В Омске до конца года построят четыре детсада

В Омске до конца года построят четыре детсада

Дата публикации 18 июня 2019 14:43 Автор Фото Сергей Мельников

Новые детские сады снимут с очереди сразу 538 детей. Также мэрия планирует открыть 24 дополнительные группы на 498 человек в действующих детсадах.

Во вторник, 18 июня, директор департамента образования мэрии Омска Лариса Ефимова рассказала, какие предпринимаются меры по сокращению очередей в детские сады. По ее словам, сегодня детсады посещает более 61 тыс. детей. В ожидании путевки находятся еще 28 тыс. маленьких омичей. Среди них 9 808 детей в возрасте от 2 лет и 5 132 ребенка в возрасте от 3 лет.

«Для обеспечения доступности дошкольного образования нам необходимо строительство новых учреждений. В этом году, мы надеемся, будет достигнуто определенное снижение напряжения в этом вопросе», — отметила новый руководитель департамента.

Только в этом году планируется построить сразу четырех новых детских сада: на 101 место — по ул. Лисицкого и 22-й Рабочей, на 140 мест — по ул. Краснознаменной и на 196 мест в 13-м микрорайоне.

Уже к началу нового учебного года в 23 действующих дошкольных образовательных учреждениях будут открыты 24 дополнительные группы для детей в возрасте до 3 лет. Таким образом, в ясли дополнительно пойдут 498 малышей. В прошлом году было отремонтировано и введено в эксплуатацию девять групп на 205 мест.

«Правда, это не закроет всю потребность. У нас есть проблемные места. Например, в этом году не будут обеспечены детсадами более четырех с половиной тысяч детей. Прежде всего, это юные жители Старого Кировска, Авиагородка, микрорайонов “Амур” и “Амур-2”, 24-й Северной, СибНИИСХоза, Старой Московки, Космического проспекта, а также районов железнодорожного вокзала и кинотеатра “Кристалл”», — добавила Лариса Ефимова.

Улучшить ситуацию мог бы детсад на 24-й Северной, где уже несколько лет стоит коробка будущего дошкольного учреждения. Застройщик, ЗЖБИ №6, заморозил строительство.

«Ведутся переписки в плане приобретения этого детского сада. Но до настоящего времени не достигнута договоренность ни о завершении строительства ЗЖБИ №6, ни о стоимости объекта», — пояснила начальник управления материально-технического обеспечения и имущественных отношений департамента образования Татьяна Сливко.

С 2019 по 2021 год в Омской области запланировано создание 4 554 дополнительных мест в детсадах, в том числе 2 675 мест для детей в возрасте до 3 лет. Для этого в регионе в рамках национального проекта за три года будут построены 14 новых детских садов, четыре из которых — в этом году и еще девять — в 2020–2021 годах.

Что касается школ, то их нехватка крайне ощущается в новых микрорайонах. В этой связи в 2020 году планируется начать строительство школы по ул. Завертяева на 550 мест. В адресную инвестиционную программу также включено строительство школы по ул. Мельничной.

Правда, начало работ пока не определено. Сейчас ведутся работы лишь по формированию земельного участка. На Новой Московке земельный участок размежеван, но ясности со сроками также пока нет. Также школы необходимы жителям микрорайона «Космический», «Тарская крепость», на 24–28-й Северных.

В следующем году в Центральном округе заработает одна школа на 1122 места. Сдать объект в микрорайоне «Амур-2» планируется в октябре.               

читайте также

Александр Бурков: в ближайшее время построим в Омской области 14 детсадов

Александр Бурков: в ближайшее время построим в Омской области 14 детсадов

Глава региона Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина проинспектировали стройку детсадов в Октябрьском округе и в поселке Солнечном. Это первые из запланированных к возведению объектов дошкольного образования до 2021 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...