«Наше зерно служит улучшителем хлеба»

«Наше зерно служит улучшителем хлеба»

Дата публикации 19 июня 2019 07:47 Автор Фото Евгений Кармаев

Омская область намерена активно наращивать экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В частности, объем продажи за границу продукции сельского хозяйства планируется увеличить к 2024 году втрое. И главная ставка делается на экспорт зерна, которое губернатор Александр Бурков назвал драйвером развития экспортного потенциала региона.

О сортах, помогающих аграриям получать хорошие урожаи, корреспонденту «ОП» рассказали ученые ФГБУ «Омский аграрный научный центр» – замдиректора по производству и инновациям Павел Поползухин, руководитель селекционного центра Игорь Белан и завлабораторией селекции зернобобовых культур Акимбек Асанов.

– Человек, хоть немного знакомый с аграрным производством, не может не отметить, что урожайность сельхозкультур в последние годы выросла. С чем это связано? С приходом на поля новой техники, современных технологий? Или с тем, что появились более продуктивные сорта?

Павел Поползухин:

– Конечно, сорт – одно из главных условий роста урожайности. Современные сорта, созданные селекционерами нашего центра, генетически способны давать 50 – 60 центнеров с гектара. Другое дело, что в производстве полностью реализовать этот потенциал крайне сложно. Причин тому множество. И перечислять их здесь не стоит. Но две наиболее очевидные назову. У нас еще есть товаропроизводители, работающие с нарушением технологии и использующие семена с низкими посевными качествами. Поэтому, чтобы урожаи росли, кроме продуктивных сортов нужен целый комплекс факторов. И там, где это условие соблюдается, результат налицо. Наши опытные хозяйства получают сегодня по 30 и более центнеров зерна с гектара. И не с отдельных полей, а со всей посевной площади. Для передовых сельхозорганизаций такая урожайность также стала обычным делом. В то же время средняя урожайность по области 15 – 17 центнеров с гектара. Но для Сибири это неплохой показатель. Два-три десятилетия назад он не превышал 10 центнеров с гектара.

Игорь Белан:

– И в настоящее время ставится задача повышения средней урожайности до 20 центнеров и более. Имеется в виду: мы должны помочь товаропроизводителям достичь такой урожайности.

Павел Поползухин:

– Не просто выводить сорта, а обеспечить их сопровождение в производстве.

– Наша область делится на четыре климатические зоны, имеющие разные условия для ведения сельского хозяйства. При создании сортов это учитывается?

Павел Поползухин:

– Конечно. Разработано определенное соотношение сортов для каждой почвенно-климатической зоны.

Игорь Белан:

– Основные наши пшеничносеющие территории – южная лесостепь, степная зона. Всего в Омской области пшеницей занято примерно 1,5 млн. га. Но сегодня взят курс на некоторое сокращение ее посевов за счет увеличения урожайности. При этом планируется больше сеять сои, чечевицы, рапса, подсолнечника. Конечно, здесь есть проблемы. В прошлом году часть посевов подсолнечника и рапса ушла под снег. Все-таки у нас зона рискованного земледелия. Пшеницу мы научились выращивать. А эти культуры пока сложны для возделывания. Поэтому нужны сорта, которые бы гарантированно вызревали в наших условиях. И мы над этим работаем. У лаборатории зернобобовых культур есть, например, хорошие скороспелые сорта сои. И если раньше сельхозтоваропроизводители не проявляли интереса к этой культуре, поскольку у старых сортов был затянутый вегетационный период, то сейчас площади под соей в регионе растут.

– Какие задачи, кроме выведения скороспелых сортов и повышения урожайности, еще стоят перед селекционерами?

Павел Поползухин:

– Создание сортов, устойчивых к засухе, устойчивых к болезням. В последние годы появились болезни, уносящие, если не обрабатывать посевы фунгицидами, до 50 процентов урожая. И в селекционном центре, которым руководит Игорь Александрович Белан, уже есть сорта яровой мягкой пшеницы, позволяющие получать неплохую урожайность, не используя фунгициды.

– Сейчас область активно наращивает экспорт зерна. В связи с этим возникают ли дополнительные требования к качеству зерна и, соответственно, к вам, создателям сортов?

Павел Поползухин:

– Создание сортов специально для экспортных нужд мы не планируем. Нашу продовольственную пшеницу и так неплохо берут. Дело в том, что наши сорта и, соответственно, наше сибирское зерно – это хлебопекарный улучшитель, потому что у него хорошее качество клейковины. Его добавляют к другому зерну для получения качественного хлеба.

Игорь Белан:

– Хочу заметить, что это крайне сложно – совместить в одном сорте несколько признаков: устойчивость к болезням, урожайность и качество. Но мы совмещаем.

– Расскажите о разработках, которые можно рассматривать как прорыв в деле создания новых сортов.

Павел Поползухин:

– Из сортов яровой мягкой пшеницы безусловным лидером является Омская 36. Площадь распространения этого сорта на территории РФ составляет более 1 млн. гектаров. У него очень много достоинств.

Игорь Белан:

– Главное из них – густота стеблестоя. То есть этот сорт дает очень много колосьев на единицу площади. Озерненность (количество зерен в колосе) у него также неплохая. А само зерно крупное. Масса тысячи зерен достигает 40 – 50 граммов. Еще он скороспелый, «уходит» от болезней. Поэтому пользуется спросом во многих регионах.

Павел Поползухин:

– Из сортов зернофуражных культур интересен сорт ярового ячменя Омский 96. Он очень скороспелый. Позволяет уже в августе приступить к уборке и получить ранний фураж. Прорывным моментом в работе наших селекционеров стало и создание голозерных сортов ячменя: Омский голозерный 1, Омский голозерный 2. Голозерный ячмень отличается от пленчатого повышенным качеством зерна. В нем больше белка и незаменимых аминокислот. Немаловажно и то, что при его переработке не нужно обрушивать оболочку. Поэтому голозерные сорта очень перспективны не только для животноводства и птицеводства, но и для производства крупы.

В этом году занесен в Госреестр новый сорт овса Сибирский геркулес, предназначенный для пищевых целей. Если у обычного овса масса тысячи зерен 30 граммов, то у Сибирского геркулеса – 40 и больше. Думаю, у этого сорта тоже хорошие перспективы.

Акимбек Асанов:

– Когда мы 10 – 15 лет назад начинали плотно заниматься селекцией сои, для нас пределом мечтаний была урожайность 10 – 12 центнеров с гектара. Сегодня у нашего самого распространенного сорта Золотистая средняя урожайность достигает 27 – 33 центнеров с гектара. А новый сорт Черемшанка, который в прошлом году попал в список лучших селекционных разработок, имеет потенциал 50 центнеров с гектара.

Сорта сои нашей селекции занимают большие площади на Алтае, в Новосибирской области, Республике Казахстан. Недавно узнал, что только в одном хозяйстве Казахстана ими в этом году засеяно 10 тысяч га. Причем, прежде чем взять наши сорта в работу, казахстанцы с помощью китайских коллег провели исследование на содержание белка, жира, аминокислот. И выяснили, что наша соя подходит не только для животноводства, но и для продовольственных целей.

Я бы еще отметил сорт гороха Триумф Сибири. Его самое главное свойство – устойчивость к полеганию. И урожайность у него – 60 центнеров с гектара.

В последнее время мы также возобновили работу по созданию новых сортов чечевицы. Это исконно русская культура, но 1990-е годы ее селекция была заброшена. Надеемся, пройдет время – и новые омские сорта появятся. У нас уже есть довольно-таки хороший селекционный материал.

Павел Поползухин:

– Наши сорта регулярно попадают в список лучших селекционных разработок Сибирского отделения РАН, который составляется ежегодно. Лучшими селекционными разработками в разные годы были признаны, например, яровая мягкая пшеница Омская 36, Уралосибирская, Мелодия, овес Иртыш 22, ячмень Омский голозерный 2, соя Золотистая. И много других сортов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...