Продуктовый «светофор» появится в России осенью

Продуктовый «светофор» появится в России осенью

Дата публикации 17 июня 2019 09:47 Автор Источник фото pixabay.com

Цветовая маркировка на упаковке проинформирует покупателя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. Наклеивать цветной стикер на упаковку товара производители будут добровольно.

В октябре в России примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов — «светофор». Документ подготовлен Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологии, пишут «Известия» со ссылкой на Росстандарт. Цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ: поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров.

Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ, отмечает издание. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.

Пока производители будут использовать «светофор» добровольно. Не исключено, что через некоторое время маркировка станет обязательной. Этого-то и боятся производители.

Документ будет действовать не только в России, но и на территории других стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

На сахар, сливочное масло, шпик новый ГОСТ распространяться не будет, так как это продукты с однородным составом. Также маркировку «светофор» не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной). Также наклейки не будет на кондитерских изделиях, сладких напитках и сырах, так как в них содержится большое количество критически значимых веществ и все потребители об этом знают.

Первого июня 2018 года Роспотребнадзор запустил добровольную маркировку по типу «светофор». Вначале в проекте участвовали только производители мороженого. Со временем к нему подключились некоторые компании по изготовлению безалкогольных напитков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий