Евгений Козлов: «Мы хотим выкупать у застройщиков жилье для сирот подъездами, но нас ограничивают нормы»

Евгений Козлов: «Мы хотим выкупать у застройщиков жилье для сирот подъездами, но нас ограничивают нормы»

Дата публикации 17 июня 2019 16:47 Автор Фото Сергей Мельников

С 6 июня министерство имущественных отношений Омской области возглавляет Евгений Козлов. Свое первое интервью в новой должности он дал «ОМСКРЕГИОНУ».

— Евгений Юрьевич, один из острых вопросов, за которое отвечает ваше министерство, — обеспечение жильем детей-сирот. Как эта задача решается в Омской области?

— Мы начали предоставлять детям-сиротам благоустроенное жилье в 2012 году, когда нам передали эти полномочия. За это время выпускники детских домов получили уже 2 280 квартир. Приобретаем жилые помещения за счет бюджета — это федеральные и областные средства. С начала работы на эти цели потрачено 2 миллиарда 650 миллионов рублей.

Квартиры приобретаем в собственность Омской области. Ранее они предоставлялись сразу в социальный наем, но затем федеральный законодатель изменил норму, и теперь мы заключаем с сиротами договоры на пять лет на проживание в специализированном жилищном фонде. Затем после этого времени комиссия при министерстве образования области проверяет, как сиротам удалось социально адаптироваться, и если все нормально, дается заключение для нового договора — уже по социальному найму. И тогда у гражданина возникает право на приватизацию жилья.

— Когда сирота заезжает в квартиру, находящуюся в специализированном фонде, он платит аренду?

— Нет, такого понятия нет. Но он обязан содержать жилье как свое собственное. То есть оплачивать коммунальные платежи, делать текущий ремонт и так далее. Но еще в 2012 году мы приняли решение покупать жилье для сирот исключительно в новостройках. Для них есть пятилетние гарантии от застройщиков, и в случае проявления каких-то дефектов мы предъявляем требования продавцу квартир.

 

— Тем не менее некоторые омичи, выйдя за стены детских домов, пишут жалобы вплоть до президента, годами ожидая получения жилья. Какова очередность среди сирот?

— В Омской области детей-сирот, у которых может возникнуть право на получение жилья, более 7 тысяч человек. С 14 лет они ставятся на учет. Тех, у кого такое право уже есть с 18 лет по выпуске из образовательных учреждений, — больше 5,3 тысячи человек. И они должны быть обеспечены жильем. Квартиры действительно предоставляются в определенном порядке, но проблема очереди присуща не только Омской области. Хотя в законодательстве сегодня такого принципа очередности и не содержится.

Кроме того, граждане из числа детей-сирот идут в суды, и на сегодня уже сложилась двойная очередность — по судебным решениям. Поэтому сегодня в первую очередь идет предоставление жилья при наличии решения суда, исходя из даты его принятия.

Что касается недавнего обращения омича Виталия Кудеринова, поступившего на прямую линию президента, мы обязательно предоставим ему жилье. Здесь никаких вариантов быть не может, он получит жилое помещение в порядке своей очередности. К слову, молодой человек выиграл суд в конце прошлого года.

— Сколько человек в этой второй очереди из числа «судебников»?

— Уже около 1100 человек. Но нас с 1 января 2019 года ограничивает федеральная норма — в одном доме для детей-сирот можно предоставлять не более 25% квартир от общего числа. В текущем году мы объявили уже более 200 аукционов, но по их результатам приобрели только 46 квартир. Но мы видим, что дома остаются свободными, и застройщики тоже высказывают озабоченность — они готовы заявляться на гораздо большее количество квартир, а не 25%. Ведь сегодня на рынке новостроек слабый спрос. Это связно с покупательской способностью, а во-вторых, летом происходит сезонный спад продаж, но мы могли бы выкупать квартиры целыми подъездами. Сейчас же застройщики ждут, пока остальные квартиры выкупят другие покупатели, и терпят убытки из-за коммунальных затрат. Им невыгодно «распечатывать» дом и ждать, поэтому число застройщиков, которые были готовы участвовать в наших аукционах, сократилось.

— Цена продажи строителей устраивает?

— Сейчас цена по одному лоту, которую мы объявляем на аукционах, — 1 миллион 371 тысяча рублей. В целом эта цена за квартиру немного ниже рынка. Но учитывая, что мы покупаем сразу несколько квартир, застройщики готовы заявляться.

В связи с ограничением в 25% минимущества подготовило проект федерального закона, который депутаты уже поддержали в комитете для рассмотрения на заседании Законодательного собрания. В случае поддержки инициатива будет направлена в Госдуму. Мы предлагаем конкретизировать данную норму. Сейчас она звучит таким образом, что область определяет объем предоставления квартир в одном доме, но при этом он не должен превышать 25%. Мы предлагаем эту норму отменить и на областном уровне установить иной процент, который надо будет просчитать с профильными министерствами. Ведь и социальная адаптация сирот в новом доме тоже должна проходить в нормальном ключе.

Второе предложение — по очередности. Мы пытаемся напрямую в федеральном законе прописать, что предоставление жилья должно вестись по дате рождения сироты, который стоит в общей очереди. Это принцип справедливости. Мы не хотим делить детей-сирот на тех, кто отсудил себе первоочередное право, и тех, кто в суд не пошел. Нужно создать равные условия для всех.

 

— Насколько очередь уменьшится в этом году?

— Мы планируем закупить не менее 225 квартир. За все время из затраченных 2,6 миллиарда рублей более 1 миллиарда рублей было профинансировано из федерального бюджета, а около 1,5 миллиарда — это областные деньги. Все средства мы полностью осваиваем, поэтому нам ежегодно увеличивается квота выделяемых средств из федерального бюджета. По сравнению с прошлым годом финансирование выросло на 32 миллиона рублей.

Если бы не 25-процентный рубеж, мы бы уже в июне выполнили федеральный показатель. И это бы явилось основанием, чтобы просить дополнительное финансирование для предоставления жилья детям-сиротам, а очередность существенно бы сдвинулась вперед.

— Как эта проблема решается в селах?

— Минстрой Омской области в этом году будет проектировать дома по типовым проектам, и они начнут строиться в районах. Главы уже подбирают земельные участки, на их формирование также нужно время. Планируется, что дома будут восьмиквартирными — в этом случае не применяется 25-процентная норма, и дома можно будет полностью заселить выпускниками детских домов.

— Еще одна проблема — предоставление земельных участков для многодетных семей…

— Изменения в областное законодательство в части предоставления земельных участков для многодетных семей внесли с 2011 года. За этот период в регионе гражданам льготных категорий, включая многодетных, предоставили 4 360 наделов, ждут своей очереди около 7 тысяч семей. Больше всего участков выделили в Омске — более тысячи, в Омском районе — более 800, остальные также в районах. Перед муниципалитетами поставлена задача усилить темпы работы, но на территории города возникают сложности из-за нехватки земель. У глав районов же основные проблемы — коммуникации и обеспеченность инфраструктурой. Здесь мы проводим работу в соответствии с федеральным законодательством, чтобы граждане получали хорошие и действительно пригодные для жизни участки.

— Смогут ли многодетные семьи при желании получать деньги взамен предоставления земли?

— Мы рассматриваем такой вопрос о внесении изменений в областное законодательство. Такая возможность предусмотрена Земельным кодексом. Но не все регионы идут по этому пути, так как этот вопрос очень сложный и дискуссионный — это связано с возможностью его исполнения. Сейчас оценивается финансовая сторона и проходят экспертные обсуждения.

 

— Какие изменения с 1 июня вступили в силу по вопросам приватизации государственного и муниципального имущества?

— Федеральное законодательство предусмотрело, что региональное министерство будет отбирать уполномоченную организацию, которая займется реализацией имущества и организацией торгов вместо Центра управления собственностью (ЦУС). В стране идет переход исключительно на электронные торги, мы к этому готовы и уже хорошо реализуем это. Все торги, объявляемые с 1 июня, будут проходить уже по новым правилам. Список организаций, которые будут проводить торги, рекомендован федеральным правительством.

— На последнем заседании кабинета министров губернатор Александр Бурков высказал сомнения по поводу необходимости приватизации Омской топливной компании. Что с ней в итоге будет?

— Действительно, на заседании правительства была оживленная дискуссия. Минимущества вышло с предложением о торгах, так как в отношении Омской топливной компании нужно принимать какое-то решение. Мы руководствовались постановлением правительства о том, что если организация не приносит прибыли или дивидендов в областной бюджет, а также является не единственной на своем рынке, то она подлежит либо ликвидации, либо приватизации, либо перепрофилированию.

Губернатор дал поручение еще раз изучить деятельность ОТК и рассмотреть ее с точки зрения топливной безопасности муниципальных районов и поставок угля. Но надо сказать, что ОТК была создана еще в конце 1990-х годов и с 2010 года начала терять свои позиции на рынке по естественным причинам, из-за появления федерального закона о торгах. У нее появились конкуренты, снизились объемы продаж, и в 2017 году у ОТК была доля рынка уже менее 16%. Сейчас в этой сфере работают другие компании, а как показали 2017–2018 годы, в районах проблем и перебоев с топливом не произошло.

Распоряжение правительства об изменении плана приватизации принято. Но учитывая, что эта процедура длинная, то до момента объявления торгов по продаже акций ОТК губернатор попросил все профильные министерства еще раз оценить деятельность компании и ее возможность вернуться на рынок. Сейчас совместно с минстроем мы прорабатываем этот вопрос, идут дополнительные консультации.

— В этом году состоялся аукцион по реализации земельного участка в районе китайской оптовки. Победитель торгов должен построить там торговый комплекс. А удалось ли освободить территорию от контейнеров?

— Земельный участок предоставлен в аренду на четыре с половиной года для строительства. Минимущества совместно с ЦУС на сегодня полностью завершили освобождение участка, который находится в областной собственности, от незаконных торговых контейнеров. Всего их было более 200, их выносили в несколько этапов — более 80 штук вывезли мы, остальные убрали сами владельцы. Соседней муниципальной территорией занимается уже город.


— Как минимущества участвует в реализации нацпроекта по поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы? Что вы готовы предложить бизнесменам в качестве помощи?

— Мы ежемесячно формируем перечень свободных площадей и обновляем его на нашем официальном сайте. Кроме того, формируется перечень площадей, который предлагается субъектам малого и среднего предпринимательства. Это мероприятие входит в часть национального проекта, сюда включаются как областные площади, так и объекты в районах, за которые отвечают органы местного самоуправления, а также федеральные площади. Все наши обязательства перед федеральной Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства выполняются, и показатели соблюдаются. Перечень площадей ежегодно пополняется, туда включены объекты во всех муниципальных районах, городских поселениях, и ежегодно мы увеличиваем число включаемых сельских поселений. Из существующего перечня 30% объектов уже используют предприниматели для своей работы. Это хороший показатель, который говорит, что площади востребованны.

Также у нас есть предложения по недвижимости для некоммерческих организаций. С ними заключено уже более 40 договоров — это и безвозмездное пользование, и льготная арендная плата до 50% от рыночной.

А для социально ориентированных предпринимателей у нас предусмотрены льготы по аренде до 60%. С перечнем этих видов деятельности также можно ознакомиться в постановлении № 243-п.

Кроме того, если предприниматель арендует недвижимость более двух лет и не имеет долгов, он имеет право ее выкупить в преимущественном порядке, даже независимо от нашей воли. У нас появляется обязанность рассмотреть заявление, провести оценку и принять решение об условиях приватизации. При этом имущество может выкупаться в рассрочку — на пять лет для малого и среднего бизнеса и на восемь лет — для микропредприятий.

 

— Сейчас в регионе начался новый этап кадастровой оценки земель. Чем она отличается от предыдущих?

— Это первая государственная кадастровая оценка на территории Омской области, которая будет проходить но новым правилам. На федеральном уровне к ней предъявляются более жесткие требования. На территории региона для ее проведения создано новое бюджетное учреждение — Омский центр кадастровой оценки и технической документации. Сейчас только он вправе заниматься кадастровой оценкой, а ранее исполнители определялись на аукционе.

На территории Омской области кадастровая оценка идет поэтапно. Первый этап проходит в этом году. В нем оценке подлежат четыре категории участков — это земли промышленности, земли лесов, земли особо охраняемых природных территорий, земли водного фонда — всего 7 112 участков. Предварительный отчет об оценке будет обнародован для всех правообладателей в фонде данных государственной кадастровой оценки и на сайте бюджетного учреждения. Каждый желающий сможет ознакомиться с ним и в течение 50 дней дать свои предложения и замечания.

Это первый пробный шаг к массовой оценке земель населенных пунктов и земель сельхозназначения, которая пройдет уже в следующем году. Сегодня кадастровая оценка должна быть максимально обоснованна и приближена к реальности. Предусмотрен подготовительный этап — когда идет сбор всех предложений, можно подавать заявки с уточнением характеристик своих объектов. А уже в 2021 году будет проводиться кадастровая оценка всех объектов капитального строительства. В 2019 году мы отработаем алгоритм наших действий, выявления и решения типичных проблем. Уже сейчас мы рекомендуем всем собственникам обратить внимание на кадастровую оценку, которая будет проводиться в этом году, и при необходимости обращаться в наше бюджетное учреждение.


Распечатать страницу