В омском минкульте опровергли сообщения об обысках из-за реставрации Никольского собора

В омском минкульте опровергли сообщения об обысках из-за реставрации Никольского собора

Дата публикации 18 июня 2019 12:29 Автор Фото Сергей Мельников

Подрядчика на восстановление памятника архитектуры выбирало федеральное учреждение. А московская фирма, выигравшая тендер, не вернула аванс и завысила объемы работ.

В министерстве культуры Омской области опровергли появившуюся сегодня утром информацию в СМИ о том, что правоохранители якобы пришли к ним с обысками. В реальности никаких обысков в ведомстве накануне не проводилось.

Как пояснили в минкульте, сотрудники СУ УМВД России по городу Омску обратились к ним за копиями документов, касающихся проектно-сметной документации Свято-Никольского казачьего собора. Копии им были предоставлены, и других действий не производилось. Министерство культуры Омской области не является заказчиком работ и не является распорядителем денежных средств по этому объекту.

Напомним, что весной в Омске возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, которые были выделены для реставрации храма по федеральной программе «Культура России».  Конкурс по поиску подрядчика проводило тоже федеральное учреждение, которое находится в ведении Минкульта РФ, —  ФГКУ «Дирекция строительства, реконструкции и реставрации». Подрядчиком стало ООО «Ремстрой» из Москвы. 

«Из отчетной документации следовало, что в рамках исполнения контракта на сумму более 65 млн рублей организацией ООО “Ремстрой” выполнена часть реставрационных работ, затраты на которые составили 25,8 млн рублей. В феврале 2017 года заказчиком было предложено ООО “Ремстрой” расторгнуть контракт с возвратом неотработанного аванса, который общество возместило лишь частично», — сообщали в прокуратуре.

Кроме того, проверка установила, что часть работ, указанных в актах приемки выполненных работ за 2016–2017 годы, подрядчик фактически не выполнил. По предварительным оценкам, федеральному бюджету причинен ущерб на сумму около 7 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...