Оператор взят на контроль

Оператор взят на контроль

Дата публикации 12 июня 2019 07:55 Автор Фото Сергей Мельников

В регионе установлен постоянный мониторинг мусорной реформы.

С 1 апреля в стране был дан старт мусорной реформе. Полномочия и ответственность за всю цепочку движения мусора от контейнеров до полигонов в регионах возлагается на единого оператора. В Омской области это ООО «Магнит». Однако вопросов как к ходу реализации реформы, так и к региональному оператору остается еще достаточно много.

В интервью федеральному агентству «Интерфакс» губернатор Александр Бурков рассказал о проблемах Омской области в сфере обращения с ТКО. В частности, отвечая на вопрос, доволен ли он работой ООО «Магнит», Александр Бурков отметил, что мусорная реформа проходит болезненно во всех регионах. Сложность нашего заключается в том, что на его территории насчитываются сотни свалок, причем большинство рядом с населенными пунктами. Глава региона напомнил, что Омская область только в прошлом году начала переходить на новую систему обращения с ТКО. Поздно была утверждена территориальная схема размещения отходов, конкурсы, которые проводились трижды, затянулись на восемь месяцев. Региональный оператор был выбран только к сентябрю. С 1 апреля, после утверждения тарифа, компания начала работу. Еще раньше, в январе, «Магнит» в опытно-экспериментальном режиме запустил мусоросортировочную линию на 400 тонн, сейчас строит еще одну линию.

Тем не менее, как отметил глава региона, качество работы регоператора его сегодня серьезно беспокоит.

– Население выражает недовольство, потому что мусор не вывозится в срок даже с тех мест, где установлены контейнерные площадки. Но контейнерных площадок, особенно в муниципальных районах, на селе, где раньше мусор не собирался, нам катастрофически не хватает. Из областного бюджета было выделено 300 млн. рублей на закупку контейнеров и на их установку. На федеральном уровне принято решение оказать регионам поддержку и также выделить средства на дополнительные контейнерные площадки,– отметил Александр Бурков.

Чтобы контролировать работу регионального оператора, в регионе установлен постоянный мониторинг мусорной реформы. Контролем ситуации по инициативе губернатора занимаются общественные организации и политические партии.

– В еженедельном режиме мы проводим совещания с рег­оператором. В городе совещания у мэра, где также участвуют и главы округов, проходят дважды в неделю. Создана система общественного контроля, ее представители фиксируют места, где остается неубранным мусор, и информируют об этом власти. Мы видим все недостатки в работе, но пока, к сожалению, многие вопросы решаются в ручном режиме, – сообщил губернатор.

Ранее Александр Бурков поручил экономическому блоку регионального правительства и мэрии разобраться в конфликте интересов регионального оператора по обращению ТКО и частных компаний по вывозу мусора. По словам главы региона, омичи не должны становиться заложниками этого конфликта.

Вопрос-ответ

 В региональном министерстве природных ресурсов и экологии мы получили ответы на самые распространенные вопросы, которые сегодня беспокоят жителей Омской области.

 Если у дома не выбран способ управления, кто в этом случае отвечает за контейнерные площадки?

– За создание и содержание контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. В случае расположения контейнерной площадки на земле, которая находится в собственности муниципалитета, обязанность по созданию и содержанию контейнерной площадки возникает у органов местного самоуправления. Если контейнерная площадка расположена на земельном участке, входящем в состав общего имущества многоквартирного дома, то за организацию, создание и содержание контейнерных площадок отвечают собственники помещений в многоквартирном доме,  либо организация, осуществляющая управление многоквартирным домом.

К кому обращаться по вопросам, возникающим в связи с отсутствием мест накопления ТКО, их переносу, обустройству и созданию?

– Обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица. Поэтому необходимо обращаться в администрацию органа местного самоуправления. По результатам рассмотрения заявлений администрация органа местного самоуправления должна принять решение о согласовании или отказе в согласовании создания контейнерной площадки.

Я являюсь собственником двух квартир, но живу только в одной. Почему я должен платить за обе?

– Если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает. Однако в случае отсутствия потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней региональный оператор обязан произвести перерасчет платы за коммунальную услугу.

Как узнать, кто ответственный за вывоз на конкретном доме и к кому обращаться с претензией?

– По вопросам некачественно предоставленной услуги по обращению с ТКО

следует сообщать по телефону единой диспетчерской службы +7-800-25-07-499.

 В ТЕМУ:

Жителям многоквартирных домов Омска снизили плату за вывоз мусора.

Изменения связаны с тем, что Региональная энергетическая комиссия пересчитала норматив на обращение с твердыми коммунальными отходами для жителей многоквартирных домов областного центра. На основании приказа РЭК Омской области омичам, проживающим в многоквартирных домах, установили норматив накопления твердых коммунальных отходов 24,408 кг на одного проживающего. Ранее этот норматив составлял 25,550 кг на одного проживающего. Таким образом, жителям многоквартирных домов снизили плату на эту коммунальную услугу. Вместо 133,21 руб. они будут платить 127,5 руб. с человека. Квитанции за май жильцы многоквартирных домов, расположенных в Омске, получат уже с новыми цифрами, так как размер платы изменен с 29 апреля. Кроме того, будет сделан перерасчет за 29 и 30 апреля.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...