякое, об этом говорят и наши болельщики. Если бы год назад нам сказали, что мы займем второе место, а на наши игры будет приходить до трех тысяч зрителей, то я бы ответил, что все хорошо. Но сегодня, когда все завершилось и нам не хватило буквально одного удачного удара по воротам, есть чувство неудовлетворенности. Сезон команда отработала прекрасно, но последний штрих нанесен не был.

С другой стороны, вспоминая результаты команды в прошлые годы, объективно оцениваю сезон «Иртыша» удовлетворительно.

– Почему же случилось это маленькое футбольное «чудо»?

– В первую очередь, это заслуга команды, ребят, которые всегда бились до конца. Главное, что мы смогли на базе того фундамента, который оставался в «Иртыше», создать коллектив людей с амбициями, желанием быть первыми. Своей работой они доказали, что способны решать большие задачи.

– Вы сказали о заполненных трибунах. Мог на это повлиять переезд «Авангарда» в Балашиху?

– Не скажу, что мы гнались за их болельщиками. Скорее всего, этому способствовали сама игра нашей команды плюс прошедший накануне сезона чемпионат мира в России. Хорошо помню, когда люди заполняли манеж, чтобы посмотреть игры национальной сборной, как эмоционально болели. Все это стало еще одним толчком к тому, что футбольные болельщики к нам вернулись.

Без проблем

– Бюджет клуба, который вы озвучили по итогам первой половины сезона, составлял 35 млн. рублей. Сумма довольно небольшая, и вы намеревались обратиться за поддержкой к региональному правительству…

– В конце года мы выиграли областную субсидию, что помогло решить финансовые проблемы, которые на тот момент были. Но главное, что администрация города по-прежнему выделяет нам основную часть финансирования и собирается это делать и в будущем.

– Какова сейчас ситуация с ремонтом манежа СК «Красная звезда»?

– В преддверии лицензирования главным было финансирование команды и ремонт стадиона, который, чтобы получить допуск к соревнованиям первого дивизиона, должен иметь вторую категорию. У нас же стадион третьей категории. Для того чтобы устранить замечания, требовалось порядка пяти миллионов рублей. Но на тот момент «Иртыш» уже не выходил на первое место, и денег никто не давал. К нам приезжал руководитель национальной футбольной лиги для встречи с представителями мэрии. Он осмотрел наши объекты, и это стало основанием для принятия решения о приведении футбольного манежа в соответствие с требованиями ФНЛ для проведения матчей в зимнее время.

– Какова дальнейшая судьба стадиона?

– В следующем году по федеральной целевой программе к нам поступит футбольное поле с подогревом стоимостью 40 млн. рублей. Останется привести в порядок западную трибуну стадиона, накрыть козырьком и привести в нормативное состояние внутренние помещения. Времени как раз хватит для того, чтобы в случае завоевания нами путевки в первый дивизион мы смогли пройти лицензирование без инфраструктурных проблем.

Нам дали еще год

– Сергей Юрьевич, в ряде СМИ проходила информация о том, что «Сахалин» якобы отказался от путевки, а вы просто не захотели воспользоваться благоприятной ситуацией…

– Это не совсем верная информация. Есть процедура лицензирования, от нас к моменту ее окончания требовалось гарантийное письмо учредителя о том, что у команды будет соответствующий бюджет, а манеж к сентябрю получит вторую категорию. Нам был нужен договор с резервным стадионом о проведении у них пяти-шести первых домашних встреч в июле и августе. Такой договор мы составили с екатеринбургским стадионом «Уралмаш», решив все логистические и бытовые вопросы. Когда же настал момент апелляции, то потребовалось заплатить определенные деньги. При этом если ты занимаешь второе место, то деньги не возвращаются. Вот мы и тянули до последнего. А когда поняли, что победителями уже не станем, то просто не сочли нужным тратить средства впустую.

– Что клуб намеревается делать в будущем?

– Мы встречались с руководством города, нас выслушали, признали итоги сезона удовлетворительными и поставили задачу: в следующем сезоне мы должны стать первыми. В пределах того же бюджета…

– Насколько это возможно?

– Наша главная цель – удержать тех футболистов, которые в команде задавали игру. Да, без потерь не обойдемся, тем более спрос на наших игроков очень высокий, даже из клубов Премьер-лиги. Один из вариантов решения вопроса – «собрать» снова наших омичей из других клубов, а второй – подтянуть резервы из молодых ребят, которые уже выходили на поле и показали высокий уровень игры. Это и Бородин, и Жустьев, и Дробыш, и Бурюкин, и Тебеньков, и многие другие. Будем искать еще талантливых игроков – клубов в стране сто, а футболистов миллион. Просто надо правильно все делать.

– Помимо изменений в составе команды будут ли еще какие-то кадровые перестановки?

– Это коснется административного и тренерского аппарата, но конкретные имена я пока назвать не могу. Что касается главного тренера Владимира Арайса, то его работой учредители удовлетворены. Он продолжит свою деятельность, чтобы за год выполнить задачу по выведению клуба «Иртыш» в первый дивизион.

– А что будете делать с сахалинцами, они же останутся и их надо будет побеждать?

– Скажем так, «Сахалин» станет на год старее, а мы на год мудрее. У нас уже есть опыт борьбы с этим клубом, и пусть в прошедшем сезоне мы со своим «пионерским отрядом» были не совсем готовы, надеюсь, что поработаем, и ребята смогут победить принципиального соперника.

Добавлю, что по регламенту в следующем сезоне играть на поле должны как минимум трое ребят 1998 года и младше. У нас с этим нет проблем, а у них своих молодых ребят нет, и найти таких будет непросто.

Деньги решают не все

– Что предстоит клубу в рамках подготовки к следующему сезону?

– После медосмотра и «втягивающих» тренировок мы планируем провести сборы в Подольске, где на тот момент будет сконцентрировано около 90 команд со всей России. Это позволит нам получить хорошую игровую практику с клубами разного класса.

– Сергей Юрьевич, представим и надеемся, что так и будет: «Иртыш» выиграл и перешел в первый дивизион. Как будете решать вопрос с дополнительным финансированием, ведь там будут большие расходы? Потянем?

– Я думаю, что потянем, каким бы ни был бюджет. По крайней мере, попробуем, рискнем, потому что этого хотят наши ребята, которые этого достойны. Кстати, в первом дивизионе разные бюджеты: самый большой у СКА из Хабаровска – более 900 млн. рублей, а наименьший у клуба из Чертаново – порядка 120 млн. рублей. При этом команды находились рядом в турнирной таблице. Поэтому не все решают деньги, есть еще менеджмент, который позволит при правильном управлении все сделать за меньшие средства. Хотя я считаю, что бюджет клуба должен быть не менее 150 млн. рублей, чтобы хоть как-то конкурировать.

– Кстати, за год болельщики привыкли, что «Иртыш» побеждает. В первом же дивизионе уровень соперников неоспоримо выше.

– Это сложный вопрос, но скажу одно: парни с этим точно не будут согласны. Мы ставим перед собой только максимальные задачи, так что если попадем в ФНЛ, то будем бороться минимум за четвертое место, чтобы попасть в число тех, кто будет играть в стыковых матчах. Если ставить себе цель занять десятое место, то нет и смысла пробиваться в первый дивизион.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...