Раз посеял – семь собрал

Ученые ОмГАУ создали из сорняка-пырея пшеницу-многолетник и уже опробуют ее на омских полях.

Сорт двойного назначения

Над созданием пшеницы многолетнего выращивания селекционеры бились еще в 1920-х годах. Начал эту работу молодой советский агроном, а впоследствии – видный ученый, академик Николай Цицин, в 1930-е годы директор Сибирского НИИ зернового хозяйства и заведующий кафедрой селекции Омского сельхозинститута.

– Он первым в мире высказал идею создания многолетней пшеницы путем скрещивания обыкновенной мягкой пшеницы с диким злаком – пыреем. И ему удалось вывести ряд сортов, обладавших способностью отрастать после скашивания в течение двух-трех лет. Дальше урожайность резко снижалась, и использование таких сортов становилось экономически нецелесообразным, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства Омского государственного аграрного университета Владимир Шаманин.

Ученые ОмГАУ, задавшись целью создать пшеницу-многолетник, выбрали другой путь, который профессор Шаманин называет альтернативной селекцией.

– Мы не пшеницу пытались сделать многолетней, а дикий злак отселектировать до уровня пшеницы, – поясняет он. – Пырей близок пшенице. У него тоже 42 хромосомы. Но очень мелкие семена. Масса одной тысячи семян в диком виде составляет всего два грамма, тогда как у пшеницы 30 – 40 граммов. Мы путем селекции дикого вида довели массу тысячи зерен до 12 – 15 граммов. Назвали этот сорт Сова. Он имеет урожайность 11 – 12 центнеров зерна с гектара. А кроме того, дает хороший корм для скота: сенаж и даже, возможно, сено. Потому что, когда зерно созрело, стебли и листья еще зеленые. Причем качество вегетативной массы гораздо выше, чем у обычной пшеницы. То есть это сорт двойного назначения. Ну а главной его отличительной особенностью является возможность многолетнего возделывания. Его один раз посеял, потом пять-семь лет убираешь. Три наших базовых элитно-семеноводческих хозяйства в прошлом году взяли этот сорт себе на производственные испытания. Но все документы на него уже переданы в Госкомиссию. И мы надеемся, в этом году он будет включен в Госреестр, что даст нам юридическое право его возделывать и реализовывать.

Сэкономить на топливе

– Какие факторы толкают ученых на эксперименты в этом направлении? И в чем выгода многолетнего сорта, если урожайность его невысока: 11 –12 центнеров, в то время как современные сорта однолетней пшеницы позволяют получать в условиях Сибири по 40 и более центнеров зерна с гектара? – поинтересовалась я у профессора.

Факторов, по его словам, немало. Климат земли теплеет. В Омской области среднегодовая температура за последние полвека повысилась почти на два градуса. В то же время такой показатель, как гидротермический коэффициент (ГТК), отражающий соотношение температуры и осадков, в отдельные летние месяцы снизился с 1 до 0,5. Это значит, наблюдается увеличение засушливости, что ставит перед селекционерами задачу создания засухоустойчивых сор­тов. И новый сорт Сова с мощной корневой системой до двух метров в глубину как раз таков.

Много у него и других плюсов. Экологичность (за счет того, что не нужно каждый год обрабатывать пашню, почва меньше подвергается эрозии, плодородие земли повышается), устойчивость к болезням.

– А на пшенице сейчас болезней столько, что за вегетативный период нужно проводить минимум одну-две обработки, – говорит Владимир Шаманин.

Немаловажна и финансовая сторона вопроса. Энергетические ресурсы год от года дорожают. Соответственно, затраты хозяйств на получение зерна растут, рентабельность производства снижается. Новый сорт, поскольку его не нужно каждый год сеять, позволяет сэкономить на энергоносителях.

Превосходит отселектированный пырей обычную пшеницу и по качеству зерна. Если в пшенице содержание белка 13 – 15 процентов, то в сорте Сова 19 – 20. Незаменимой аминокислоты – лизина – в нем тоже больше.

– Да, при возделывании обычной пшеницы некоторые хозяйства получают до 40 и более центнеров зерна с гектара, но в среднем по Западной Сибири ее урожайность 15 – 16 центнеров. Поэтому мы считаем наш новый сорт экономически перспективным. Тем более что продолжаем работать над увеличением урожайности, – отмечает ученый.

Вообще, по словам Владимира Шаманина, во всем мире селекционеры сейчас озабочены тем, чтобы заменить однолетние культуры многолетними. Пытаются, например, создать многолетний рис, многолетнюю кукурузу, многолетнюю морковь и свеклу. Ведь, если это удастся, сельское хозяйство станет более устойчивым, так как сможет экономить на топливе и гербицидах.

– Так что будем это направление расширять. У нас уже есть наметки по ряду культур. Каких – пока секрет, – говорит профессор.

Хлеб с антоцианами

Еще один тренд современной селекции – создание продуктов, содержащих дополнительные питательные элементы. Иллюстрацией работы ученых ОмГАУ в этом направлении является выведенная ими фиолетовозерная пшеница.

– Необычная окраска злака обусловлена антоцианами, – поясняет Владимир Шаманин.

Антоцианы – это растительные пигменты, придающие растениям фиолетовый цвет. Но у них есть еще одно важное для человека свойство. Они обладают антиоксидантными свойствами. Иными словами – могут нейтрализовать действие свободных радикалов, вызывающих раковые болезни, снижение иммунитета. Человеческий организм антоцианы не вырабатывает. Мы их получаем только из пищи. В основном из овощей, фруктов, ягод. Поэтому селекционеры стремятся расширить перечень продуктов, использование которых будет помогать бороться со свободными радикалами.

– На международном рынке продукты, обогащенные антоцианами, очень востребованы. В Канаде, например, есть фирмы, торгующие только продукцией фиолетовой окраски. Китайцы создали фиолетовый рис. Американцы – кукурузу с фиолетовой окраской зерна, – говорит Владимир Шаманин.

Сейчас фиолетовозерный сорт готовится для передачи на государственные испытания. И можно надеяться, через какое-то время хлеб из него появится на наших прилавках. Правда, отмечает профессор, это будет хлеб из муки грубого помола, которую делают из зерна вместе с оболочкой. Дело в том, что фиолетовые антоцианы содержатся именно в оболочке.

Кстати, пшеница с фиолетовой окраской зерна не поражается болезнями, поскольку содержит гены устойчивости к ним. И ее можно выращивать без применения химии.

Органическое производство

– То есть мы создаем сорта, отвечающие требованиям Закона РФ об органическом производстве, который вступит в силу со следующего года и содержит запрет на применение агрохимикатов. И это касается не только сортов нетрадиционных направлений. Наши новые традиционные сорта пшеницы тоже пригодны для получения экологически чистой продукции, поскольку обладают комплексной устойчивостью к болезням. Сегодня это очень актуально. Потому что из-за изменения климата и технологий стали появляться болезни, которых прежде в Западной Сибири не было. Чтобы с ними бороться, надо не один раз за сезон обработать посевы химией. Если этого не делать, будут большие потери урожая. Например, от стеблевой ржавчины Омская область в отдельные годы теряла до миллиона тонн зерна. Но сейчас мы создали сорта Элемент 22 и Столыпинская 2, устойчивые к бурой и стеблевой ржавчине. В общем, работаем над тем, чтобы повысить конкурентоспособность нашей пшеницы. Сейчас Россия – лидер по зерновому экспорту. И в мире этим сильно напуганы. Ведь мы заняли те рынки, которые ранее занимали Америка, Канада, Аргентина, Европейский союз. Эти страны ведут активную пропаганду, что российское зерно некачественное, заражено токсинами от пестицидов и болезней. И наша задача – доказать обратное. Западная Сибирь вообще имеет самые благоприятные во всем мире условия для получения зерна с высоким содержанием белка и колоссальные резервы для получения экологически чистой хлебной продукции, – уверен Владимир Шаманин.

URL: http://omskregion.info/news/70464-raz_poseyal__sem_sobral/
Дата публикации:19/06/2019 07:50
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев