День России в Омске: национальные угощения, верблюды и военная техника

День России в Омске: национальные угощения, верблюды и военная техника

Дата публикации 12 июня 2019 15:46 Автор Фото Сергей Мельников

На Любинском проспекте продолжаются народные гуляния в честь главного государственного праздника Дня России. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» прошел по главным площадкам и посмотрел, как в этот день развлекались жители города.

Праздничная программа «Россия — это мы!» стартовала сегодня, 12 июня в 12:30. Гостей форума поприветствовал глава региона Александр Бурков. Торжественная церемония на площади Победы дала сигнал к открытию всех десяти локаций, расположившихся вдоль Любинского проспекта. Первыми на пути мы встречаем многочисленные палатки, в которых демонстрируют свой самобытный колорит национально-культурные объединения Омской области. Здесь представлена вся палитра народных промыслов, костюмов и, конечно же, угощений.

Казахский курт, латышские икорные оладьи, курдская халва – лишь малая часть праздничного меню. Сытные ряды уходят дальше и заканчиваются у Юбилейного моста – здесь в невероятно ароматной атмосфере проходит фестиваль плова.

В Театральном саду расположилась площадка «Национальная костюмерная», примерка нарядов идет полным ходом.

Межнациональный фестиваль «Музыка предков» связан не только с музыкой, гостям праздника демонстрируют модные тенденции прошлых столетий. Опашень свитка, армяк, приволока, шушпан - архаичные, казалось бы ничего не значащие слова, но именно эти предметы одежды составляли гардероб наших далеких предков.

Праздник построен на контрастах. Буквально через дорогу от площадки, на которой развернулся этнофестиваль, проводит свои химические опыты профессор Пробиркин. Слабонервных просят закрыть глаза или покинуть территорию – буквально через секунды в результате смешения нескольких секретных ингредиентов сцену вместе с ученым заволакивает дымом. Опыт прошел успешно.

Большой ажиотаж образовался вокруг бессменного руководителя Омского планетария Владимира Крупко. Он пришел на праздник не с пустыми руками – в тени сквера имени Дзержинского расположились несколько телескопов. Казалось бы, что можно увидеть с их помощью в разгар дня. Ответ очевиден – Солнце. По словам Владимира Крупко, это современные солнечные телескопы Коронадо.

«Внутри них установлены фильтры, которые помогают отсекать все виды излучений, кроме излучений линий водорода на Солнце. В обычном состоянии за Солнцем можно наблюдать либо из космоса, либо во время полных затмений. Этот аппарат позволяет увидеть звезду воочию в любой момент времени», - рассказал руководитель планетария.

Сегодня на Любинском проспекте людно как никогда. По предварительным подсчетам, праздник посетило уже не менее 20 тыс. омичей, многие пришли с детьми. Для юных жителей города здесь масса развлечений: кто-то уже прокатился на верблюде и спешит на аттракционы.

А кто-то торопится на выставку военной техники...

..и здесь рады гостям любого возраста.

Работа всех интерактивных локаций продлится до 18:00, концертная программа «Мы — молодость России» на площади Победы - до 20:00.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...