Игорь Малиновский: «Для меня на трассе авторитетов нет»

Самый титулованный в мире биатлона юниор считает, что чем сложнее путь к успеху, тем слаще победа.

Участник этапов Кубка мира, неоднократный чемпион мира и Европы среди юниоров Игорь Малиновский появился на пороге редакции «ОП» почти неожиданно. В последний раз мы встречались с ним несколько лет назад, и хотя внимательно следили за его карьерой, поговорить никак не получалось – соревнования и сборы в составе главной команды страны отнимали все его время.

И тренер, и близкий друг

– Игорь, какими судьбами в Омске?

– У меня период между сборами, до дома на Камчатке лететь далеко, поэтому приехал в Омск, где продолжаю тренировки под руководством своего тренера Жадгира Кагировича Махамбетова.

– К чему готовитесь?

– Как таковых основных стартов сейчас нет, только в сентябре летний чемпионат страны. Надеюсь, что попаду и на летний чемпионат мира, правда, он будет юниорский.

– Твой личный тренер продолжает курировать тебя или хватает наставников национальной сборной?

– Жадгир Кагирович был и остается моим учителем. Мы все обговариваем с ним, потому что это уникальный тренер, с которым мне легко и который для меня все равно что близкий друг. Я много раз убеждался, что, когда у меня были провалы, именно он подводил меня к следующему старту так, что я показывал хороший результат.

– Он сейчас готовит молодых биатлонистов. Как думаешь, растет смена Игорю Малиновскому?

– В омской команде много талантливых ребят, и главное, что все они «заряжены», глаза блестят, а значит, они способны на многое. Им бы еще создать условия, а я очень надеюсь, что они здесь появятся.

Бегаю, стреляю и летаю

– Мы с тобой познакомились, когда ты был трехкратным чемпионом мира среди юниоров. Сейчас ты самый титулованный юниор – пятикратный чемпион мира. Как прожил эти два года, что у тебя нового?

– Да в целом все так же. Тренируюсь, продолжаю выступать, бегаю, стреляю и летаю.

– Кстати, ты уже окончил летное училище?

– Я учусь на втором курсе СибГУФКа и заканчиваю летную учебу – впереди меня ждет практика. В принципе, я везде успеваю, так что жизнь у меня насыщенна. (Улыбается.) К тому же диплом о высшем образовании лишним не будет! В спортивном вузе учиться легче, когда ты сам профессиональный спортсмен и получаешь немало дополнительных знаний от тренеров сборной страны.

– Многие ждали, что после стольких побед тебя возьмут в национальную сборную. Однако старший тренер сборной России Андрей Падин заявил, что тебе еще рано…

– В этом ничего такого страшного нет, конкуренция высокая, так что придется пробиваться постепенно. Судя по всему, меня ждет не быстрый, а долгий путь к спортивной вершине, но это нормальное явление в спорте. Всегда тяжело перейти из одной возрастной категории в другую, прежде всего в психологическом плане. Каждый молодой юниор хочет быстро влиться в элиту взрослого спорта, но не всегда это получается. Что касается меня, то я еще даже и не пытался. Просто мне дали «понюхать», что это такое, на этапах Кубка мира. (Смеется.)

– Знаю, что у тебя была травма, которая не позволила поехать на Универсиаду. Как сейчас со здоровьем?

– Прошел курс реабилитации. Скажу сразу: я не обиделся, что не смог поехать. В том состоянии я вряд ли смог что-то показать, так зачем было выступать? Как следует подготовлюсь и потом выдам свой лучший результат.

– Ты съездил на родину, где принял участие в Авачинском лыжном марафоне. Какую цель ставил перед собой?

– Это у меня было в качестве «закаточного» сбора. Закончил сезон этим марафоном, где смог занять десятое место. Это достаточно серьезный результат, ведь моими соперниками были олимпийские чемпионы по лыжным гонкам Алексей Петухов, Александр Легков, наши биатлонисты Александр Логинов, Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко.

– Ты снова показал хорошую скорость на лыжне, а как обстоят дела со стрельбой?

– Сложно сказать, это же биатлон. Нет таких людей, которые не промахиваются или не испытывают проблем в ходовых качествах. Я стараюсь, тренируюсь, а уже соревнования покажут.

– Ты входишь в состав резервной мужской сборной страны. Тренируешься здесь или в Подмосковье?

– У нас сейчас будут сборы в Чайковском, потом в Санкт-Петербурге, а дальше по плану национальной команды.

– Ждешь своего шанса перейти в основной состав?

– Я никому не желаю травмироваться! Но мы должны всегда быть готовы к отбору, когда будут сформированы составы «А» и «Б». Так что, как только смогу показать себя, так и закончу «мариноваться» в юниорах.

– И что для этого ты должен совершить?

– Надо выиграть отборочные старты. Так что даже победа на Европе или мире не так важна.

– Ты постоянно тренируешься, проходишь сборы. А что, отпуска вообще летом не будет?

– Весной я смог съездить на родину, потом отдохнул в Таиланде – «погрел косточки». Летом нам надо «пахать», чтобы потом показать хороший результат.

– И как было дома?

– Здорово! Это же место, где тебя любят и ждут. Плюс с папой смог полетать на вертолете, причем не раз самостоятельно сидел за штурвалом. Облетели многие красивые места на Камчатке, насмотрелся на «родных» медведей. (Смеется.)

– Есть изменения в личной жизни?

– Пока с этим сложно. Как говорится, «первым делом самолеты, ну а девушки потом». У меня главное – биатлон, так что времени на «глупости» просто нет.

– Игорь, впереди у тебя немало международных турниров. Ты помнишь наш разговор о том, что хорошо бы подтянуть знание английского языка…

– Вот с этим проблемы. Я, конечно, пытаюсь, даже ходил на лекции, курсы, пробовал самостоятельно изучать, но просто не хватает времени.

Сдаваться нельзя

– Игорь, извини за такой вопрос. Если в следующем году тебя опять «тормознут» с национальной сборной, это не заставит опустить руки?

– Нет, буду только злее, мотивация станет сильнее. Считаю, что если путь очень тяжелый, то победа будет слаще. У меня перед глазами пример отца, который долго шел к своей мечте о вертолетной компании, поэтому сдаваться и опускать руки я не собираюсь.

– В этом году собираешься увеличить количество побед на юниорских чемпионатах мира?

– В этом году я могу стать лишь трехкратным чемпионом по летнему биатлону, хотя и не загадываю. Что касается зимнего чемпионата мира, то там я уже не смогу выступать в качестве юниора.

– Не будет страшно бежать вместе с опытными спорт­-сменами?

– А чего их бояться! Они такие же люди, как и я, все будут на равных. Для меня никогда не было авторитетов на трассе.

– Игорь, столько лет лыжи и винтовка. Никогда не хотелось все бросить?

– Если я скажу, что такого со мной никогда не было, то просто совру. Это бывает у всех спортсменов, даже самых именитых. В такие моменты я бываю очень благодарен друзьям и родным, которые мне просто «вправляют мозги». (Смеется.)

– Не могу не спросить про давление на спортсменов со стороны WADA…

– Мы сдаем анализы два-три раза в месяц, но что поделать – если положено, будем сдавать. А еще мы должны хорошо разбираться в лекарствах, чтобы при той же простуде случайно не принять что-то запрещенное. Девчонки даже изучают состав своих косметических кремов.

– А на международных стартах ты чувствуешь давление по отношению к российским спортсменам?

– Это, наверное, только… со стороны чиновников. А вот среди спортсменов такого нет, да и болельщики, особенно русскоязычные, болеют, несмотря на национальность.

– Игорь, ты мне когда-то говорил, что у тебя мечта – стать олимпийским чемпионом. Она не изменилась?

– У любого спортсмена есть такая мечта. Впрочем, главное сейчас для меня, чтобы победа дала толчок развитию биатлона у меня на родине и в Омске. Мне очень хочется помочь возродиться омскому биатлону.

– А если представим ситуацию, что ты в составе олимпийской сборной должен будешь выступать не под флагом России, как это уже было…

– Не знаю, не думал об этом. Если же в теории, то, как сказал Фуркад: «Я гражданин своей страны, но не вся страна». Флага может и не быть, но болеть будут за Россию, и мы будем выступать за нашу страну. Главное, что в нашей душе будет и флаг, и герб своей страны, все будут знать об этом, и если к финишу первым придет Малиновский, то, значит, первой придет Россия!

Дата публикации:19/06/2019 07:59
Автор:Евгений Орлов