Ольга Пасий: индивидуальный дизайн против масс-маркета

Ольга Пасий: индивидуальный дизайн против масс-маркета

Дата публикации 18 июня 2019 17:58 Автор Фото Сергей Мельников

Почему портной должен быть еще и хорошим психологом и как сказать в лицо клиенту, что он делает неверный выбор, — обо всем этом мы поговорили с владелицей студии одежды индивидуального дизайна Ольгой Пасий.

В эпоху засилья низкокачественного масс-маркета в моду возвращается одежда, сшитая по индивидуальному заказу. Ольга Пасий как сапожник без сапог, точнее портной без пальто, — покупать готовую одежду для нее большая проблема, а шить что-то для себя — на это элементарно нет времени. С тех пор как она получила грант от омской мэрии и открыла свою студию одежды, жизнь расписана по минутам.


«Не могу ничего выбрать в магазине. Вот, в первый раз за пять лет купила себе джинсы. Пересмотрела все бирки, чтобы был стопроцентный хлопок без всякого там эластана. Сшить не могу, потому что на это нужно время. Еще друзья пригласили на свадьбу, а я даже не представляю, в чем идти», — признается Ольга.

Со швейным делом девушка познакомилась в довольно юном возрасте, ее мама зарабатывала, обшивая клиентов, от которых не было отбоя. И довольно часто просила помощи у дочери, в основном когда дело касалось раскроя. В итоге к 15 годам у девочки сформировалось четкое мнение: «Шить не буду, это не мое». Видимо, иголок, ниток и ножниц было слишком много в жизни Оли.

Потом она училась на дизайнера интерьеров и архитектора. И все-таки потихоньку вернулась к шитью — создавала сумки и костюмы для тату-фестов, жила в Питере. А в итоге сделала то, чего меньше всего от себя ожидала, — открыла в Омске студию одежды индивидуального дизайна.


«Эти мысли бродили во мне долго, но я не понимала, как их реализовать, — признается Ольга Пасий. — Мы с супругом не из богатых семей. Помощи просить не у кого, у самих накоплений тоже особых не было. Мой друг Кирилл Кацай предложил помочь в вопросах маркетинга и экономики, и именно он высказал идею подать заявку на получение гранта. Я думала, это какая-то несбыточная мечта, что гранты получают только те, кто как минимум придумал лекарство от рака. Оказалось, что все реально. Мы получили 180 тысяч рублей».

Денег хватило на все основные расходы: оплату месячной аренды студии в центре города, покупку профессиональной техники. Почти сразу после открытия, в январе 2019 года, дело пошло в гору, и PASIY Studio стала прибыльной.


«Раньше я принимала клиентов дома, и не для всех это было удобно. Люди стали приходить просто потому, что я открылась, теперь мне есть куда их пригласить, это другой уровень», — говорит предпринимательница.

В студии Ольги работают еще двое портных — одна бы она просто не справлялась с объемами заказов. Но и сама хозяйка проводит примерки, закраивает, занимается декором. Особая гордость — свадебные платья. Кстати, с них-то все и началось. Когда до открытия собственного дела было еще совсем далеко, Ольга сшила свадебное платье в подарок подруге. Вышитый лиф и фата, юбка, украшенная 130 бабочками: подарок получился действительно дорогой — на ткани и декор ушло около 60 тысяч рублей. Сейчас Ольга вновь колдует над свадебным нарядом.


«Мне нравится работать над ними, здесь есть где приложить фантазию. Зачастую сшить свадебное платье дешевле, чем купить в магазине, — говорит Ольга — Ну и плюс это будет твоя вещь — с нуля, индивидуальная. Только нужно начинать делать платье хотя бы за полтора месяца до торжества. Мне нужен обязательный коридор для размышлений: сегодня это кружево находится здесь, а завтра я его переколю на новое место. Это важный момент».

Работа с клиентами доказывает на практике, что личный портной должен быть экспертом в области психологии. Порой человек до конца не уверен в выборе, не представляет, каков будет итог, испуган, насторожен. Для того чтобы расслабить клиента, почти в каждом случае Ольга сначала создает макет будущего предмета одежды.


«Сейчас чаще всего я делаю макеты из бязи, и мы рисуем на них. Это удобно, и человек понимает, что он в результате получит. Но в основном мне попадаются люди, которые мне доверяют. Одна моя заказчица пришла с готовой идеей, она хотела довольно серьезное платье с кружевом, часа три я отговаривала ее и в итоге смогла убедить в том, что ей действительно подойдет. Мы сделали макет, выбрали ткань, согласовали декор. Результатом она осталась очень довольна», — рассказала мастер.

Ольга работает исключительно с высококачественными материалами. На манекене — макет будущей рубашки, которая будет выполнена из швейцарского хлопка. Такая вещь не может стоить дешево: сложная модель, дорогой материал — в итоге и цена такого изделия составляет 8,5 тысячи рублей. В то же время из не менее притягательного по качеству турецкого трикотажа получается потрясающая повседневная одежда по более чем приемлемой цене. Например, свитшот стандартного размера и покроя обойдется всего в 3,5 тысячи рублей. Ольга Пасий уверена, что золотое правило «лучше меньше да лучше» срабатывает на сто процентов:

«Можно бесконечно долго вкидывать небольшие суммы в каком-нибудь низкокачественном масс-маркете, через месяц все это выкидывая в мусорку, или отшить базовый гардероб и носить эти вещи несколько лет».


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...