Кто поймает мой венок?

Кто поймает мой венок?

Дата публикации 19 июня 2019 08:30 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской крепости прошли троицкие гулянья «Березкины именины».

В минувшее воскресенье в историко-культурном комплексе было многолюдно, шумно и весело. Здесь проходил фольклорный фестиваль «Троицкие гулянья», в котором участие приняли омичи и гости нашего города всех возрастов.

– Нам нужно привлекать как можно больше туристов в Омскую крепость, поэтому праздник на этот раз решили провести здесь. Придумали множество творческих, интерактивных площадок, где каждый найдет для себя что-то интересное, – рассказывает директор департамента культуры администрации Омска Владимир Шалак. – На будущее планируем привнести в этот праздник еще что-то новое. Тем более что будем проводить его не только в центре Омска, но и в парковых зонах отдаленных районов города. Символом праздника стала русская березка, поэтому сначала гостей встречала березовая арка счастья, проходя под которой надо было загадать желание, ведь оно обязательно сбудется. Участники смогли познакомиться с обрядами и традициями празднования Троицы, посмотреть выступления фольклорных коллективов Омска, попробовать традиционные угощения, посетить мастер-классы, ярмарку мастеров-ремесленников, поучаствовать в хороводах, играх и народных забавах.

Одна из самых популярных площадок называлась «Девичий хутор», где девушки плели березовые венки, прыгали через стожок сена, а потом по давней русской традиции бросали венки в воду, приговаривая: «Плыви, мой венок, на тот бережок, кто поймает мой венок, тот будет женишок». Впрочем, многие перед этим на всякий случай подходили к свахе, чтобы узнать имя суженого.

«Городок радости» стал местом развлечений для детей разных возрастов, здесь для них подготовили увлекательные интерактивные программы и игры. А еще были «Торгово-ремесленный посад», «Хороводная», «Мастерская добрых дел», «Хоровая», «Русская баня» и другие не менее интересные площадки. Не пустовали и фотозоны, оформленные в фольклорном стиле: любителей селфи на празднике было немало. Главным же событием стал фестиваль-конкурс «Березкины именины», где свои таланты продемонстрировали творческие коллективы города. И, кстати, лучшим на этот раз было признано выступление  певцов и танцоров Дворца культуры и искусства имени Красной гвардии.

– Вы знаете, я не ожидала, что Троицу можно так весело отмечать, – улыбается гостья из Новосибирска Ирина Кольчина. – Прекрасные выступления художественных коллективов, огромный хоровод, в котором я с удовольствием приняла участие, и просто улыбки людей, для которых этот день стал действительно праздничным.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Комментарии пользователей (всего 1):

мария
Очень хорошо, что стали проводить гуляния и пикники в центре города.
Ещё бы бесплатные концерты, как везде.
Деньги есть.Мэрия должна работать на благо народа!
26 июня, 07:52 | Ответить
Добавить комментарий