«Мы взяли нужный темп» — депутаты прокомментировали отчет Буркова о работе за 2018 год

«Мы взяли нужный темп» — депутаты прокомментировали отчет Буркова о работе за 2018 год

Дата публикации 13 июня 2019 17:26 Автор Фото Сергей Мельников

Парламентарии отметили, что губернатор открыто говорил не только о достижениях, но и о недоработках.

В четверг, 13 июня, на расширенном заседании Заксобрания Омской области выступил глава региона Александр Бурков. В течение часа он рассказывал о том, чего удалось достичь в 2018 году и что не получилось сделать. Слушали губернатора депутаты регионального парламента, общественники, представители всех районов области, горадминистрации. После они поделились своим впечатлением о докладе.

Председатель комитета по аграрной политике Анатолий Беззубцев сообщил, что был рад услышать о необходимости организации экспортного центра, в котором заинтересованы сельхозпроизводители.

«Да, это серьезное направление. И мы очень сильно надеемся, что при встрече президента Российской Федерации и президента Республики Казахстан, руководителей приграничных регионов, которая произойдет на территории Омской области, все-таки будет решен вопрос о доступности азиатских рынков. Турция сейчас есть, а что касается Азербайджана, Ирана, Узбекистана, то здесь, конечно, нам хотелось бы, чтобы мы ввозили свою продукцию напрямую: не через Оренбург, не через Дальний Восток, ведь у нас есть прямая граница с Казахстаном. Там нужны договоренности по определенным вещам, и мы очень надеемся, что они будут затронуты и решение будет найдено. Речь идет об экспорте — прежде всего, безусловно, о зерне, так как в сжатые сроки нужно успеть на этом этапе продать, потому что конкуренция на рынке очень большая. Но как только будет пробита дорожка экспорту зерна, то и все остальное там пойдет. И над следующим этапом задумаемся: “А зачем нам экспортировать зерно, когда нужно экспортировать продукты переработки?”, а потом: “Зачем нам экспортировать продукты переработки, когда надо экспортировать готовые продукты?” Это все звенья одной цепи», — подчеркнул депутат Законодательного собрания.

Член комитета по экономической политике и инвестициям Владимир Березовский особо отметил в докладе губернатора тему развития промышленности. Для него, как для человека, возглавляющего Омский научно-исследовательский институт и производственное объединение «Иртыш», она близка и понятна.

«Отчет был очень интересным и насыщенным. Я считаю, что промышленность в регионе находится на подъеме. Очень много делается для перехода предприятий ВПК на выпуск гражданской продукции. Мы взяли нужный темп. Надо продолжать двигаться вперед, невзирая на трудности. Важно, что на наши предприятия идет молодежь. Мы взяли на практику этим летом 300 ребят. Думаю, по окончанию учебы многие из них придут к нам работать», — отметил депутат.

Объективным и честным также считает выступление главы региона заместитель председателя Законодательного собрания Омской области Александр Артемов. По его мнению, социалка — то, на что необходимо делать упор во все времена.

«Губернатор правильно обозначил проблему снижения численности населения в Омской области. Однако это проблема не только нашего региона. Все территории, особенно за Уралом имеют похожие результаты по демографии. Это болезнь всей страны, поэтому ее необходимо преодолевать сообща, вырабатывая общие принципы работы в этом направлении. Вся первая часть выступления главы региона была посвящена росту рождаемости и снижения смертности. В отчете имеются конкретные шаги по работе в этих вопросах. Реализовывая их, можно достичь и эти две цели», — сказал он.

«Отчет был предельно собранным, в нем отразились все проблемы и пути их решения. Было указаны и вещи, которые оказались недоработанными. В частности, это мусорная реформа, по которой надо принимать определенные решения. Было указано и на недопустимость срывов сроков по основным программам. Если то, что задекларировал губернатор в этом году, будет, то мы сможем говорить уже о развитии региона», — добавил парламентарий Вячеслав Васильев.

Кроме народных избранников оценили отчет о проделанной работе и общественники, которые оказались солидарны во мнении, что доклад губернатора получился искренним.

«Сегодня прозвучал очень честный отчет. Приятно то, что мы услышали не только положительные моменты в развитии Омского региона, но и болевые точки. Были обозначены проблемы, связанные с состоянием и капитальным ремонтом жилья. От этого зависит благополучие каждой семьи. Поэтому обеспечение качественной водой, теплом, комфортным жильем — это первоочередные задачи. Не случайно сегодня много посылов от губернатора прозвучало в адрес отраслевых ведомств», — отметила секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова.

Бывший мэр Омска, а теперь председатель Совета Омской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных  сил и правоохранительных органов Евгений Белов уверен, что губернатор выбрал правильный путь для развития региона. Он уверен, что у Омской области есть возможности улучшить свое социально-экономическое положение, однако для этого необходимо время.


«Александру Буркову достался очень трудный регион, с тяжелой экономикой и ситуацией. Поэтому ожидать, что вмиг ситуация с садиками, дорогами и многими другими проблемами решится, нельзя. Я от него ждал, что будет разработана программа работы. Она появилась. Я с удовлетворением воспринял информацию, что на селе есть свои производства продукции, зерна, которые имеются в таких объемах, что мы вывозим их даже в другие города и страны. Большая работа ведется с Китаем. Это верное направление в работе, ведь еще в манякинские (Сергей Манякин — первый секретарь Омского обкома КПСС. — Прим. ред.) времена наша область кормила на только Советский Союз, но и другие страны. Поэтому дай бог, чтобы и сейчас такое было», — сказал бывший градоначальник.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...