Бурков предложил создать в Омске местного зернотрейдера

Бурков предложил создать в Омске местного зернотрейдера

Дата публикации 13 июня 2019 15:22 Автор

По словам губернатора, омские фермеры уже научились выращивать зерно, а теперь должны научиться его продавать. При этом регион не должен зависеть от посредников.

Такой тезис прозвучал на сегодняшнем отчетном выступлении губернатора перед депутатами Заксобрания.

Александр Бурков напомнил, что в 2018 году в регионе дважды пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации из-за неблагоприятных погодных условий. Но несмотря на это, омские аграрии собрали 3,2 млн тонн зерна. Это позволило области занять 12-е место среди регионов России и второе место в СФО.

При этом существенно усилились позиции Омской области по экспорту сельхозсырья и продовольствия. Сегодня в структуре экспорта региона они уже занимают второе место после нефтехимии. По итогам 2018 года экспортные поставки продовольственных товаров и продуктов АПК превысили уровень 2017 года в 1,5 раза, а по злаковым — в 4 раза.

Как отметил Бурков, это стало возможным благодаря выходу на новые товарные рынки дальнего зарубежья. И глава региона рассматривает дальнейшее развитие этого направления как наиболее перспективное.

«Именно сегодня, когда на мировых рынках зерновых спрос регулярно превышает предложение, мы должны включить все наши ресурсы. Юг и центральная часть России, традиционные производители и экспортеры злаков уже и так на пределе своих возможностей, а у нас огромный задел по мощности», — выступил губернатор.

«Но по факту мы зависим от трейдеров. В регионе должна быть учреждена своя, омская экспортно-логистическая компания. Именно нашими сельхозтоваропроизводителями, а не посредниками. Научились выращивать зерно — пора научиться торговать», — продолжил Александр Бурков.

Напомним также, что в прошлом году было подписано соглашение с компанией «Содружество-Сибирь» о реализации инвестиционного проекта по созданию в Омском районе агрологистического центра по перевалке зерновых и масличных культур с объемом инвестиций 2 млрд рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...