Сергей Новиков: «Мы ставим перед собой только максимальные задачи»

Сергей Новиков: «Мы ставим перед собой только максимальные задачи»

Дата публикации 12 июня 2019 07:52 Автор Фото Евгений Кармаев

Президент ФК «Иртыш» уверен, что омичи еще станут чемпионами ПФЛ.

Сезон 2017/2018 омский футбольный клуб «Иртыш» закончил на последнем месте в зоне «Восток» второго дивизиона. Но всего лишь за год произошел гигантский скачок вперед – за 20 игр омичи набрали 45 очков и заняли второе место в первенстве России по футболу среди команд клубов профессиональной футбольной лиги.

Об итогах сезона, изменениях в команде, поставленных задачах и перспективных планах клуба обозреватель «ОП» беседует с президентом ФК «Иртыш» Сергеем Новиковым.

Болельщики вернулись

– Сергей Юрьевич, как вы оцениваете итоги сезона для вашего клуба?

– Вы знаете, впечатление двоякое, об этом говорят и наши болельщики. Если бы год назад нам сказали, что мы займем второе место, а на наши игры будет приходить до трех тысяч зрителей, то я бы ответил, что все хорошо. Но сегодня, когда все завершилось и нам не хватило буквально одного удачного удара по воротам, есть чувство неудовлетворенности. Сезон команда отработала прекрасно, но последний штрих нанесен не был.

С другой стороны, вспоминая результаты команды в прошлые годы, объективно оцениваю сезон «Иртыша» удовлетворительно.

– Почему же случилось это маленькое футбольное «чудо»?

– В первую очередь, это заслуга команды, ребят, которые всегда бились до конца. Главное, что мы смогли на базе того фундамента, который оставался в «Иртыше», создать коллектив людей с амбициями, желанием быть первыми. Своей работой они доказали, что способны решать большие задачи.

– Вы сказали о заполненных трибунах. Мог на это повлиять переезд «Авангарда» в Балашиху?

– Не скажу, что мы гнались за их болельщиками. Скорее всего, этому способствовали сама игра нашей команды плюс прошедший накануне сезона чемпионат мира в России. Хорошо помню, когда люди заполняли манеж, чтобы посмотреть игры национальной сборной, как эмоционально болели. Все это стало еще одним толчком к тому, что футбольные болельщики к нам вернулись.

Без проблем

– Бюджет клуба, который вы озвучили по итогам первой половины сезона, составлял 35 млн. рублей. Сумма довольно небольшая, и вы намеревались обратиться за поддержкой к региональному правительству…

– В конце года мы выиграли областную субсидию, что помогло решить финансовые проблемы, которые на тот момент были. Но главное, что администрация города по-прежнему выделяет нам основную часть финансирования и собирается это делать и в будущем.

– Какова сейчас ситуация с ремонтом манежа СК «Красная звезда»?

– В преддверии лицензирования главным было финансирование команды и ремонт стадиона, который, чтобы получить допуск к соревнованиям первого дивизиона, должен иметь вторую категорию. У нас же стадион третьей категории. Для того чтобы устранить замечания, требовалось порядка пяти миллионов рублей. Но на тот момент «Иртыш» уже не выходил на первое место, и денег никто не давал. К нам приезжал руководитель национальной футбольной лиги для встречи с представителями мэрии. Он осмотрел наши объекты, и это стало основанием для принятия решения о приведении футбольного манежа в соответствие с требованиями ФНЛ для проведения матчей в зимнее время.

– Какова дальнейшая судьба стадиона?

– В следующем году по федеральной целевой программе к нам поступит футбольное поле с подогревом стоимостью 40 млн. рублей. Останется привести в порядок западную трибуну стадиона, накрыть козырьком и привести в нормативное состояние внутренние помещения. Времени как раз хватит для того, чтобы в случае завоевания нами путевки в первый дивизион мы смогли пройти лицензирование без инфраструктурных проблем.

Нам дали еще год

– Сергей Юрьевич, в ряде СМИ проходила информация о том, что «Сахалин» якобы отказался от путевки, а вы просто не захотели воспользоваться благоприятной ситуацией…

– Это не совсем верная информация. Есть процедура лицензирования, от нас к моменту ее окончания требовалось гарантийное письмо учредителя о том, что у команды будет соответствующий бюджет, а манеж к сентябрю получит вторую категорию. Нам был нужен договор с резервным стадионом о проведении у них пяти-шести первых домашних встреч в июле и августе. Такой договор мы составили с екатеринбургским стадионом «Уралмаш», решив все логистические и бытовые вопросы. Когда же настал момент апелляции, то потребовалось заплатить определенные деньги. При этом если ты занимаешь второе место, то деньги не возвращаются. Вот мы и тянули до последнего. А когда поняли, что победителями уже не станем, то просто не сочли нужным тратить средства впустую.

– Что клуб намеревается делать в будущем?

– Мы встречались с руководством города, нас выслушали, признали итоги сезона удовлетворительными и поставили задачу: в следующем сезоне мы должны стать первыми. В пределах того же бюджета…

– Насколько это возможно?

– Наша главная цель – удержать тех футболистов, которые в команде задавали игру. Да, без потерь не обойдемся, тем более спрос на наших игроков очень высокий, даже из клубов Премьер-лиги. Один из вариантов решения вопроса – «собрать» снова наших омичей из других клубов, а второй – подтянуть резервы из молодых ребят, которые уже выходили на поле и показали высокий уровень игры. Это и Бородин, и Жустьев, и Дробыш, и Бурюкин, и Тебеньков, и многие другие. Будем искать еще талантливых игроков – клубов в стране сто, а футболистов миллион. Просто надо правильно все делать.

– Помимо изменений в составе команды будут ли еще какие-то кадровые перестановки?

– Это коснется административного и тренерского аппарата, но конкретные имена я пока назвать не могу. Что касается главного тренера Владимира Арайса, то его работой учредители удовлетворены. Он продолжит свою деятельность, чтобы за год выполнить задачу по выведению клуба «Иртыш» в первый дивизион.

– А что будете делать с сахалинцами, они же останутся и их надо будет побеждать?

– Скажем так, «Сахалин» станет на год старее, а мы на год мудрее. У нас уже есть опыт борьбы с этим клубом, и пусть в прошедшем сезоне мы со своим «пионерским отрядом» были не совсем готовы, надеюсь, что поработаем, и ребята смогут победить принципиального соперника.

Добавлю, что по регламенту в следующем сезоне играть на поле должны как минимум трое ребят 1998 года и младше. У нас с этим нет проблем, а у них своих молодых ребят нет, и найти таких будет непросто.

Деньги решают не все

– Что предстоит клубу в рамках подготовки к следующему сезону?

– После медосмотра и «втягивающих» тренировок мы планируем провести сборы в Подольске, где на тот момент будет сконцентрировано около 90 команд со всей России. Это позволит нам получить хорошую игровую практику с клубами разного класса.

– Сергей Юрьевич, представим и надеемся, что так и будет: «Иртыш» выиграл и перешел в первый дивизион. Как будете решать вопрос с дополнительным финансированием, ведь там будут большие расходы? Потянем?

– Я думаю, что потянем, каким бы ни был бюджет. По крайней мере, попробуем, рискнем, потому что этого хотят наши ребята, которые этого достойны. Кстати, в первом дивизионе разные бюджеты: самый большой у СКА из Хабаровска – более 900 млн. рублей, а наименьший у клуба из Чертаново – порядка 120 млн. рублей. При этом команды находились рядом в турнирной таблице. Поэтому не все решают деньги, есть еще менеджмент, который позволит при правильном управлении все сделать за меньшие средства. Хотя я считаю, что бюджет клуба должен быть не менее 150 млн. рублей, чтобы хоть как-то конкурировать.

– Кстати, за год болельщики привыкли, что «Иртыш» побеждает. В первом же дивизионе уровень соперников неоспоримо выше.

– Это сложный вопрос, но скажу одно: парни с этим точно не будут согласны. Мы ставим перед собой только максимальные задачи, так что если попадем в ФНЛ, то будем бороться минимум за четвертое место, чтобы попасть в число тех, кто будет играть в стыковых матчах. Если ставить себе цель занять десятое место, то нет и смысла пробиваться в первый дивизион.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Место встречи – «ИННОСИБ»

Место встречи – «ИННОСИБ»

В Омске прошел форум социальных ...

Информбюро

Сокровища российской глубинки

Сокровища российской ...

В музее имени Врубеля открылась выставка картин из ...

Власть

Шаг в будущее региона

Шаг в будущее региона

В Омске создадут научный центр Российской академии ...

Экономика

Зерно Сибири ждут за рубежом

Зерно Сибири ждут за ...

Омских экспортеров сельхозпродукции обещали ...

Социум

«Солдаты Победы»

«Солдаты Победы»

В областном Доме офицеров прошла презентация ...

Строительство

Дорога с научным подходом

Дорога с научным подходом

Новая автомагистраль на Левобережье строится с ...

Культура

Екатерина Мечетина: «Дельфийские игры – крупное духоподъемное событие»

Екатерина Мечетина: ...

Знаменитая пианистка о предстоящей работе в жюри ...

Наследие

Меню из прошлого

Меню из прошлого

Как и где предпочитали проводить омичи свободное ...

Спорт

Все решили пенальти

Все решили пенальти

На турнире «Уличный красава» омичи были в числе ...

Здоровье

Как снизить риск развития инсульта

Как снизить риск развития ...

Заведующая неврологическим отделением № 1 ...

Образование

Школьники разгадают тайны квантума

Школьники разгадают тайны ...

Журналисты «ОП» оценили готовность первого в Омске ...

Спецпроекты

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, сегодня мы начинаем новый ...

Точка на карте

Инвестиции придут с энергией солнца

Инвестиции придут с ...

Глава Нововаршавского района Владимир Шеффер о ...

Крупным планом

Форум сотрудничества

Форум сотрудничества

Как проходил первый саммит России и Казахстана.

Комментарии пользователей (всего 1):

болельщик
Если, как всегда, спонсора не найдете, опять сливаться будете с 1 места?
14 июня, 12:18 | Ответить
Добавить комментарий