«Россия – это мы!»

«Россия – это мы!»

Дата публикации 12 июня 2019 08:24 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичи отмечают государственный праздник.

Сегодня на Любинском проспекте проходит форум «Россия – это мы!», посвященный Дню России. В программе: парад национальностей, работа интерактивных локаций, фестивали, мастер-классы ремесленников, флешмоб, концерты творческих коллективов и множество других интересных мероприятий.

По словам организаторов праздника, в этом году форум будет более массовым. Ожидается, что гораздо больше омичей пройдут в национальных костюмах от Юбилейного моста до площади Победы. Красочное шествие по Любинскому проспекту начнется в 12:30.

 – Парад национальностей будет проходить во второй раз, в нем примут участие свыше двух тысяч человек. На праздник приедут представители всех районов Омской области. Первым свое пожелание омичам на специальной открытке оставит губернатор Александр Бурков. Поздравить земляков с Днем России сможет любой желающий. После парада национальностей сразу же начнут работать главная сцена и все размещенные на Любинском проспекте локации, – рассказала директор омского Дома дружбы Наталья Степанова.

Нынешний форум будет проходить на четыре часа дольше и завершится в 20 часов. Одной из самых больших станет локация «Россия – это дружба!». Ее территория будет поделена на славянский, тюркский, восточный и западный сектора. Здесь омичи смогут взять уроки по изготовлению русской куклы-мотанки, украинской вытынанки, латышских поясов и казахской вышивки, поучаствовать в национальных забавах, посетить ярмарку народных промыслов и ремесел, продегустировать блюда национальной кухни.

Кстати, не только продегустировать, но и от души отведать их национальное блюдо приглашают организаторы фестиваля узбекского плова.

 – Фестиваль плова в Омске проводится впервые. В целом по всей России к нему присоединится 30 регионов. На Любинском проспекте в национальном стиле оформлена специальная локация, где в трех казанах наши мастера приготовят для омичей три вида плова: самаркандский, ферганский и ташкентский. Рис и овощи мы привозим из Узбекистана. Наши девушки готовы встречать гостей в национальных костюмах, здесь же можно будет приобрести сувенирную продукцию, посмотреть выступления музыкальных коллективов, – рассказала председатель Общественно-культурного центра народов Узбекистана Феруза Адашева.

Всего будет приготовлено 50 килограммов узбекского плова. Все средства от его продажи пойдут на благотворительность, они будут переданы в одно из омских социальных учреждений.

 В прошлом году была очень востребована площадка «Россия – это Победа!». Накануне 75-летия Победы организаторы расширили эту локацию, пригласив омичей поучаствовать в акции «Голубь мира», мастер-классе по сборке и разборке оружия, интерактивной площадке «Курс молодого бойца», послушать песни военных лет.

 – Большую в этом году мы подготовили программу и для маленьких омичей. Детям мы отдали всю территорию сквера имени Дзержинского. Здесь будет работать целый детский городок. Юные омичи смогут поучаствовать в играх, конкурсах, аттракционах. С ними будут заниматься специалисты лучших развлекательных центров города, – отметила Наталья Степанова.

Для тех, кто не готов участвовать в спортивных состязаниях, а предпочитает более спокойные развлечения, организаторы предусмотрели интеллектуальные игры. Для них будет функционировать локация «Россия – это интеллект!».

Впервые в рамках форума «Россия – это мы!» состоится межнациональный этнофестиваль «Музыка предков». Он будет проходить в Театральном сквере возле Омского драматического театра. Участники этнофестиваля, а это творческие коллективы, солисты, музыканты, танцоры, дизайнеры, представят свое творчество во всем национальном многообразии. Специальным гостем фестиваля станет народный ансамбль народной песни и музыки «Сузорье» из Республики Беларусь.

Между этнофестивалем и вечерней молодежной программой состоится масштабный флешмоб под трек «Моя страна – моя Россия». Его проведет Региональный молодежный центр.

Россия – большая страна. В ней проживают люди разных национальностей, со своими культурой и традициями. И важно, что в этот день они вместе отмечают свой государственный праздник.

 МНЕНИЕ:

Араик Татоян

Председатель Совета регионального отделения Союза армян России:

 Парад национальностей – хорошая традиция. Она показывает, насколько многообразна Омская область, содействует сближению национальностей. Я знаю, что многие придут со своими детьми, чтобы наглядно показать, сколько народностей проживает на территории нашего региона в мире и согласии. Уверен, что в этом году участников парада будет еще больше.

 Галина Романова

Режиссер фестиваля «Музыка предков»:

 На площадке этнофестиваля предусмотрен только живой звук, нет сцены, поэтому и зрители, и артисты будут в этот день неделимы. Омичи смогут примерить национальные костюмы, сделать в них селфи, попробовать сыграть на национальных музыкальных инструментах. Музыка будет звучать от аутентичной до современной, но главное, что объединяет эти направления, – это голос предков, который смогут все услышать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юбилей на броне

Юбилей на броне

Омский автобронетанковый инженерный институт ...

Власть

Город ждут инвестиции

Город ждут инвестиции

Губернатор Александр Бурков обсудил с ...

Экономика

«Надо заставить Иртыш работать»

«Надо заставить Иртыш ...

Развитие главной водной артерии региона – один из ...

Социум

Время неравнодушных

Время неравнодушных

Исилькульцы представили омичам «Тайм-кафе» и ...

Культура

Дом мастера

Дом мастера

Областной музей имени народного художника России ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В следующем году ветеран Великой Отечественной ...

Спорт

Александр Работницкий: «В Токио хочу показать свой лучший результат»

Александр Работницкий: «В ...

Мастер спорта международного класса по легкой ...

Спецпроекты

«Люди исключительной смелости и стойкости»

«Люди исключительной ...

В региональном центре по связям с общественностью ...

Правдивая история

Архитектура закона

Архитектура закона

История строительства одного из самых знаковых ...

Крупным планом

Учиться по-новому

Учиться по-новому

Омская область активно подключилась к реализации ...

Добавить комментарий