Омские танки отправили служить на Дальний Восток

Омские танки отправили служить на Дальний Восток

Дата публикации 13 июня 2019 15:51 Автор

Модернизированные на «Омсктрансмаше» танки Т-80БВМ поступили в одну из воинских частей в Амурской области.

На Дальнем Востоке впервые появились «реактивные» танки. Полный батальонный комплект Т-80БВМ — 40 боевых машин — поступил в 38-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду, расположенную рядом с Благовещенском, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны.

«Реактивным танком» Т-80 прозвали за характерный звук двигателя, напоминающий шум при взлете самолета. Ничего странного в этом нет. Устанавливаемый сейчас на «восьмидесятку» газотурбинный двигатель мощностью 1250 л.с. конструктивно близок к вертолетным.

За высокую скорость, которую сорокашеститонная махина может развить практически с места, на Западе омские танки зовут «танками Ла-Манша». В 1980-е годы советские танки Т-80, которых было выпущено свыше 10 тыс., стали серьезной головной болью командования НАТО. Это было время, когда на Западе твердили о многотысячных «танковых ордах Советов», которые вот-вот рванут к Ла-Маншу. По расчетам, к проливу танки первого удара, которыми являлись Т-80, должны были дойти примерно за 48 часов.

Три года назад было принято решение о модернизации Т-80 на «Омсктрансмаше», который входит в корпорацию «Уралвагонзавод». Долгосрочный контракт на модернизацию был подписан на выставке-форуме «Армия-2017». По мнению экспертов, через эту программу может пройти до 3,5 тыс. машин.

Читайте также

Омский реактивный танк засветился на российско-белорусских учениях «Запад-2017»

Омский реактивный танк засветился на российско-белорусских учениях «Запад-2017»

Первая в мире серийная бронемашина с газотурбинной силовой установкой и встроенной динамической защитой показала себя в коротеньком видеоролике, появившемся на YouTube-канале «ВоенТВ Беларуси».




Распечатать страницу
Добавить комментарий