Большой шаг вперед

Большой шаг вперед

Дата публикации 12 июня 2019 08:20

Омская делегация во главе с губернатором Александром Бурковым приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме.

В течение трех дней в Санкт-Петербурге проходил XXIII международный экономический форум, где обсуждались ключевые экономические вопросы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. Мероприятие проводится под патронажем президента Владимира Путина.

– Скорость и масштаб происходящих изменений в мире не имеют аналогов в истории, и в наступающей эпохе нам важно слышать друг друга, объединять усилия для решения общих задач, – обратился к участникам Форума лидер страны.

Омскую делегацию на саммите возглавил губернатор области Александр Бурков. Он принял участие в пленарном заседании с участием Владимира Путина, а также провел ряд деловых встреч, по итогам которых подписано около десятка соглашений в различных сферах.

Финансы

Сотрудничество с акционерной финансовой корпорацией «Система», в портфель которой входят компании, работающие в различных секторах экономики РФ. Ее совокупные активы оцениваются в 1,5 трлн. рублей. Выручка в прошлом году достигла 774 млрд. руб­лей. Перспективы сотрудничества с Омским регионом: мостовое и тоннельное строительство, сельскохозяйственное производство и переработка, развитие микроэлектронного кластера и систем управления безопасностью жизнеобеспечения объектов.

– Обсуждается вопрос возрождения, воссоздания нашего предприятия «Мостовик». Это было одно из сильнейших предприятий России, все технологии рождались на омской земле. Все кадры были наши, местные. Они сохранились. Мы должны совместно с АФК «Система» эти кадры снова вернуть в одно предприятие, объединить проектную деятельность и строительную часть, – подчеркнул Александр Бурков.

Медицина

Создание в Омской области Центра ядерной медицины при участии группы компаний «Мед­ИнвестГрупп». Она занимается развитием федеральной сети цент­ров позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ), инвестирует средства в оснащение и обучение врачей данных центров.

Роль ядерной медицины в диагностике рака исключительна. Она позволяет визуализировать патологические процессы в организме на молекулярном уровне и определять их локализацию с высочайшей точностью. Появление Центра ядерной медицины в непосредственной близости от онкодиспансера позволит проводить обследование пациентов оперативно, без необходимости выезда в клиники столичных городов. В регионе предлагается создать Центр позитронной эмиссионной томографии, на вооружении которого будет находиться ПЭТ-сканер.

АПК

На встрече с президентом компании AB InBev Efes Дмитрием Шпаковым обсуждалось текущее состояние пивоваренного рынка России и перспективы развития сотрудничества в регионе. Отметим, омское предприятие AB InBev Efes является одним из крупных налогоплательщиков в региональный бюджет и вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие области. Помимо производства основной продукции, компания за прошедший год вдвое увеличила закупки пивоваренного ячменя у омских сельхозпроизводителей, обеспечив его переработку и выпуск солода, который соответствует международным стандартам качества.

В текущем году на предприятии освоен выпуск нескольких новых брендов, планируется дальнейший рост, что гарантирует стабильный спрос на продукцию омских аграриев.

Энергетика

Подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития региональной энергетики с МРСК Сибири. В него входят приоритетные мероприятия по модернизации электросетевого комплекса, в том числе проекты цифровизации сетей. Сейчас филиал МРСК Сибири – «Омскэнерго» – ведет работы по проектированию цифровых подстанций «Кристалл» и «Семиреченская», до конца текущего года планируется завершить проектные работы по реконструкции подстанции «Омская», провести модернизацию подстанций «Красноярская», «Тара», «Сосновская».

– Цифровизация позволит потребителям получить более высокое качество электроснабжения: значительно сократится время перерывов в электроснабжении, которые могут возникать, в том числе из-за погодных условий, ведь в Сибири они сильно влияют на работу электросетевого комплекса, – подчеркнул гендиректор МРСК Сибири Павел Акилин.

До 2028 года в развитие энергетики Омской области планируется вложить порядка 10 млрд. рублей.

Межрегиональные отношения

Подписано новое соглашение с правительством Кемеровской области – Кузбасса о сотрудничестве. Документ направлен на расширение двусторонних связей в экономической, культурной и социальной сферах, на создание благоприятных условий для улучшения инвестклимата и реализации совместных проектов.

– Мы от Кузбасса зависим и по углю, и по металлопрокату – у нас своего нет. Они, в свою очередь, берут нашу продукцию нефтехимии, приборостроения и машиностроения. Кооперационные связи у нас очень большие, – отметил Александр Бурков.

Городское хозяйство

Подписано соглашение о сотрудничестве с холдингом «ЭР-Телеком» для реализации на территории региона программы «Цифровая экономика РФ». Современные решения и сервисы позволяют повысить комфортность городской среды и безопасность. Программные комплексы «Безопасный двор/Умный домофон» обеспечивают комплексную безопасность в жилом секторе. «Умный транспорт» следит за городским транспортом, парковками, дорожным движением и облегчает поиск людей. Энергоэффективное городское освещение предусмотрено стандартом «Умного города»: путем внедрения интеллектуальных систем управления наружным освещением можно добиться существенной экономии расходов на электроэнергию.

Экология

«Газпром нефть» продолжит развитие Омского нефтеперерабатывающего завода с внедрением природоохранных технологий, строительством новых современных комплексов и выводом из эксплуатации установок предыдущего поколения. Соответствующее четырехстороннее соглашение подписано между «Газпром нефтью», Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Омской области и предполагает взаимодействие в реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Объем инвестиций газового холдинга превышает 100 млрд. рублей. Плановый срок завершения строительства объектов ОНПЗ – 2021 год.

Основную нагрузку на экологию региона, по мнению Александра Буркова, дает автотранспорт, теплоэнергетика и промышленность. Поэтому так важно продолжать работу в рамках федерального проекта «Чистый воздух», исполнение которого позволит сократить выбросы в атмосферу на 22 процента, снизить нагрузку на окружающую среду. Внесенные в сводный план проекты ОНПЗ поз­волят обеспечить 3,7 процента от общего объема снижения воздействия в регионе.

 КОММЕНТАРИЙ:

Александр Бурков

Губернатор Омской области:

 Основной тренд задал наш президент Владимир Путин, который говорит о том, что, рассматривая глобальную экономику в мире, мы не должны забывать о человеке. Во главе стоит человеческий капитал, уровень жизни людей. Соглашения, которые подписаны в рамках форума, призваны ускорить рост этих показателей и увеличить объем поступлений в бюджет. Соответственно, мы можем создать более комфортные условия проживания для жителей не только в городе, но и на селе. Для этого заключены контракты с АФК «Система» по проектам сельского хозяйства и глубокой переработки зерна, строительства современного жилья на территории Омской области, вложения средств в здравоохранение на принципах государственно-частного партнерства, включая развитие первичного медицинского звена для качественного обслуживания пациентов специалистами широкого профиля. Плюс мы договорились в рамках соглашения с компанией о совместном восстановлении отрасли тоннеле- и мостостроения.

Я считаю, за год сделан большой шаг. Инвестиционный климат будет налаживаться. Мы должны создавать условия, чтобы бизнес приходил в Омский регион. У нас для этого есть все компетенции. Мы – индустриальная и аграрная область. Самое главное – у нас сильная образовательная база, технический, аграрный университеты, автодорожная академия. Они готовят хороших специалистов во многих отраслях. Поэтому здесь мы можем создать интерес для инвестиций.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий