Авоська защитит природу

Авоська защитит природу

Дата публикации 12 июня 2019 07:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Предпринимательница из Омска наладила выпуск экологических сумок.

Наталья Зайцева по специальности – инженер, работала в крупной газовой компании. А предпринимательством занялась после рождения сына, решив, что «свое дело дает возможность и себя развивать как личность, и ребенка, когда нужно, пораньше из садика забирать».

-У нас в регионе есть бесплатный проект для женщин, желающих открыть собственный бизнес – «Школа бизнес мам». Я эту школу закончила, получив много полезной информации: с чего вообще начинать, как составить бизнес-план, какие есть меры поддержки начинающих предпринимателей. После этого в моей голове стали рождаться идеи, которые хотелось бы воплотить, – рассказывает Наталья.

Она выбрала экологическое предпринимательство, идею которого формулирует как уход от одноразовых предметов и вещей. Это экологическое направление сегодня очень популярно на Западе. Там оно получило название Zero Waste, или «ноль отходов». Его последователи выступают за сокращение количества производимого человечеством мусора путем замены одноразовых вещей на вещи многократного использования.

– Наша компания ООО «Новизна» занимается пошивом экологических сумок. Экологические они не потому, что полностью сделаны из натуральных материалов. Нет, для их производства мы используем и синтетику. Но эти сумки могут служить не один год, так как ткань плотная. И я надеюсь, они станут хорошей альтернативой пластиковым пакетам, которые в скором времени должны уйти из нашей жизни. Ведь правительства многих стран уже приняли решение о постепенном отказе от различных одноразовых изделий из пластика, которые разлагаются в почве несколько сотен лет, нанося тем самым огромный вред окружающей среде. С инициативой о введении запрета на использование пластиковых пакетов с 2025 года вышла и Госдума РФ, – говорит Наталья.

В декабре 2018 года с идеей выпуска экологических сумок с индивидуальным дизайном предпринимательница обратилась в мэрию Омска для участия в конкурсе на предоставление финансовой поддержки. Выиграв этот конкурс, она получила грант, который направила на покупку современного швейного оборудования и компьютерной вышивальной машины. Это позволило увеличить линейку выпускаемой продукции. И сегодня в ассортименте компании – несколько видов экологических сумок: с вышивкой, трансформеры, похожие в свернутом виде на кошелек, а в развернутом – становящиеся полноценной хозяйственной сумкой, авоськи (с такими ходили в магазин в советское время), плетенные в стиле макраме или вязаные вручную. А еще – шьющиеся из сетки экомешочки и экофруктовки, которые можно использовать при покупке картофеля, фруктов и овощей вместо мешочков из полиэтилена.

По словам предпринимательницы, на этом компания не собирается останавливаться. Она уже наладила производство многоразовых бахил. И в планах у нее – выпуск многоразовых коктейльных трубочек из металла, стекла или бамбука, деревянных зубных щеток.

– Бахилы мы реализуем в детских центрах. Хотим их распространять также в поликлиниках, фитнес-центрах, – рассказывает Наталья Зайцева.

А реализация сумок идет в основном через социальные сети.

– Причем, как я заметила, наибольший интерес к продукции, которая должна составить альтернативу вредному пластику, проявляют молодые люди до 30 лет. Все же в последнее время стали показывать много фильмов об экологической угрозе. О том, что в океанах у нас плавают целые пластиковые свалки, и это приводит к массовой гибели морских млекопитающих и птиц. Молодежь их смотрит, и у нее уже в подкорке откладывается, что нужно бережно относиться к природе. Поэтому будем с людьми работать. Приучать их к мысли, что переходя на вещи многоразового использования, они сокращают количество отходов, – рассуждает предпринимательница.

И этим предприятие активно занимается, участвуя во всех крупных выставочных мероприятиях региона, таких как «Омская марка», выступая организационным партнером в различных экологических акциях, субботниках. Вот и 16 июня планирует принять участие в крупном омском фестивале здорового образа жизни «Атом».

– Мы организуем там интер­активную площадку для детей по росписи экосумок. И каждый человек после этого мероприятия сможет уйти домой с сумкой, – говорит Наталья.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Место встречи – «ИННОСИБ»

Место встречи – «ИННОСИБ»

В Омске прошел форум социальных ...

Информбюро

Сокровища российской глубинки

Сокровища российской ...

В музее имени Врубеля открылась выставка картин из ...

Власть

Шаг в будущее региона

Шаг в будущее региона

В Омске создадут научный центр Российской академии ...

Экономика

Зерно Сибири ждут за рубежом

Зерно Сибири ждут за ...

Омских экспортеров сельхозпродукции обещали ...

Социум

«Солдаты Победы»

«Солдаты Победы»

В областном Доме офицеров прошла презентация ...

Строительство

Дорога с научным подходом

Дорога с научным подходом

Новая автомагистраль на Левобережье строится с ...

Культура

Екатерина Мечетина: «Дельфийские игры – крупное духоподъемное событие»

Екатерина Мечетина: ...

Знаменитая пианистка о предстоящей работе в жюри ...

Наследие

Меню из прошлого

Меню из прошлого

Как и где предпочитали проводить омичи свободное ...

Спорт

Все решили пенальти

Все решили пенальти

На турнире «Уличный красава» омичи были в числе ...

Здоровье

Как снизить риск развития инсульта

Как снизить риск развития ...

Заведующая неврологическим отделением № 1 ...

Образование

Школьники разгадают тайны квантума

Школьники разгадают тайны ...

Журналисты «ОП» оценили готовность первого в Омске ...

Спецпроекты

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, сегодня мы начинаем новый ...

Точка на карте

Инвестиции придут с энергией солнца

Инвестиции придут с ...

Глава Нововаршавского района Владимир Шеффер о ...

Крупным планом

Форум сотрудничества

Форум сотрудничества

Как проходил первый саммит России и Казахстана.

Добавить комментарий