Путевка в жизнь: бойцы омских студотрядов отправляются на крупнейшие стройки страны

Путевка в жизнь: бойцы омских студотрядов отправляются на крупнейшие стройки страны

Дата публикации 12 июня 2019 20:40

В День России, 12 июня, на площади у памятника Труженикам тыла собрались порядка тысячи бойцов студотрядов и школьных трудовых отрядов. Здесь состоялось торжественное открытие третьего трудового семестра, а ребят ждут такие объекты, как космодром «Восточный», «Мирный атом» и «Север».

12 июня на площади у памятника Труженикам тыла прошло торжественное открытие третьего трудового семестра студенческих отрядов Омской области, приуроченное также к 60-летию с момента создания студенческих отрядов и 55-летию формирования сводного областного студенческого отряда.

Началом Движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину. Там, в совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов.

По традиции, праздничное мероприятие сегодня началось с гимна России. Поздравить студенческие отряды и вручить знамена трудовым штабам приехал губернатор Александр Бурков, у которого у самого за плечами четыре года работы на целине.

«Каждая новая целина — это новое открытие, открытие профессии, открытие городов и людей и, главное, открытие самого себя, — выступил глава региона. — Уже много лет вместо летнего отдыха активные студенты выбирают рабочую спецовку. Для каждого из вас целина – это открытие новых профессий, людей, себя. Ни один тренинг не даст вам столько опыта в жизни, как студенческий отряд. Именно он дает главное – веру себя, в своих друзей и свою страну».

Губернатор вручил флаги Омской области зональным штабам студенческих отрядов, представляющим регион на территории всех федеральных округов Российской Федерации. Омских бойцов ждут на крупнейших студенческих стройках «Мирный атом», Космодром «Восточный», «Север», а также на сахалинской путине и на железной дороге. Кроме того, представитель Омского областного студенческого отряда назначен комиссаром команды штаба международного студенческого проекта «Белорусская АЭС». Флаг Омской области из рук губернатора приняла Кристина Хубулова.

Напутственные слова высказала студентам и мэр Омска Оксана Фадина:

«Я даже немного вам всем завидую, ребята, ведь вас ждет такое увлекательное время. Ваши куртки синего цвета — это своеобразный знак качества, потому что Омский областной студенческий отряд — один из лучших. Поэтому хочу пожелать вам — славьте Омскую область, покажите всем, как омичи умеют трудиться. Находите новые возможности, новые контакты, поддерживайте друг друга и дорожите этой дружбой. Это очень важная жизненная школа, которая поможет в будущем выбрать правильный путь в жизни».

Поздравила студенческие отряды и пожелала новых трудовых лет член Совета федерации Елена Мизулина. А для приветствия и вручения путевок на всероссийские студенческие проекты на сцену пригласили главного федерального инспектора по Омской области Ивана Евстифеева, мэра Оксану Фадину и председателя Омского областного союза организаций профсоюзов Сергея Моисеенко. Кстати, он — ветеран движения студенческих отрядов.

Командир штаба Омского регионального отделения РСО Владислав Воронов вручил должностные лычки действующим бойцам РСО и пожелал активного трудового лета. Закончился праздник возложением цветов к памятнику Труженикам тыла и финальным фото всех студенческих отрядов.

Добавим, что более 4200 ребят из Омской области в синих бойцовках будут работать этим летом в 35 городах России. Большинство отрядов уже сформировано, но еще продолжается набор на строительное, сервисное и путинное направления. Особое внимание будет уделено развитию нового для ООСО направления – медицинского. В этом году студенты-медики поедут трудиться в Архангельск и Новосибирск.

По словам командира ООСО Владислава Воронова, в этом году наши отряды снова будут работать на всероссийских студенческих стройках, в частности, на объектах «Росатома» в Ленинградской области и в Озерске Челябинской области. Также омичи будут задействованы на объектах газопровода «Сила Сибири» в Якутии и на всероссийской стройке «Север». В стройотрядах будут трудиться более тысячи студентов. А вот вожатые из педагогических отрядов региона еще в начале мая отправились на работу во всероссийские центры «Орленок», «Артек», «Океан», «Смена» и другие.

Самый большой омский отряд в стране – проводники – отправит в пик летнего сезона на обслуживание пассажирских поездов по России около 10 000 студентов.

Вместе с бойцами ООСО путевки получили и ребята из школьных трудовых отрядов. По словам куратора ООШТО Никиты Багровского, этим летом на городских объектах будут задействованы 3 000 школьников. Они будут заняты на работах по благоустройству Омска, на досуговых площадках, в пришкольных лагерях и КТОСах.

Виктория Гаврик

фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий