От Демьянки до Оми!

От Демьянки до Оми!

Дата публикации 19 июня 2019 07:43 Автор Фото Евгений Кармаев

По Омской области интересно путешествовать и пешком, и на велосипеде, и на автомобиле, и на байдарке.

Редакция «ОП» открывает новую рубрику «Культ туризма», в материалах которой мы подробно расскажем, как интересно и недорого провести летний отпуск в разных частях мира и нашей страны.

Личным гидом для читателей первого выпуска новой рубрики мы выбрали туриста с огромным опытом Георгия Борисова. В свой первый поход он отправился еще в школе. Вместе с одноклассниками и преподавателем они поехали на две недели в Боровое. Будучи студентом, Георгий путешествовал на Алтае, в Бурятии. В Омской области молодой человек совершал пешие походы и сплавлялся на байдарках по рекам Шиш, Уй, Тара.

  Бери рюкзак, пошли в тайгу!

 Каждый турист сам выбирает способ передвижения. Можно отправиться в плавание по реке Иртыш или выбрать таежные реки на севере области, например Тару, Шиш или Уй, и осуществить сплав на байдарках. Сегодня в Омске предлагают прокат каркасно-надувных трехместных туристических байдарок «Хатанга». Надежные, вместимые, ходкие, неубиваемые лодки подходят для неспешных сплавов по речным и озерным водоемам.

Стоимость проката такой лодки обойдется в 1200 рублей в сутки. Найти нужную фирму можно в социальных сетях.

Когда вы будете сплавляться по реке, то сможете увидеть самые заповедные уголки, не тронутые человеком.

– Для похода главное – найти команду единомышленников, – рассказал Георгий. – Это можно сделать через социальные сети или обратиться в компанию, которая занимается организацией туризма. На общем собрании вы разрабатываете маршрут, обговариваете организационные вопросы – что будете есть в походе, где будете спать, кто возьмет гитару.

Обычно туристы берут стандартный набор продуктов – тушенку, сгущенное молоко, крупы, макароны, сухофрукты. Если вы отправитесь на сплав, то груза может быть больше. Добраться до северных районов можно на автобусе или автомобиле. Многие туристы отмечают, что в последние годы сервис в населенных пунктах заметно улучшился, появились новые кафе, гостиницы, где можно отдохнуть перед стартом.

В начале пути туристы оформляют в МЧС маршрутную книжку. В определенное время они выходят на связь. Если по каким-то причинам они в условленное время не дадут о себе знать, сотрудники МЧС могут начать их поиски.

В тайге враги путешественников – это клещ и гнус. Поэтому приготовьте одежду, которая будет закрывать все части тела, используйте репелленты. Не забудьте взять в свой поход привычную для себя аптечку, в которой будут средства для обработки ран, обезболивающие таблетки, бинты и вата.

– В моей практике, к счастью, не было экстренных случаев, – отметил Георгий. – Но нужно быть готовым ко всему. В своих походах мы не сталкивались с хищными дикими животными. В основном попадались косули, лоси, бобры, много птиц. Основные впечатления, которые ты получаешь в путешествиях, связаны с климатическими условиями. Бывает так, что внезапно попадаешь под ливень или шквалистый ветер. Весь промокнешь, замерзнешь, но когда возвращаешься домой, понимаешь, как это было здорово. Каждый поход – это в какой-то мере стресс для организма, но именно там ты становишься сильнее, приобретаешь новых друзей и отдыхаешь душой.

На веслах по Таре 

Всего на территории Омской области насчитывается 4230 рек различной длины и водности. Омь, Тара, Оша, Ишим, Туй, Уй, Шиш, Большой Аев, Большая Тава, Демьянка – всех не перечислишь. Но, пожалуй, самая привлекательная река для водников, не искушенных опасными сплавами, но желающих насладиться сибирской экзотикой, – это Тара. Бурных порогов, перекатов и водоворотов в ее русле не встретишь. Напротив, на всем протяжении Тара течет спокойно, что делает ее относительно безопасной для водных путешествий. Впрочем, скучать даже самым отъявленным экстремалам не придется.

В первую очередь Тара привлекает туристов своими уникальными достопримечательностями. Один «пуп Земли» в деревне Окунево чего стоит. Знаменитые озера Данилово и Линево расположены в четырех километрах от берега Тары, озеро Шайтан – в семи. В районном центре Муромцево находится прекрасный историко-краеведческий музей.

Неподалеку от Петропавловки стоит полуразрушенный, но все же красивый винокуренный завод постройки времен Российской империи. Позади старинного сооружения возвышаются тридцатиметровые сосны. Любознательные туристы могут посетить дом Ульянова в селе Бергамак, старинные мечети, церкви... Все это делает отдых на Таре не только насыщенным впечатлениями от таежной природы, охоты и рыбалки, но и весьма познавательным. Готовы ручаться, что во время сплава вы многое узнаете о родной Омской области.

Река расположена сравнительно недалеко от города – всего около двухсот километров. Природные ландшафты вдоль Тары очень разнообразны. Направо посмотришь – сосновые и смешанные леса увидишь, глянешь налево – березовые рощи и поляны. В лесах много ягод и грибов. Такое богатое разнообразие реке дарит ее уникальное географическое расположение: между лесостепной и лесной зонами.

Тара берет начало из небольшого озера на Васюганских болотах и, петляя, тянется 806 километров. Река с песчаным, местами илистым дном очень извилиста, поэтому в ней часто встречается смена омутов с почти неподвижной водой и перекатов с более быстрым течением. Глубина реки меняется от тридцати сантиметров до двух метров, а в некоторых омутах достигает пятнадцати.

Рыбалка на Таре довольно специфическая. Хотя река богата рыбой. В темных водах Тары обитают щука, карась, карп, окунь, чебак, лещ, язь, налим. Однако ловля имеет свои особенности.

Речное дно на большей части реки покрыто толстым слоем ила. Рыбалка в таких местах не всегда бывает удачной. Удильщики ищут песчаные косы, но таких участков немного.

Довольно результативна бывает рыбалка маховыми поплавочными удочками в проводку. В местах с затопленными кустами плещется щука. Ловят ее, конечно же, на блесну. Преимущественно – на колеблющуюся. Среди местных рыболовов встречаются чудаки, которые привязывают к обыкновенной палке веревку с блесной и, двигаясь вдоль берега, пытаются поймать рыбу. И ловят же!

КСТАТИ:

В Интернете можно найти множество предложений по организации сплавов по рекам. Ориентировочно 7-дневное водное путешествие обойдется в 10 тысяч рублей. В стоимость входит трансфер, питание, экскурсии, страховка и коллективная аптечка.

Внимание! Конкурс!

«Омская правда» объявляет конкурс среди юных читателей на самый оригинальный детский рисунок «Лучшее лето в моей жизни». Редакция предлагает участникам изобразить на бумаге, как надо проводить лето: в походе, на рыбалке с папой, в деревне у бабушки или в заграничной поездке со всей семьей.

Авторов лучших работ ждут призы.

Рисунки присылайте по адресу ompravda@gmail.com или приносите в редакцию (ул. Красный Путь, 9).

Работы принимаются до 1 сентября.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Комментарии пользователей (всего 2):

Глухой
Глухой заголовок. Из него ни шиша не ясно, о чем идет речь.
19 июня, 22:20 | Ответить
ИЛЬЯ
На фото такие классные места. Хотелось бы сходить. Скажите откуда эти фото и может сайт подскажите? Я сам хожу часто в водные походы с командой Магнит-ТВ Хотелось бы попробовать такой сервис на других речках.
26 июня, 18:00 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...