Кто поймает мой венок?

Кто поймает мой венок?

Дата публикации 19 июня 2019 08:30 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской крепости прошли троицкие гулянья «Березкины именины».

В минувшее воскресенье в историко-культурном комплексе было многолюдно, шумно и весело. Здесь проходил фольклорный фестиваль «Троицкие гулянья», в котором участие приняли омичи и гости нашего города всех возрастов.

– Нам нужно привлекать как можно больше туристов в Омскую крепость, поэтому праздник на этот раз решили провести здесь. Придумали множество творческих, интерактивных площадок, где каждый найдет для себя что-то интересное, – рассказывает директор департамента культуры администрации Омска Владимир Шалак. – На будущее планируем привнести в этот праздник еще что-то новое. Тем более что будем проводить его не только в центре Омска, но и в парковых зонах отдаленных районов города. Символом праздника стала русская березка, поэтому сначала гостей встречала березовая арка счастья, проходя под которой надо было загадать желание, ведь оно обязательно сбудется. Участники смогли познакомиться с обрядами и традициями празднования Троицы, посмотреть выступления фольклорных коллективов Омска, попробовать традиционные угощения, посетить мастер-классы, ярмарку мастеров-ремесленников, поучаствовать в хороводах, играх и народных забавах.

Одна из самых популярных площадок называлась «Девичий хутор», где девушки плели березовые венки, прыгали через стожок сена, а потом по давней русской традиции бросали венки в воду, приговаривая: «Плыви, мой венок, на тот бережок, кто поймает мой венок, тот будет женишок». Впрочем, многие перед этим на всякий случай подходили к свахе, чтобы узнать имя суженого.

«Городок радости» стал местом развлечений для детей разных возрастов, здесь для них подготовили увлекательные интерактивные программы и игры. А еще были «Торгово-ремесленный посад», «Хороводная», «Мастерская добрых дел», «Хоровая», «Русская баня» и другие не менее интересные площадки. Не пустовали и фотозоны, оформленные в фольклорном стиле: любителей селфи на празднике было немало. Главным же событием стал фестиваль-конкурс «Березкины именины», где свои таланты продемонстрировали творческие коллективы города. И, кстати, лучшим на этот раз было признано выступление  певцов и танцоров Дворца культуры и искусства имени Красной гвардии.

– Вы знаете, я не ожидала, что Троицу можно так весело отмечать, – улыбается гостья из Новосибирска Ирина Кольчина. – Прекрасные выступления художественных коллективов, огромный хоровод, в котором я с удовольствием приняла участие, и просто улыбки людей, для которых этот день стал действительно праздничным.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аллея литераторов. Переиздание

Аллея литераторов. ...

В Омске торжественно открылся обновленный бульвар ...

Информбюро

Покров на бульваре

Покров на бульваре

В течение трех дней в Омске проходил XV ...

Политакцент

В основной состав

В основной состав

В регионе началась процедура формирования ...

Социум

Новые векторы для социального бизнеса

Новые векторы для ...

17 октября в Омске стартует Международный форум ...

Культура

Светлана Пивоварова: «В каждой вещи – частица моей души»

Светлана Пивоварова: «В ...

Мастерица ручного ткачества о том, как выглядела ...

Наследие

Ремонт к юбилею

Ремонт к юбилею

Государственный областной художественный музей ...

Спорт

«Будем рады приехать снова»

«Будем рады приехать ...

В ледовом дворце имени Вячеслава Фетисова ...

Спецпроекты

Сменить счетчик – и не стать жертвой обмана

Сменить счетчик – и не ...

«Мне позвонили и сказали, что срок действия моего ...

Крупным планом

Главное событие года

Главное событие года

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Комментарии пользователей (всего 1):

мария
Очень хорошо, что стали проводить гуляния и пикники в центре города.
Ещё бы бесплатные концерты, как везде.
Деньги есть.Мэрия должна работать на благо народа!
26 июня, 07:52 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...