Лицейский театр покажет омичам тропический нуар

Лицейский театр покажет омичам тропический нуар

Дата публикации 13 июня 2019 17:13 Автор Фото Сергей Мельников

Такой необычный жанр выбрала приглашенный режиссер Виктория Каминская для постановки пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай “Желание”».

В стенах Лицейского театра прошел семнадцатый культурный завтрак, организованный газетой «Омская правда» и ИА «ОМСКРЕГИОН». Встреча была посвящена новой постановке «лицеистов» по небезызвестной пьесе американского драматурга Тенесси Уильямса «Трамвай “Желание”». 

Постановку спектакля поручили режиссеру из Москвы Виктории Каминской. Она уже ставила в Лицейском «Оркестр», который по итогам 2017 года стал победителем областного конкурса «Лучшая театральная работа» в номинации «Лучший спектакль года».

В том же 2017 году на «Трамвай “Желание”» замахнулся «Топ-театр» Нателы Полежаевой, но постановка просуществовала недолго. Теперь за нее взялись «лицеисты».

Виктория Каминская рассказала, что работа с пьесой Теннесси Уильямса — ее давняя мечта и наконец в Омске ее удастся реализовать. 

«У каждого режиссера есть свой чемоданчик, где хранятся спектакли, которые хотелось бы поставить. “Трамвай “Желание” как раз одна из тех заготовок, которую я давно мечтала реализовать, и, поскольку у нас уже был совместный опыт работы с Лицейским театром, мы решили вновь посотрудничать», — рассказала режиссер.


Жанр для постановки был выбран необычный — тропический нуар. Виктория Каминская признается, что после того как она определилась с жанром спектакля, идеи и образы стали приходить один за другим. Довольно много места в спектакле уделено музыкальному сопровождению и выбор треков также неслучаен.

«Всегда после прочтения пьесы я вижу какие-то вспышки, образы, у меня что-то откликается внутри, иногда в голове рождаются цвета. В случае с “Трамваем “Желание” у меня в первую очередь родился жанр — тропический нуар, и после этого постепенно начали рождаться мизансцены. Сами треки родились в Омске, я постоянно напевала одну и ту же песню, наконец, нашла ее и узнала, что оригинальный исполнитель песни — Нэт Кинг Коул и именно этот трек, который крутился в моей голове, был записан в 1948 году, а у нас как раз пятидесятые годы в спектакле. Когда ты постоянно находишься в процессе, тебе мозг начинает сам что-то подкидывать и складывается картинка», — раскрыла секреты творческого процесса режиссер.

Основной костяк актеров, занятых в новой постановке, уже работал с Викторией Каминской в «Оркестре». Единственный «новичок» — Евгений Точилов. Всю силу и мощь его актерского дарования мы наблюдали на репетиции спектакля. Актер играет брутального работягу Стэнли Ковальского, склонного разбираться в любой непонятной ситуации при помощи кулаков. Актер признался, что, несмотря на непростой характер своего героя, старается понять его и оправдать многие его действия.

Премьера спектакля «Трамвай “Желание”» запланирована на 26 и 27 июня. На сегодняшний день все билеты на новую постановку уже проданы. 


Организаторы «Культурного завтрака» выражают благодарность кондитерской студии «Клевер» за предоставленное угощение

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...