Александр Бурков не исключил выхода Омской области из мусорной реформы

Александр Бурков не исключил выхода Омской области из мусорной реформы

Дата публикации 13 июня 2019 16:10 Автор Фото Сергей Мельников

Губернатор раскритиковал работу регоператора. Если в ближайшее время «Магнит» не получит лицензию на обращение с твердыми коммунальными отходами, власти вынуждены будут расторгнуть с ним договор.

В четверг, 13 июня, на пленарном заседании Заксобрания Омской области вновь была поднята тема мусорной реформы. Одним из главных вопросом стало отсутствие у ООО «Магнит» лицензии на обращение с твердыми коммунальными отходами.

«“Магнит” сейчас, заключая договоры с юридическими лицами, совершает уголовное преступление, так как у них нет лицензии. Они просто не могут этого желать юридически, но делают почему-то», — заявил лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Андрей Алехин.

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов подтвердил, что сейчас регоператор действительно работает без лицензии и уже понес за это административное наказание. Однако, по его словам, все документы на получение лицензии уже находятся в департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 18 июня запланирован выезд инспекторов с последующим решением о выдаче «Магниту» лицензии на работу.

Губернатор Александр Бурков жестко высказался по теме получения лицензии «Магнитом». С этим связано дальнейшее участие Омской области в мусорной реформе в стране. И без последствий для области это не может пройти, уверен глава региона.

«Если в ближайшее время лицензии не будет, то мы, к сожалению, вынуждены будем расторгать контракт с регоператором. Это определенный минус для нашего региона, который будет учтен при получении новых дополнительных финансовых ресурсов от Федерации. Нам необходимо определиться, расторгать ли договор, и тогда мы останемся до конца года без регоператора, без реализации реформы, или заставить регоператора исполнять свои обязательства эффективно, в рамках закона», — заявил Александр Бурков.

По мнению губернатора, свое веское слово в случае расторжения договора с регоператором, выскажет и генпрокуратура страны, которая и так включила Омскую область в число отстающих по реализации мусорной реформы регионов.

«Действительно, ситуация не простая, и претензий сегодня к “Магниту” очень много. Он не выполняет в полном объеме то, что должен. Он не доезжает до каждого населенного пункта. Я считаю неправильным закупать автомобили и вывозить мусор самим, притом что у нас есть действующие компании, которые десятилетиями занимались этим и знают, где надо два раза приехать, чтобы вывезти весь мусор, а где один. Мы уже проводили с “Магнитом” воспитательные беседы. К сожалению, они нас не слышат. У них почему-то мнение, что они сами могут это. Мы с горем пополам сначала выбрали компанию, только с четвертого раза. Потом с горем пополам определились с тарифом», — сказал Александр Бурков.

Губернатор также отметил несоразмерность тарифа, который был установлен в Омской области, и даже назвал виновных в том, что он оказался таким высоким.

«Норматив был утвержден в 2017 году. Когда РЭК посчитала нам тариф, у нас волосы встали дыбом. Получилось, что в частом секторе тариф в два раза выше. Стали разбираться почему и поняли, что управляющие компании туда напихали все что можно. Просто занимались фальсификацией. Вот где нарушения должны быть выявлены правоохранительными органами! Люди должны быть привлечены к ответственности за то, что предоставляли недействительную информацию. Они просто фальсифицировали объемы накопления, а сегодня все омичи от этого страдают», — сказал он.

С завтрашнего дня над корректировкой тарифа начнет работать новая комиссия при Региональной энергетической комиссии. Но осложняется ситуация тем, что изменить норматив сразу после его пересмотра будет нельзя. По закону менять тариф можно не чаще раза в год. Глава региона уже обратился в федеральный центр с просьбой уменьшить срок до трех месяцев.

«Я прекрасно понимаю, что объем мусора от человека, который проживает в городе, гораздо больший, чем от того, кто находится в деревне. Человек, живущий на селе все, что горит, сжигает. Даже железо он сдает. У него остается минимум, например пластмасса. Мы должны учесть все эти особенности. Мы проходим этот этап с болью, скрипами, поэтому необходимо сейчас все делать по уму», — добавил губернатор.

Более позитивно на ситуацию смотрит председатель регионального парламента Владимир Варнавский. Он считает обоснованными все претензии избирателей и депутатов в адрес регоператора, однако уверен, что совсем скоро ситуация изменится.

«Вместе мы в состоянии преодолеть этот затянувшийся кризис и выйти из него», — добавил спикер Заксобрания.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 31):

Ирина
ОСТАЕТСЯ ПЛАСТМАССА? Я вам так скажу: деревенский житель умудряется сжечь все,что влезет в печку!!!И пластмассу тоже.У кого в доме газ,сжигают в банях.
13 июня, 19:37 | Ответить
Ирина
Нормативы очень завышены, платить согласны, но только за фактическое количество, а вообще на каком основании без заключения договора предъявляют счёт
13 июня, 20:22 | Ответить
Сания
Вот именно, мы были в шоке от суммы в квитанции 510рублей за 4 прописанных в квартире!!!
13 июня, 22:04 | Ответить
Ё моё
Живу в городе и не согласна с тарифом на человека .Моя семья не производит столько мусора ,сколько заложено в тариф .Согласна оплачивать по старой цене с квадратного метра. Кстати пластик ,стекло и бумагу в городе можно сдавать в пункты приёма.На каком основании мы должны набивать чьи-то карманы?
13 июня, 20:29 | Ответить
Сания
А мы и вовсе макулатуру на дачу отправляем в печь, а металлические предметы отдаем знакомому, который копии и сдает как чермет
13 июня, 22:05 | Ответить
Валерий
Москва решила! И этим всё сказано! Это очередной отъём денег у населения!
Вчера | Ответить
Ё моё
4 Апреля 1883 года
На заседании городской Думы рассматривался вопрос об устройстве в Омске печей для сжигания мусора. Дума постановила устройство таких печей считать ненужным, как несоответствующих прямому назначению печей и в силу их дороговизны.
Если бы МАГНИТ вложил свои деньги в переработку мусора и то жители бы имели право на дивиденды с прибыли.
13 июня, 20:32 | Ответить
Ник.
Отказываюсь платить и всем советую. Живу в частном доме, все что горит жгу. Все что принимают сортирую и сдаю. Оргонику в кампостную яму. Тариф завысили в 5-ть раз, а зарплата стоит на месте уже 5-ть лет. Живём за счёт сдачи втор отходов.
13 июня, 20:33 | Ответить
Омичка
Ужасно дерут денег с омичей.Почему в Новосибе и Тюмени платежи за мусор другие, намного меньше ? А зарплаты там побольше, как и уровень жизни.Почему к омичам такое плохое отношение у страны ? Мы не белые люди?
13 июня, 20:34 | Ответить
Ник.
Я за эту упаковку заплатил деньги и не маленькие. Пример стоимость пустой Пэт бутылки 8р и т. д. Накопил, сдал, заработал, я.
13 июня, 20:39 | Ответить
Ник.
Для статистов которые трубят, что все хорошо народ счастлив. Зарплата 2008г 18тр. Проезд 7р, хлеб 18р, газ сжи 6р, бенз 16р, сигареты 35р. Зарплата 2019г 22тр. Проезд 30р, хлеб 30р, газ сжи 22р, бенз 41р, сигареты 90р. +жкх, вывоз мусора. Сколько можно издевается, вы уже резбу перетянули.
13 июня, 20:50 | Ответить
Таша
На селе нет ни площадок ни контейнеров для мусора складируем прямо на землю около жилых домов коты и собаки это все растаскивают .За что платим такие деньги?только обещали красиво
13 июня, 21:00 | Ответить
Омич
С высоким тарифом все понятно, он не соразмерен тому объёму, который люди выбрасывают. Но, вот то, что в многэтажках люди, обслуживающий контейнеры с мусором вынуждены вручную паковать прямо руками мусор из баков по чёрным мусорным пакетам и собственными силами вывозить в тележке на открытые помойки... Это ужас. До чего дошли с этой долбаной реформой!!! А все потому, что мусор Магнит не вывозит. А раньше за 40руб.каждый день утром приезжал мусоровоз.
13 июня, 21:11 | Ответить
Амур
Какой там может быть мусор при такой зарплате в омске . Надо расценивать так когда одни жируют другие хлеб с солью доедают.
13 июня, 21:57 | Ответить
Юрий
Я с деревенскими своими разговаривал - вывод: Коммуналка должна быть своя деревенская(ДКХ). Часть бюджета ДКХ ложиться на сельчан, часть на местную администрацию. Бюджет по депутатский контроль. Сортировка мусора начинать с домохозяйства.
14 июня, 00:03 | Ответить
Дядя леша
Да в конце концов поставьте раздельные емкости для сбора мусора. Икеевские стояли и люди выбрасывали раздельно. Не все конечно но даже самые упоротые сдадуться и будут как нормальные разделять отходы.
14 июня, 00:44 | Ответить
ирина
Интересно, а как же так получается, что омские власти заключают договор на вывоз мусора с компанией, у которой нет лицензии?
14 июня, 00:47 | Ответить
Орлова я
Я вот тоже озадачена этим вопросом... Опять выиграли тендер с огромным откатом. Откат выплатили, а на все остальное денег не хватило. Рыба гниёт с головы, и пока в этой голове не будет порядка, все так и будет. Кое кто будет грести деньги, а остальные будут и дальше существовать.
14 июня, 09:56 | Ответить
Омск
+1
14 июня, 11:48 | Ответить
Иваныч
Частный сектор два раза в месяц вывозят мусор и то когда мы на работе.выстовил мешок с мусором а его слабаки растопили.где кантейнеры.не плачу за мусор и не выставляю.
14 июня, 02:57 | Ответить
Юрий
Товар со временем превращается в мусор, который гниет на свалках. Мусорная реформа превращает переработанный мусор опять в товар.
Так...Почему мы должны платить за мусор, если оно настоящее полезное ископаемое? Пусть нам платят за право добывать его из наших квартир! Согласны на компромис- не мы не платим и нам не платят
14 июня, 09:48 | Ответить
Омичка
Согласна!!!!!
14 июня, 10:55 | Ответить
Елена
У нас мусорные баки не вывозятся уже 5 или 6 дней. Гора мусора буквально. А квитанции на 133 рубля помноженное на 3человека как приходили так и приходят
14 июня, 09:59 | Ответить
Ник.
Забейте на квитанцыи и не платите. Не будем платить, не будут драть три шкуры.
14 июня, 10:19 | Ответить
Омич
Не платить тоже не 100-% вариант. Помните, в Омске было популярно не платить за капремонт, а потом когда к этим "правовым нигилистам" начали пачками приходить судебные уведомления то резко подскочила собираемость за капремонт. Так и здесь. Погудят бузотеры "неплательщики" потом их припугнут и они успокоятся. Что конечно не говорит о том что мусор станут убирать исправно
14 июня, 11:45 | Ответить
Иван
Полностью с Вами согласен. Это просто грабеж! Если бы все не платили, тогда бы и отношение к народу, мое мнение, стало бы другим. Но скорее всего бабушки и некоторые другие зомбированные ящиком граждане Омской области платить будут, надеясь на светлое будущее, которого с такой политикой уже не будет.
14 июня, 14:17 | Ответить
Наталья
Живу в г.Исилькуль в частном секторе у нас вообще нет мусорных площадок с контейнерами,а квитанции с апреля идут за мусор,как это возможно,услугу не оказывать а деньги собирать?
14 июня, 10:24 | Ответить
Омич
Валить надо с Омска. Нет зар/плат... Не живем а выживаем.
14 июня, 11:46 | Ответить
ОмичКа
А почему не установят тариф с единицы жилья (квартиры или дома). Зачем привязывать к прописанным. Много ли бабуля мусора выкидывает? Или младенец до года (при условии, что родители не злоупотребляют памперсами)? 133 руб. с квартиры - это нормальная плата, но не с человека.
14 июня, 13:19 | Ответить
Непонятливая
Может губернатор жрет много со своей семьей по 6 литров на каждого в сутки? На него и рассчитано? У нас так не выходит? А грудные младенцы? С ними как? Ау губернатор! Очнись уже...
14 июня, 13:45 | Ответить
С
Почему население должно оплачивать расточительность и глупость всех кто навязывает людям такую реформу. За счёт чего накрутили тарифы? За счёт транспортировки, так как вывозимый мусор на месте не спресовывается, мусоровоз вместо груза, воздух возит. За счёт завышения норм потребления. Годами врали о высоких зарплатах, отчитываясь в Москву, соревнуясь с другими регионами, кто кого переврет, какая средняя зарплата по региону. Ну а теперь нам сверху план спускают, сколько мы должны приобрести, имея фантастические зарплаты, сдать все упаковки от приобретаемых товаров, и сами товары, так как после покупки сразу попадают в рязряд малоценных. За счёт отношения к населению, как к бессловестному быдлу, которое не может возразить и отказаться от такого мусорного реформирования, и отдаст без всякого сопротивления не то, что за мусор, но и за все, что ещё навыдумывают.
Сегодня | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...