Никто не забыт

Никто не забыт

Дата публикации 19 июня 2019 08:03 Автор Фото Виолетта Гордиенко

22 июня вся Россия будет отмечать День памяти и скорби.

Этот день вошел в историю каждой семьи. Миллионами жизней заплатили советские люди за Великую Победу. Говорят, что война не заканчивается до тех пор, пока не будет захоронен ее последний солдат. Каждый год сотни поисковых отрядов отправляются в экспедиции, чтобы найти и перезахоронить бойцов, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Омичи тоже принимают участие в этих акциях.

Средняя общеобразовательная школа №106 хорошо известна в городе своей патриотической работой с подрастающим поколением. Здесь много лет работают музей «Память» и поисковый отряд «Юные патриоты России» под руководством педагога дополнительного образования Луизы Сморщенко, которая уже более двадцати лет занимается поисковой работой. В фондах музея школы хранится богатейший исторический материал о вкладе омичей в разгром фашизма, о героическом пути сибирских формирований, храбрости и мужестве наших земляков.

– Для меня очень важно сохранять память о героях Великой Отечественной войны и передавать ее подрастающему поколению, – говорит Луиза Григорьевна. – У моей бабушки сын погиб под Псковом, и мы долго ничего не знали о его судьбе. Нам помогли поисковики. Мои родители тоже воевали на фронте, а меня с детства воспитывали в духе патриотизма и уважения к старшему поколению. Поэтому для меня все это близко и очень важно.

В юбилейном 1995 году к 50-летию Победы Луиза Григорьевна Сморщенко приняла участие во Всероссийском конкурсе музеев –тогда она заведовала музеем в школе №96. Омичка представила интересную экспозицию и стала лауреатом. Ее пригласили в Москву на торжественные мероприятия. Там она и познакомилась с поисковиками, собрала информацию, обменялась адресами.

В 1997 году с делегацией ветеранов активистка побывала в Белоруссии на юбилейных мероприятиях, посвященных формированию 120-й Рогачевской гвардейской дивизии.

– Мы много говорили с ветеранами о том, как важно привлекать молодежь к поисковой работе, – рассказывает Луиза Григорьевна. – Тогда же меня пригласили на слет поисковых отрядов, который проходил в поселке Самофаловка Волгоградской области, где воевала и наша Гуртьевская дивизия. Омичи храбро сражались под Котлубанью в Волгоградской области и под Сталинградом. За две недели боев под Котлубанью дивизия потеряла пятьдесят процентов своего состава. В Самофаловке стоит обелиск, и здесь похоронено около шести тысяч солдат, в том числе и омичей.

Местные жители рассказывали, как в годы войны дети и женщины хоронили наших солдат прямо в окопах. Поисковые отряды провели огромную работу и перезахоронили этих бойцов в братской могиле.

В 2005 году ученики школы №96 вместе с Луизой Григорьевной заказали памятную доску и отвезли ее в Самофаловку, чтобы прикрепить на обелиске: «Воинам омичам 308-й дивизии от учеников школы №96 и благодарных земляков».

 Вместе со школьниками преподаватель выезжала в экспедиции в Волгоградскую, Орловскую и Ленинградскую области. Омичи побывали в тех местах, где воевали наши земляки.

– Самая большая удача – это найти солдатский медальон, – уверена педагог. – За все время моей практики нам удалось найти всего три медальона. В одном из них сохранились данные солдата, и мы связались с его родственниками. К нам приехал из Москвы его внук, и мы торжественно передали ему каску и медальон бойца. А вот в двух медальонах мы не смогли прочитать данные, поэтому они хранятся в нашем музее.

В музее школы №106 есть вещи, которые поисковики привезли с поля боя. Это солдатские ложки, перочинные ножи, каски, расчески, патроны, осколки снарядов. В одной из экспедиций омичи нашли железный немецкий медальон, на котором отчетливо сохранились данные погибшего солдата. Связались с посольством Германии и попросили разыскать родственников бойца. Но, к сожалению, сделать этого не получилось. А вот в адрес школы пришло письмо из посольства Германии, в котором омичей поблагодарили за их поисковую работу.

Сейчас в международном лагере «Артек» восстанавливают музей. Сотрудники обратились к Луизе Сморщенко с просьбой прислать материалы о нашей землячке Валентине Бархатовой.

– Дети были очень рады, что восстанавливается историческая справедливость, – рассказывает Луиза Григорьевна. – Ведь Валентина погибла в боях за Крым. Мы отправили в музей «Артека» всю информацию, и теперь имя нашей землячки будет увековечено и там.

Луиза Сморщенко отмечает, что поисковая работа – это не только экспедиции. Сегодня школьники много работают по обращениям граждан. Они собирают информацию в архиве, у ветеранов и тружеников тыла, в Интернете. В этом году отряд «Патриоты России» опять собирается в экспедицию в Волгоградскую область в поселок Самофаловка, и, возможно, им повезет найти еще одного земляка.

 

Л. Г. Сморщенко  бережно хранит все найденные трофеи.


СПРАВКА:

Как найти сведения о родственниках, погибших или воевавших на фронтах Великой Отечественной войны

1. Воспользоваться электронными справочниками с открытым доступом. Это сайты «Подвиг народа» www.podvignaroda.ru., «ОБД Мемориал» www.obd-memorial.ru.

2. Обратиться в военкомат по месту призыва солдата.

3. Обратиться в архив Министерства обороны.

4. Попросить помощи у поисковых отрядов, которые работают на территории, где воевал и погиб солдат.

5. Воспользоваться справочниками и книгами (Книга Памяти), в которых собраны сведения о тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны.

В ТЕМУ:

К Дню памяти и скорби в Омске пройдут памятные мероприятия. Так, 22 июня в 21.00 в парке имени 30-летия Победы состоится всероссийская акция «Свеча памяти», участники которой с 2009 года ежегодно зажигают свечи в честь миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и всех павших в боях за Родину. Спустя десятилетия память о жертвах войны соединяется со светлой памятью представителей всего военного поколения советских людей, своими подвигами на фронте и героическим трудом и лишениями в тылу завоевавших Великую Победу. «Свеча памяти» – это символ того, что никто не забыт, ничто не забыто. Департамент культуры города приглашает омичей принять участие в акции.

Омичи также примут участие во всероссийской патриотической акции «Горсть памяти».

Она заключается в том, что с мест захоронений советских воинов в нашей стране и за рубежом собираются фрагменты земли, которые помещаются в специальные контейнеры – «солдатские кисеты». Их закладывают в гильзы артиллерийских снарядов. В Омске акция «Горсть памяти» состоится 22 июня в 12.00 на Старо-Северном мемориальном кладбище, где захоронено свыше 600 военно­служащих, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны. Участниками акции станут поисковики, представители молодежных общественных и ветеранских объединений. Позже кисеты с землей с воинскими почестями будут установлены в парке Победы, а затем переданы в Министерство обороны РФ. Их установят на территории вокруг главного храма Вооруженных сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье. Грандиозный храм, возводимый Минобороны РФ в Кубинке, будет открыт к 75-летию Великой Победы в 2020 году.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...